食べ過ぎ注意のやみつきそうめんレシピ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は残暑が厳しい季節にピッタリな、つるっとさっぱり食べられる「ツナたまそうめん」をご紹介します!
なんと、材料とそうめんを和えるだけ! 超簡単にやみつきそうめんレシピが完成しちゃいます♪
本当に食べ過ぎ要注意です(笑)。
調理時間は約10分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
ツナたまそうめん
材料(1人分)
・そうめん……1人分
・大葉……2枚
・ツナ缶……1/2缶
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1と1/2
・ごま油……大さじ1/2
・塩昆布……大さじ1/2
・卵黄……1個
・白いりごま……適量
作り方
1. 大葉は千切りにする。ツナ缶は油を切る。
2. そうめんを表記時間茹で冷水でしめ、ツナとAを加えて混ぜる。
3. 皿に盛り付け、大葉、白いりごま、卵黄をトッピングする。
時間がないときや節約中のお助けレシピ!
1人分がなんと65円で作れて、大人から子どもまできっと気に入っていただける一品です!
ツナと塩昆布の味わいが広がるそうめんに、とろ〜り絡む卵黄が絶品!
香ばしいごま油の香りとさっぱりとした大葉の香りが食欲をそそります。
ひんやり冷たいそうめんレシピで、残暑を乗り切りましょう♪
ツナは中性脂肪を下げてくれる働きがあるEPAが豊富なうえ、高血圧の予防が期待されたり、善玉コレステロールはそのままで悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれています。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
材料とそうめんを混ぜるだけで簡単にパパッと作れるから忙しい方にはもってこい♪
大人から子どもまで大人気のツナが入っているので食卓の人気レシピになること間違いなし! ぜひお試しください!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪