豆乳や野菜を使って、プリンを作ってみよう!
豆乳はちみつプリン
ウチでは子どもが熱出したりで食欲が落ちた時、
プリンなら食べられる〜と言うので
このレシピが大活躍。
材料3つ、作業時間5分でおいしいが叶う、豆乳はちみつプリン。
「卵と豆乳のたんぱく質、吸収の良いはちみつの力で少しでも栄養補給できればいいなと」
やさしさいっぱいのレシピは、思い立ったらすぐに作れるのもうれしいポイント。甘さ控えめなので、仕上げにかけるはちみつでお好みの甘さに調節してください。
材料(直径6.5cmココット5個分)
・無調整豆乳……200g
・卵(M〜Lサイズ)……1個(50〜60g)
・はちみつ……30g
下準備
・湯煎焼き用の湯(60〜70℃くらい)を準備する。
・オーブンを150℃に予熱する。
作り方
1. 豆乳を鍋に入れて火にかけ、50〜60℃くらいに温める。
※触れるけどあちっとなるくらい。ボコボコ沸騰するまではNGです。
2. 豆乳を温めている間に、卵とはちみつをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を少しずつ入れながら混ぜる。ざるでこす。
3. 天板に並べた容器に均等に流し入れ、1つずつアルミホイルでフタをする。天板全体に行き渡るくらいの湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで15〜16分湯煎焼きする。
※使う容器の大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので調整してください。
※表面の膜が一部液状の時も焼き時間は追加してください。
4. ゆらしてみて表面に膜が張ってフルフルしていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の赤ちゃんには与えないでください。
レシピ出典:Instagram(@pepokabocha3)
焼き芋メープルプリン
さつまいもは一度焼き芋にしてから存分に甘みを引き出すことで、素材の甘さを活かしています
寒い季節に食べたくなる焼き芋をたっぷり使った、とっておきのプリンレシピ。
砂糖不使用で甘味はさつまいもとメープルだけ。さつまいものホクッと感も残しつつ、ねっとりなめらかな舌ざわりで、まるでスイートポテトのような味わいと食感が楽しめます。
材料(直径6cmココット6個分)
・焼き芋……130g
・卵……1個(M〜Lサイズ)
・牛乳……200g
・メープルシロップ……30g
・仕上げ用メープルシロップ、いりごま……お好みで
下準備
・焼き芋を作る。さつまいもは洗って水気を残したままアルミホイルに包み、トースターで45分〜やわらかくなるまで焼く。
・湯煎焼き用の湯(50〜60℃くらい)を準備する。
・オーブンを150℃に予熱する。
作り方
1. 焼き芋は皮をむく。全ての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで回し、ざるでこす。
※使うさつまいもの品種によって甘さは変わってきます。あとがけするメープルシロップで甘さは調節してください。
2. ココットに均等に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れる。天板に1cm深さまで湯を注ぎ、150℃のオーブンで18分湯煎焼きする。
3. ゆらしてみて表面が固まっていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。お好みでメープルシロップ・いりごまをかける。
レシピ出典:Instagram(@pepokabocha3)
バターナッツかぼちゃプリン
先日初収穫した、
バターナッツかぼちゃを使いました。
皮がピーラーでひけて、
レンジにかけなくても包丁がすんなり入る。
やわらかい実です。
ナッツのような濃厚な味わいとねっとりした食感が特徴の、バターナッツかぼちゃを使って。
素材本来のやさしい甘さがなんともおいしい、きめ細やかでなめらかなプリン。今回はドーナツ型を使って蒸し焼きにしましたが、ココットやパウンドの型などお好みで。
材料
・かぼちゃ……200g
・卵……3個
・砂糖……60g
・牛乳……200ml
・生クリーム……100ml
・カラメルタブレット……適量
作り方
1. バターナッツかぼちゃはピーラーなどで皮をむき、半分にカットして種を取り除く。
2. 熱が入りやすいサイズにカットして、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
3. 材料を全て入れて、ハンドブレンダーで混ぜる。
4. ざるでこして、カラメルを入れた容器に卵液を入れる。
5. 天板に1cmほど湯を注ぎ入れて、160℃で40分蒸し焼きにする。
レシピ出典:Instagram(@o.tokooo)
今日のおやつはこれに決まり!
豆乳や野菜の自然な甘さを活かしながら、はちみつやメープルシロップをプラスしたり、甘さを調整したり、自分好みにカスタマイズできるのも手作りならではの魅力。
一口ごとにいやされる口福のプリン、おうちでぜひ作ってみてください。