
麺の別茹でなし!手早く作れておいしいワンパンパスタ
野菜たっぷりミートソーススパゲティ
フライパンにどんどん材料を入れていくだけ!
玉ねぎや人参、ひき肉などの具材とパスタを一緒に煮込むことで、素材の旨味を余すこと味わえる絶品ミートソーススパゲティに。
煮ている途中で麺同士がくっつかないよう、時々ほぐすように混ぜることが、フライパン1つでパスタをおいしく仕上げるポイントです。
材料(2人分)
・乾燥パスタ……160g(2人分)
・合いびき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/2個
・粉チーズ、パセリ(みじん切り)……各適量(お好みで)
・塩……適量
・砂糖……お好みで
【A】
・水……500ml
・トマトケチャップ……大さじ10
・酒……大さじ2
・にんにくチューブ……小さじ2
・中濃ソース、顆粒コンソメ……各小さじ1
・酢……小さじ1/2
・こしょう……2~3ふり
作り方
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明太クリームパスタ
調理時間10分、にんにくの香りと白だしの風味がおいしさを引き立てる明太クリームパスタ。
牛乳と一緒に粉チーズを加えることで、生クリームなしでも濃厚クリーミーな味わいに。黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ。
3種のきのこのワンポットペペロンチーノ
しめじ、まいたけ、マッシュルームの旨味と味の素のうま味を、パスタにたっぷり吸い込ませて。
麺にも味がしっかり染みた絶品ペペロンチーノ。身近な食材&フライパン1つで作れる手軽さが何よりうれしいですね。
そら豆のクリームパスタ
薄皮をむいたそら豆を他の具材とともにフライパンで炒めて、水や牛乳、鶏がらスープの素、半分に折ったパスタも加えてコトコトと。
4月~6月頃に最盛期を迎えるそら豆を使ったクリームパスタ。旬ならではの味わいをおうちでぜひ!
準備も片付けもラクチン
フライパン1つで作るパスタレシピは、準備はもちろん洗い物も減って片付けもラクになり、時短調理でおいしい一皿が完成できるのも魅力。
今回ご紹介したアイデアを参考に、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。