出典 : @yuyu_kitchen

冷凍サバも大人気!焼いても揚げても煮てもおいしい、サバを使ったレシピ7選

健康に良いとされる栄養がたっぷり含まれたサバは、積極的に食べたい食材のひとつ。最近では、安価で供給が安定していて長期保存が可能な「冷凍サバ」も注目されています。そこで今回はそんなサバを使ったレシピをご紹介。焼く、揚げる、煮るなどバリエーション豊富にピックアップしました。冷凍サバを常備しておけばいつでも作れちゃいますよ!

今夜のメインはサバで決まり!

サバフィレと紫玉ねぎのチーズサラダ

サバを焼いたらそのまま食べるのもいいけれど、野菜と和えてサラダにすれば、新たなおいしさに出合えます。

こちらは、骨なしサバを両面こんがりと焼き、相性の良い紫玉ねぎとミニセロリ、粉チーズとで和えています。

チーズのコクとサバの旨味が絶妙にマッチして、いくらでも食べられてしまいそうですよ。

材料(2人分)

・骨抜きサバ……2切れ
・ミニセロリ……2束
・紫玉ねぎ……1/6個
・粉チーズ(国産)……小さじ1
・醤油……少々
・粗挽きこしょう……少々

作り方

1. サバは魚焼きグリルで両面程よく焼き色が付くまで焼いたら、食べやすい大きさにカットする。

2. 紫玉ねぎはスライサーでスライスし、ミニセロリは根元をカットしてざく切りにする。

3. ボウルに12、粉チーズ入れてざっくり和えたら器に盛り付け、粗挽きこしょうをトッピング。 食べるときに醤油を回しかける。

サバの蒲焼き丼

香ばしく焼いたサバに甘辛いタレを絡めた蒲焼き丼は、ごはんがモリモリとすすむおいしさですよね。

こちらは、骨取りの冷凍サバ(無塩または甘塩)を解凍して使用。フライパンに大さじ1ぐらいの油を熱してから両面を焼いていきます。サバはカットせずに焼くことで味が濃くなり過ぎるのを防ぎ、ジューシーに仕上がるのだとか。

あたたかいごはんに刻み海苔を散らしてサバをのせたら、白ごまと大葉をトッピングして召し上がれ!

「サバの蒲焼き丼」のレシピ|Instagram(@ponkotsu_0141)

焼きさば寿司

冷めてもおいしい焼きサバは、お寿司との相性もぴったり。

こちらは、骨取りの冷凍サバ(無塩)を魚焼きグリルで焼いてから、ラップの上で酢飯と合わせています。

ラップに酢飯、大葉、焼きサバをのせたら、しっかり包んで冷蔵庫で冷やします。あとはラップの上からカットすれば出来上がり。

旨味たっぷりのジューシーな焼きサバと爽やかな大葉、白ごまがアクセントになった酢飯とのバランスが絶妙で、お箸がどんどんすすんでしまいますよ。

「焼きさば寿司」のレシピ|Instagram(@ig.o.styk)

焼き鯖の甘酢あん

サバを焼いて野菜をたっぷり使った甘酢あんをかければ、食べ応えのある主菜が完成します。

野菜は玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用していますが、お好みの野菜でアレンジOK。きのこ類を入れるのもいいですね。

サバは魚焼きグリルで焼いているので、表面はパリッ、中はふっくらとした仕上がり。とろ~りとした甘酢あんとの相性も抜群です!

「焼き鯖の甘酢あん」のレシピ|Instagram(@recipe_u_min)

冷凍サバの塩唐揚げ

魚が苦手でも揚げ物にすれば食べられるという方も多いのでは。

こちらは冷凍サバを半解凍の状態で使用。そぎ切りにしてから下味をつけ、片栗粉をまぶしてじっくりと揚げ焼きにしています。そうすることで外はカリッと、中はふっくらとした食感に仕上がるんですよ。

冷凍サバには塩味がついていますが、鶏ガラスープの素を使ってしっかりめに味付けしているそう。ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

簡単節約☆冷凍サバの揚げない塩唐揚げ。 | レシピサイトNadia

さばの竜田揚げ ユーリンソース

180℃の油でサクッと揚げたサバに、酸味と薬味が効いた特製ユーリンソースを添えて。

ユーリンソースはオイスターソースを加えることで香りと風味を上げ、サバによく合う味わいに仕上げています。

一口サイズでパクパク食べられるので、食卓に出したら争奪戦は必至です!

「さばの竜田揚げ ユーリンソース」のレシピ|Instagram(@shellfacook)

サバのさっぱりみぞれ煮

サバをさっぱりと食べるなら、すり下ろした大根がたっぷり入ったみぞれ煮がおすすめ。

こちらは冷凍の骨取り無塩サバを使用し、片栗粉を薄くまぶして焼いてからみぞれ煮にしています。その際、お酢も入れることで、サバの身がふっくら、しっとりと仕上がります。

さっぱりとしながらもサバやきのこの旨味がしっかり感じられて、ごはんがどんどんすすんでしまうこと請け合いです。

「サバのさっぱりみぞれ煮」のレシピ|Instagram(@umapoyo)

冷凍サバは解凍せずに調理しても!

冷凍サバは骨処理済みの商品もあってとにかく便利。

解凍した方が調理しやすいですが、時間がないときは、凍ったまま焼いたり、煮たりと調理できます。

有塩タイプなら味付けも不要で、さまざまな料理に使用したいなら無塩タイプが◎です。

ぜひ冷凍庫に常備しておいてはいかがでしょうか。

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