【サポーターズ便り】Vol.19 行ったつもりで妄想トリップ(長野編)

13名からなる「おうちごはんサポーターズ」企画、今回は1記事まるっとサポーターズさんの地元の魅力を発信します!第7弾は長野県&福岡県の食材を送り合った2名による妄想トリップめし!さて、どんなご当地グルメを楽しんだのでしょうか?

【長野県編】おうちごはんサポーターズによるご当地企画

こんにちは、おうちごはんサポーターズメンバー福岡担当の@shima_no_ouchicafeです。

今回は、私が担当する福岡県の地元食材を紹介というものではなく、サポーターズ活動を一緒にしている長野県の@nao_h.kitchenさんと、お互いに我が街自慢の「おいしいモノ」をピックアップし、お互いにその土地へ行ったつもりで食を楽しむという企画にしてみました!

ということで、私が今回料理したものは「長野県」の食材たちです。
では、さっそく私の妄想長野トリップのスタートです!

長野から届いた、おいしいステキ便はこれ!

地元ならではの観点で選んだステキ便で、お互いの街に旅に行ったご当地気分を味わおう! ということで送ってもらった食材たちはこちら!

@nao_h.kitchenさん曰く、最初はお米とお味噌とご飯のお供を送るね! と言っていたけれど、選び始めたら盛りだくさん! になってしまったとのこと(笑)。

お酒も満喫♪おうちで旅館気分を妄想で楽しんでみた!

もし@nao_h.kitchenさんが旅館の女将さんだったら、こんな体験できるのかな?
という私の勝手な妄想で、色々と食材を楽しんでみました~!

お宿に着いたら銘菓と女将ブレンドのコーヒーで一息(笑)。

長野の老舗「竹風堂さんの方寸」

お出迎えお菓子は長野の老舗 竹風堂さんのロングゼラー「方寸」

おいしいのはもちろん、軽くてかさばらないのでお土産に選ばれる方も多いのだとか。

上品な甘さがコーヒーとの相性がとてもよかったです。

お風呂上りは地ビールで一杯

一息ついたらお風呂に入って(笑)待っていたのはご当地ビール。

信州ビール飲み比べで乾杯!

そして、お宿自慢の夕食へと時間は進みます(笑)。

長野のオススメ食材で味わう、夕ごはんメニュー!

メニュー構成は@nao_h.kitchenさんのオススメのいただき方や、長野のご当地料理を参考に構成してみました。

〜本日のお品書き〜

1. 食前酒 大雪渓とりんごのカクテル
2. 長野産セロリと人参の信州みそドレッシング和え
3. おてっか
4. 野沢菜と厚揚げの煮物
5. 鶏ももの信州みそ唐揚げ
6. 五平風えのきつくね(@nao_h.kitchenさんレシピ参考)
7. わさび漬け

食前酒は長野県安曇野の米と水にこだわって作られた日本酒「大雪渓」を100%のりんごジュースで割ったオススメの飲み方で。

レシピは「行ったつもりで妄想トリップ(長野編レシピ集)」で紹介中!

信州みそで作る「セロリとにんじんの味噌ドレッシング和え」

長野産のセロリを見つけたので「信州みそ」と合わせてサラダ仕立てに。

「セロリとにんじんのみそドレッシング和え」レシピはこちら!

長野のご当地メニュー「おてっか」

そして、今回はせっかくの長野の食材を使ったご当地メニュー「おてっか」にも挑戦してみました。

「おてっか」レシピはこちら!

「おてっか」は長野県の郷土料理だそうで、なすやピーマン、シシトウほか豚肉などが入ることもある味噌炒めのこと。

長野名物「おやき」の具材「なす味噌」ような味わいに。味付けはご当地お味噌の「ごまくるみ味噌」を使いました。

野沢菜アレンジメニュー「野沢菜と厚揚げの煮物」

野沢菜は油揚げや厚揚げと煮るとおいしいとのことだったので、オススメのいただき方で。

野沢菜の風味がお出汁と厚揚げにふんわり。優しくて上品な煮物になりました!

「野沢菜と厚揚げの煮物」レシピはこちら!

えのきたっぷり「五平風えのきつくね」

長野県はきのこ大国! ということで、えのきをたっぷりと使って作ってみました。

ちなみに、長野県のスーパーは入り口にどーんときのこたちがたくさん積まれているそうです、さすが!!

「五平風えのきつくね」レシピはこちら!

長野名物わさび漬けは、ちびちびと日本酒「大雪渓」のお供にとても最高でした。

そして、妄想トリップのメインごはんが終わるころに運ばれて来たのは、〆となる「ごはんとお味噌汁」。

こちらのお米は、なんと@nao_h.kitchenさんのご実家で作られているというコシヒカリ~!!

炊きたてを食べるのが一番というご指示通り(笑)ホカホカなうちに実食。

ふっくらもっちりした食感で、さらに噛むと甘みがじわ~っと感じられました。気がつけばお茶碗2杯目に突入(笑)。

私が好んでいただく福岡のお米は割とさっぱりしているので、お米1つとっても土地によっての違いが面白かったです。

お味噌汁に使ったのは、全国的にも知られている人気の「信州みそ」

「信州みそ」は色が淡いので甘そうに見えるのですが、塩味もしっかりしているお味噌だそう。なので@nao_h.kitchenさんのおうちでは、甘みにサツマイモを入れるんだとか。

お味噌汁にはキノコもたっぷり&お揚げとネギを合わせるのがオススメだと聞いたので、具だくさんのお味噌汁に。

上品で深いお味噌の味わいがまた、ご飯との相性も良かったです。

「信州みその具だくさんお味噌汁」レシピはこちら!

もう1品!「鶏ももの信州みそ唐揚げ」

「信州みそ」はお味噌汁以外にも使ってみました。

深みのある辛口を活かして唐揚げの下味にしたところ、ぐっと味にもコクが増すおいしさ!

鶏や鮭の味噌焼きなどにしても、絶対においしいと思います。

「鶏ももの信州味みそ揚げ」レシピはこちら!

おまけ:朝ごはんに五平餅がでてきたという妄想で作ってみました。

「ごまくるみ味噌」にはまってすっかり愛用中(笑)。

おうちで楽しむ「妄想トリップ」、クセになりそう!

今回の私の妄想トリップはいかがでしたでしょうか?

普段使いしていない長野の食材や調味料を使ったお料理はお口にも新鮮で、食べ方や食材を通してその土地に触れたような気分が味わえました。

本当に長野旅行に行って来たかのような、そんな体験が楽しめました。

今回ご紹介したアイテムは、地元@nao_h.kitchenの太鼓判シリーズ、お役立ち間違いなし! ぜひ、長野へ行く機会のお食事やお土産などのご参考にしてみてくださいね。

そして、たくさんおいしい食材を送ってくれた@nao_h.kitchenさん、ありがとうございました~!!

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