出典 : @pepokabocha3

やさしい味わいにほっとする、シンプルでおいしいがうれしい手作りプリンレシピ

子どもから大人まで幅広い年代に長年愛されている「プリン」。味わいも食感もさまざまなものがありますが、今回は豆乳や野菜など素材のおいしさを活かした自然な甘さの手作りプリンに注目。少ない材料で手軽に作れる、やさしい味わいのプリンレシピをご紹介します。さつまいもやかぼちゃなど秋の味覚を使った自家製プリンは必見です。

豆乳や野菜を使って、プリンを作ってみよう!

豆乳はちみつプリン

ウチでは子どもが熱出したりで食欲が落ちた時、
プリンなら食べられる〜と言うので
このレシピが大活躍。

出典:Instagram(@pepokabocha3)

材料3つ、作業時間5分でおいしいが叶う、豆乳はちみつプリン。

「卵と豆乳のたんぱく質、吸収の良いはちみつの力で少しでも栄養補給できればいいなと」

やさしさいっぱいのレシピは、思い立ったらすぐに作れるのもうれしいポイント。甘さ控えめなので、仕上げにかけるはちみつでお好みの甘さに調節してください。

材料(直径6.5cmココット5個分)

・無調整豆乳……200g
・卵(M〜Lサイズ)……1個(50〜60g)
・はちみつ……30g

下準備

・湯煎焼き用の湯(60〜70℃くらい)を準備する。

・オーブンを150℃に予熱する。

作り方

1. 豆乳を鍋に入れて火にかけ、50〜60℃くらいに温める。
※触れるけどあちっとなるくらい。ボコボコ沸騰するまではNGです。

2. 豆乳を温めている間に、卵とはちみつをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を少しずつ入れながら混ぜる。ざるでこす。

3. 天板に並べた容器に均等に流し入れ、1つずつアルミホイルでフタをする。天板全体に行き渡るくらいの湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで15〜16分湯煎焼きする。
※使う容器の大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので調整してください。
※表面の膜が一部液状の時も焼き時間は追加してください。


4. ゆらしてみて表面に膜が張ってフルフルしていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の赤ちゃんには与えないでください。

レシピ出典:Instagram(@pepokabocha3)

焼き芋メープルプリン

さつまいもは一度焼き芋にしてから存分に甘みを引き出すことで、素材の甘さを活かしています

出典:Instagram(@pepokabocha3)

寒い季節に食べたくなる焼き芋をたっぷり使った、とっておきのプリンレシピ。

砂糖不使用で甘味はさつまいもとメープルだけ。さつまいものホクッと感も残しつつ、ねっとりなめらかな舌ざわりで、まるでスイートポテトのような味わいと食感が楽しめます。

材料(直径6cmココット6個分)

・焼き芋……130g
・卵……1個(M〜Lサイズ)
・牛乳……200g
・メープルシロップ……30g
・仕上げ用メープルシロップ、いりごま……お好みで

下準備

・焼き芋を作る。さつまいもは洗って水気を残したままアルミホイルに包み、トースターで45分〜やわらかくなるまで焼く。

・湯煎焼き用の湯(50〜60℃くらい)を準備する。

・オーブンを150℃に予熱する。

作り方

1. 焼き芋は皮をむく。全ての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで回し、ざるでこす。
※使うさつまいもの品種によって甘さは変わってきます。あとがけするメープルシロップで甘さは調節してください。

2. ココットに均等に流し入れて天板にのせ、オーブンに入れる。天板に1cm深さまで湯を注ぎ、150℃のオーブンで18分湯煎焼きする。

3. ゆらしてみて表面が固まっていたら焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。お好みでメープルシロップ・いりごまをかける。

レシピ出典:Instagram(@pepokabocha3)

バターナッツかぼちゃプリン

先日初収穫した、
バターナッツかぼちゃを使いました。

皮がピーラーでひけて、
レンジにかけなくても包丁がすんなり入る。
やわらかい実です。

出典:Instagram(@o.tokooo)

ナッツのような濃厚な味わいとねっとりした食感が特徴の、バターナッツかぼちゃを使って。

素材本来のやさしい甘さがなんともおいしい、きめ細やかでなめらかなプリン。今回はドーナツ型を使って蒸し焼きにしましたが、ココットやパウンドの型などお好みで。

材料

・かぼちゃ……200g
・卵……3個
・砂糖……60g
・牛乳……200ml
・生クリーム……100ml

・カラメルタブレット……適量

作り方

1. バターナッツかぼちゃはピーラーなどで皮をむき、半分にカットして種を取り除く。

2. 熱が入りやすいサイズにカットして、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。

3. 材料を全て入れて、ハンドブレンダーで混ぜる。

4. ざるでこして、カラメルを入れた容器に卵液を入れる。

5. 天板に1cmほど湯を注ぎ入れて、160℃で40分蒸し焼きにする。

レシピ出典:Instagram(@o.tokooo)

今日のおやつはこれに決まり!

豆乳や野菜の自然な甘さを活かしながら、はちみつやメープルシロップをプラスしたり、甘さを調整したり、自分好みにカスタマイズできるのも手作りならではの魅力。

一口ごとにいやされる口福のプリン、おうちでぜひ作ってみてください。

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