![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/3947/sp_article_thumbnail_87b855dd-d93a-4181-8dd4-da7f52161e6c.jpeg)
疲れているけどお腹は満たしたいときにぴったり
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、帰って5分でいただきます!が叶う、電子レンジであっという間に完成する「たらこクリームうどん」をご紹介します。
うどんを電子レンジで加熱すれば、あとは材料を混ぜるだけ!
超簡単にまろやかで濃厚、食べ応えも抜群なうどんが出来上がります。
調理時間は約5分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
たらこクリームうどん
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42785/e47a143c-790b-43a0-9c8e-12a19985a43d.jpeg)
材料(1人分)
・冷凍うどん……1袋
・たらこ……1本分
【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・牛乳……大さじ4
・青ネギ、黒胡椒……お好みで
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42786/30c3cfdc-7341-484f-9461-203263a6ac01.jpeg)
作り方
1. 耐熱皿に冷凍うどんを個包装のままのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
※冷凍うどんはメーカーによって袋の封をあける場合や袋から出す場合があるので、説明通りに温めてください。
2. 器に薄皮を外したたらこ、1、Aを入れよく混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42787/906ab6d8-ecc4-43f6-a983-468d8567f8dc.jpeg)
3. よく混ぜる。お好みで青ネギや黒胡椒をトッピング!
忙しい日の救世メニューに!
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42788/bd832e22-d716-4bba-82c2-cfa593185daf.jpeg)
帰ってきて5分で完成する、疲労困憊の日にもってこいのたらこクリームうどんは食べ応えも申し分なし。
塩気が効いたプチプチ食感のたらこと、まろやかな牛乳が相性抜群! どろっとソースが絡んで食べる手が止まりません。
牛乳は栄養素がバランス良く含まれた準完全栄養食品!
三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物に加え、不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいますよ!
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
うどんをチンして材料を混ぜるだけで簡単にパパッと作れるから、忙しい方にはもってこい♪
プチプチ食感のたらことまろやかな牛乳が絡んで超濃厚! やみつきになること間違いなしなのでぜひお試しください!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪