秋の味覚を楽しめるおつまみ
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
この記事では、私たち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。
少しずつ秋の気配を感じられるようになりましたね。今月は、秋の味覚を楽しむレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています)
夫:だいぶ秋らしくなってきたね。
妻:秋はおいしい食べ物がいっぱいだね。
夫:秋の果物っていえば、やっぱりいちじくだよね。今日は、久しぶりに何か作ろうかな。
妻: おっ、いいね。いちじく、どう使うの?
夫:甘みがあるし、モッツァレラチーズと合わせたら、絶対おいしくなると思うんだ。マリネにしてみようかな。
今回はSHINOために、Tatsuyaが「いちじくのマリネ」を作ります。
さわやかなおいしさのいちじくのマリネ
妻:私、モッツァレラチーズ大好きだから楽しみ〜。
夫:レモンの酸味とはちみつの甘さで、すっきりしたマリネを作ろうと思って。
妻:さっぱりして食べやすそう!
いちじくとモッツァレラチーズのハニーレモンマリネ
材料(2人分)
・いちじく……3〜4個
・モッツァレラチーズ……100g
・ミントの葉(飾り用)……適量
【A】
・はちみつ……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
・ホワイトビネガー(または酢)……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々
作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜる。
2. いちじくは上の硬い部分を落とす。手で食べやすい大きさにちぎり、1のボウルに入れる。
3. モッツァレラチーズをいちじくと同じくらいの大きさにちぎり2に加える。
4. ざっと和えて皿に盛り、ミントの葉を飾る。
秋の夜長に嗜むワインのお供に◎
夫&妻:いただきまーす!
妻:いちじくとモッツァレラチーズよく合うね!
夫:マリネ液の甘みと酸味もちょうどいいね。
妻:いちじくは手でちぎったんだね?
夫:上の硬い部分を取って、手でちぎって食べやすいサイズにしたよ。ゴロッとした食感を楽しめるように、あまり小さくしすぎない方がいいんだよ。
妻:そうなんだね! 手でちぎると、自然な形が残って素朴でかわいい感じがするよね。
夫:そうそう、モッツァレラも手でちぎると味が絡みやすくてうまい。
妻:うん、秋の夜にぴったりだね。お酒合わせたくなる♪
夫:お酒と一緒にゆっくり味おう!
夫&妻:秋においしいいちじくのマリネ、ぜひ試してみてくださいね。