旨味詰まったヘルシー鍋爆誕!「鶏むね肉とキムチのさっと鍋」

今回の『ぐっちのおさけじかん』では、年末年始の暴飲暴食を引きずっている方でもおいしくリセットできるメニューをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。素材の旨味が凝縮した濃い味で、おつまみとしてはもちろんごはんのおかずとしても申し分なし!くれぐれも、飲みすぎ・食べすぎにはご注意を。

年末年始の暴飲暴食はヘルシー鍋でリセット

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

さて、皆さまはどのようなお正月を過ごされましたでしょうか?

僕はここ3年ぐらい毎回12月30日ぐらいから1月1日まで、ずっと飲んでることもあり、元旦はほとんどグータラ寝て過ごしてしまっていることに気付いたんですね。

お陰で元旦の夜は適当なごはんになり、結局1月2日もグダグダ……。
せっかく楽しいお正月なのに毎年こんなんは絶対嫌だ!

ということで今年の目標の一つは、年末年始に絶対に酔いつぶれないようにするに決定しましたので、ここでご報告させていただきます(どうでもいい)。

そんな話はさておき、年末年始って何よりも難しいのは体重管理ではないでしょうか。
だってずっと食べてるし、飲んでるし、全然身体を動かさないんだもん。そりゃそうですよね。

体重って増えるのは一瞬だけど、減るのには時間がかかるってちょっと不公平な気がしますが、そんなことも言ってられない!

というわけで今回ご紹介するのは「鶏むね肉とキムチのさっと鍋」です。

タンパク質たっぷりの鶏むね肉、食物繊維豊富なキノコ類、キムチの発酵パワーとカプサイシンのヘルシーな組み合わせ。

やっぱりお酒は飲みたいし、せめてヘルシーなおつまみで少しでも悪あがきしてみませんか?(笑)
……ちなみに合わせたお酒は糖質オフビールです。

鶏むね肉とキムチのさっと鍋

材料(たっぷり2人分)

・鶏むね肉(皮なし)……1枚(約300g)
・えのき……1/2株
・しめじ……1/2株
・もやし……1/2袋

【A】
・水……200ml
・酒……大さじ2
・韓国風顆粒出汁の素(牛肉出汁)……大さじ1/2
・コチュジャン……小さじ1
・醤油……大さじ1
・キムチ……80g

・小口ねぎ……適量

作り方

1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、えのきとしめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。

2. フライパンにAを入れ煮立たせる。

3. 21を加え、鶏むね肉の色が変わるまで煮る。

4. 3に洗ったもやしを入れ、蓋をして3分程度煮る。

5. 器に盛り、小口ねぎを散らす。

濃いめの味がgood!

これ、わざと煮汁の水分量を少なくしており、煮込み料理というより蒸し料理に近いんですよね!なので10分でできます。

濃いめの味付けになっているのでお酒のお供にはもちろん、ご飯と一緒に食べてもとってもおいしいですよ! いや、食べ過ぎたら本末転倒だけども!

今回の材料のほかに、小松菜やキャベツ、厚揚げや白ネギなんかを入れてもとってもおいしいので、ぜひ冷蔵庫にある物なんでも入れてみてくださいね。

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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