【あゆのこどもごはん】大人気からあげをアレンジ!ひな祭りに「鶏からの彩りあん」

3月3日は女の子の健やかな成長と健康を願う「ひな祭り」の日。食卓には、こどもが喜ぶごはんを出してあげたいですよね。そこで今回は、あゆさん(@a.jinja)にこどもが大好きなからあげを華やかにアレンジしたごちそうレシピを教えていただきました。ケチャップを使った甘酢あんは手が止まらなくなっちゃいますよ~!

特別な日の食卓に、彩り豊かなごちそうからあげ

こんにちは、あゆです。

春の訪れを感じる3月のイベントといえば、ひな祭り。

特別な日の食卓は、彩り豊かでごちそう感のあるものを揃えたいですよね。そこで、今回はこどもに人気のからあげをひな祭りバージョンにアレンジ!

カラフルな野菜の甘酢あんで華やかなメインメニューになりますよ。あんかけにケチャップが入っているのでこどもが喜ぶ味付けです。

鶏からの彩りあん

材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(500~600g)

【A】
・醤油……大さじ2
・酒……大さじ1
・生姜……チューブ5cm
・にんにく……チューブ3cm

・片栗粉……適宜
・揚げ油……適宜
・煎りごま……適宜

<彩りあん>
・玉ねぎ……1/2個
・パプリカ(3色)……各1/4個

【B】
・砂糖……大さじ3
・ケチャップ、酢……各大さじ2
・醤油、酒……各大さじ1
・水……大さじ5
・片栗粉……小さじ2

作り方

1. 鶏もも肉をひと口大に切り、ポリ袋にAと一緒に入れて揉みこみ、 30分常温におく。

2. 玉ねぎ、パプリカを1.5cm角に切っておく。Bの調味料を合わせておく。

鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で5~6分揚げて油を切る。

3. あんをつくる。フライパンに中火で油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒め、軽く火が通ったら、合わせておいたBを加える。

4. とろみがついたら、からあげを入れ、あんを絡める。

5. 器に盛り付け、煎りごまをふって出来上がり♪

2日目のからあげリメイクから生まれた、華やかな主役メニュー!

「からあげを作りすぎた翌日は甘酢あんをかけて酢豚風に」

これはこどもが大好きな2日目のからあげの食べ方。「変身からあげ」と呼んでいて、普段はお弁当のメインにも活躍します。

今回はそんなリメイクレシピを豪華にして、彩り豊かなメインメニューにしました。ケチャップ風味の甘酢あんはこどもウケ抜群!

大皿に盛り付けて、みんなでわいわい召し上がれ~♪

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