出典 : @urara_sweets

新茶の季節に知っておきたい!おいしく淹れるコツとお茶活用レシピ3品

4~5月は新茶のシーズン。質の高い茶葉が収穫できるので一年の中でもおいしい日本茶が飲める時期と言われています。そこで今回は、新茶のおいしい淹れ方と、お茶を使ったレシピを3品ご紹介したいと思います。お茶の楽しみ方、広げませんか♪

おいしい新茶の淹れ方

一般的に4~5月にかけては、茶葉の新芽が成長し始める時期。
質の高い茶葉が収穫でき、最もおいしいといわれる「新茶」のシーズンです。

お茶といってもたくさんの種類があって、日本茶でも「煎茶」、「玉露」、「玄米茶」や「ほうじ茶」、はたまた急須かティーバッグでもそれぞれ淹れ方が少しずつ変わるんです!

新茶もしかり。ということで、今回はおいしい新茶の淹れ方をご紹介したいと思います。

材料(2人分)

・茶葉……1人あたりティースプーン2杯くらい
・お湯(70~80℃)……150~200ml

淹れ方

1. 茶葉を入れる。(心もち多めに入れたほうが、味わいが深くなる。)

2. お湯を一度湯のみに移し、湯冷ましした湯を注ぐ。(お湯の温度:70~80度)

3. 約40秒抽出した後、急須を軽く2~3回まわす。
※これにより茶葉が開き、味がしっかりと出る。

4. 少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきる。

Point

新茶は渋みや苦みが少なく、逆に旨みが多いため、若葉のようなさわやかな香りが特徴。

さわやかな香りとほどよい渋みを楽しみたい場合には、やや熱めの湯でさっと抽出するとよいそうです。

逆に、湯を70度くらいまで冷ましてからじっくりと抽出すると、旨みの多い味わいになるそうなので、飲み比べして自分好みの淹れ方を探すのも楽しいですね♪
情報提供元:株式会社伊藤園

新茶のおいしいいれ方|お茶のおいしいいれ方|お茶百科

楽しみ方広がる!お茶を使ったレシピ3品

お茶といったら「飲む」が一般的ですが、お料理に使って楽しむのもアリ!
ということで続いては、お茶の楽しみ方が広がる活用レシピを3つご紹介します。
新茶はもちろん、お好みの茶葉を使ってアレンジするのもおすすめです。

煎茶の炊き込みご飯&生茶葉の米粉天ぷら

まずは炊き込みご飯と天ぷらという、お茶を存分に楽しむことができる和食の組み合わせ。

炊き込みご飯はお茶の香りを引き立てるために、調味料は少なめにするのがポイントなのだそう。
そのままでも、淹れたお茶をかけてお茶漬けにしてもよし! 二度楽しめるなんて嬉しいですよね。

天ぷらはお茶の苦みが苦手な方でも食べやすくなるそうですよ。

ほうじ茶パウンドケーキ

お茶とスイーツの組み合わせも必見です。

お気に入りのカフェのメニューからヒントを得て作ったというのが、こちらのベリーソースを組み合わせたほうじ茶パウンドケーキ。

ほうじ茶の香ばしさとベリーの酸味の組み合わせが意外にも合うんだそうですよ♪

苺と抹茶のティラミス

お茶スイーツといったら、抹茶は外せません!

抹茶の苦みとマスカルポーネといちごの酸味が合わされば、くどくなくいくらでも食べられてしまうやつです……。

いちごが手に入らない季節には、あんこや黒豆の煮豆などを組み合わせるのも◎。温かいお茶にぴったりのスイーツですね。

お茶をもっと楽しもう!

新茶の季節に合わせて、お茶の楽しみ方が広がるヒントをご紹介しました。

お茶一つとっても、茶葉の種類によって淹れ方も様々ですし、飲むだけではなく、料理に活用したりと楽しみ方は無限!

日本人にとってなじみ深いお茶を、もっと幅広く楽しむためのヒントになればうれしいです。

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