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おかずいらずのおにぎり!
昔は具材が1種類のおにぎりが定番でしたが、最近はたくさんの具材が入った贅沢な「ごちそうおにぎり」も定番化してきましたよね。
具材がゴロゴロっと入っていたり、どっさりとのっていたり。
見た目のインパクトもさることながら、食べ応えがあって、おかずがなくても大満足できちゃうごちそうおにぎり。
今回は、そんなごちそうおにぎりを3種ご紹介します。
3種のごちそうおにぎりレシピ
たらこチーズ焼きおにぎり
時間:8分 難易度:★☆☆
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ごはんにたらこを混ぜ込み、トッピングにもたらこをどっさり!
チーズをのせて焼き上げたら、やみつきになる焼おにぎりの完成です。一度食べたらリピート必至!
材料(2個分)
・(温かい)ご飯……200g
・たらこ……1腹(約50g)
・めんつゆ……小さじ1/2
・天かす……大さじ1
・紫蘇……4枚
・ピザ用チーズ……10g
下準備
・紫蘇2枚は刻んでおく。
・たらこは袋からだしておく。
作り方
1. ご飯にたらこ半分と、めんつゆ、天かす、刻んだ紫蘇を加えて切り混ぜする。
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2. 半分に分け、それぞれお好みの形に握り、アルミホイルの上にのせる。
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3. 残りのたらこ、ピザ用チーズをトッピングし、トースターで焼き目がつくまで焼く(目安:1000Wで5分程度)。
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4. 焼いたら残りの紫蘇の上にのせる。
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あさりと青のりバターおにぎり
時間:3分 難易度:★☆☆
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あさりがどっさり入った贅沢おにぎり。青のりとバターの香りもたまらない!
あさりの水煮缶を活用するので、炊き込まずに混ぜるだけでとても簡単に作れちゃいます。
忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです。
材料(2個分)
・(温かい)ご飯……200g
・あさり水煮缶……1缶(汁は除く)
・青のり……小さじ1
・顆粒だし……小さじ1/4
・醤油……小さじ1/4
・バター……3g
作り方
1. 温かいご飯に材料全てを加え、切り混ぜする。
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2. 2等分にしてそれぞれお好みの形に握る。
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肉味噌たまごおにぎり
時間:10分 難易度:★★☆
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半熟味玉のゴロっと感がインパクト大なおにぎり。
ご飯にはレンジで即席調理した肉味噌をたっぷりと混ぜ込みました。
主食としてはもちろん、おつまみにもなるおにぎりです。
材料(4個分)
・豚挽肉……100g
【A】
・甜麺醤、醤油、酒……各小さじ1
・ごま油……適量
・(温かい)ご飯……300g
・味玉……2個
・万能ネギ……適量
・白ごま……適量
・海苔……適量
下準備
・味玉を作る
冷蔵庫から出したての卵を鍋に加えて水から茹で、沸騰したら4分半加熱し、氷水に取る(半熟卵の完成)。半熟卵2個の殻を剥き、めんつゆ2倍濃縮大さじ3(分量外)に一晩漬けておく。
作り方
1. 味玉を半分に切る。
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2. 豚挽肉にAを加えてよく混ぜ、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出したら肉の塊を崩すようにしてよく混ぜ、再びふわっとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する(肉味噌の完成)。
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3. 温かいごはんに2の肉味噌、万能ネギ、白ごまを加えて切り混ぜする。
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4. ラップに3を1/4量ひろげて1の味玉を1カンのせる。ラップの上から丸く握り、ラップを外したら海苔を巻きつける。仕上げに白ごまをトッピングする。(×4個)
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おにぎりだけで贅沢感たっぷり!
具だくさんのごちそうおにぎりって、特別感があり、そしてどこか背徳感がありますよね。
おかずがなくても、おにぎりだけでお腹も心も満たされちゃう!
ぜひみなさんも、お好みの具材を掛け合わせて、自分だけのオリジナルごちそうおにぎりを作ってみてください!