長野のオススメ食材で味わう、夕ごはんメニュー!
こんにちは、おうちごはんサポーターズメンバー福岡担当の@shima_no_ouchicafeです。
『【サポーターズ便り】Vol.19 行ったつもりで妄想トリップ(長野前編)』の記事で紹介したお料理のレシピをまとめました!
気になるお料理があったら、ぜひ妄想トリップを楽しみながら作り&味わってみてくださいね。
信州みそで作る「セロリとにんじんの味噌ドレッシング和え」
材料(2~4人分) 調理時間:5分
・セロリ……80g(薄くスライス)
・にんじん……80g(千切り)
【A】
・信州みそ……大さじ1
・米酢……大さじ2
・砂糖……小さじ1
作り方
1. Aを合わせ混ぜておく。
2. 切ったセロリとにんじんを1で和える。
長野のご当地メニュー「おてっか」
材料(2人分) 調理時間:約10分
【A】
・なす……2本 ※300g目安(縦半分に切り1cm幅の半月切り)
・米油……大さじ4
・ピーマン……2個※約80g目安(縦半分に切り横1cm幅に切る)
【B】
・ごまくるみ味噌(丸正醤油さん) ……大さじ2
・料理酒……大さじ1
作り方
1. Aを合わせ、なじませておく。
2. フライパンに1とピーマンを入れ炒め合わせ、火が通ったら合わせたBで味付けをする。
野沢菜アレンジメニュー「野沢菜と厚揚げの煮物」
材料(2人分) 調理時間 10分
・野沢菜漬物……2本 ※100g目安(軽く絞ってざく切りにする)
・厚揚げ……250g(油抜きして一口大に切る)
【A】
・水……200cc
・白だし……大さじ1
・みりん……大さじ2
作り方
1. 鍋にAを合わせ、野沢菜漬物、厚揚げを入れ煮る。
えのきたっぷり「五平風えのきつくね」
材料(2~4人分) 調理時間30分
【A】
・えのき……1袋 ※100g目安(3等分にざく切り)
・鶏ひき肉……300g
・長ネギ……30g(みじんぎり)
・片栗粉……大さじ1
・料理酒……大さじ1
・合わせ味噌……小さじ1
【タレ】
・ごまくるみ味噌……適量
作り方
1. ボウルにAを合わせて6等分に楕円形に丸める。
2. 熱したフライパンにサラダ油を薄く引き焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
3. 器に盛り付け、ごまくるみ味噌をかける。
コクうま「鶏ももの信州みそ唐揚げ」
材料(2~4人分) 調理時間 20分
・鶏もも肉……300g(1口大に切る)
【A】
・信州味噌……大さじ1
・おろしにんにく……チューブ2cm程度
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・刻み葱……15g
・片栗粉……大さじ3
・揚げ油……フライパンの底が埋まるくらい
作り方
1. ポリ袋にAを合わせて、鶏肉を加え3分ほどしっかり揉みこむ。
2. 片栗粉を1に加え全体に絡める。
3. フライパンに揚げ油を入れて熱し、2を揚げ焼きにする。
ごはんと一緒に「信州みその具だくさんお味噌汁」
材料(2人分) 調理時間20分
・白しめじ……80g(石づきを取りほぐす)
・油揚げ……10g(細切りにする)
・長ねぎ……50g(斜め大きめに切る)
・さつまいも……100g(輪切りにする)
・小松菜……30g(ざく切りにする)
【A】
・水……500cc
・顆粒和風だし……小さじ1
・信州みそ……大さじ2
作り方
1. 鍋にAとさつまいもを入れ中火にかける。
2. 沸騰したら火を弱めさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3. しめじ、油揚げ、小松菜、長ねぎを加え一煮立ちさせ、味噌を溶かし入れる。
今回使った長野県の食材アイテムをチェック!
改めて、今回ご紹介したレシピの中で使った長野県の食材アイテムを知りたい、確認したいという方は、ぜひ下記の記事からチェックしてみてくださいね!