
おいしい新茶の淹れ方
一般的に4~5月にかけては、茶葉の新芽が成長し始める時期。
質の高い茶葉が収穫でき、最もおいしいといわれる「新茶」のシーズンです。
お茶といってもたくさんの種類があって、日本茶でも「煎茶」、「玉露」、「玄米茶」や「ほうじ茶」、はたまた急須かティーバッグでもそれぞれ淹れ方が少しずつ変わるんです!
新茶もしかり。ということで、今回はおいしい新茶の淹れ方をご紹介したいと思います。
材料(2人分)
・茶葉……1人あたりティースプーン2杯くらい
・お湯(70~80℃)……150~200ml
淹れ方
1. 茶葉を入れる。(心もち多めに入れたほうが、味わいが深くなる。)

2. お湯を一度湯のみに移し、湯冷ましした湯を注ぐ。(お湯の温度:70~80度)

3. 約40秒抽出した後、急須を軽く2~3回まわす。
※これにより茶葉が開き、味がしっかりと出る。

4. 少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきる。

Point
新茶は渋みや苦みが少なく、逆に旨みが多いため、若葉のようなさわやかな香りが特徴。
さわやかな香りとほどよい渋みを楽しみたい場合には、やや熱めの湯でさっと抽出するとよいそうです。
逆に、湯を70度くらいまで冷ましてからじっくりと抽出すると、旨みの多い味わいになるそうなので、飲み比べして自分好みの淹れ方を探すのも楽しいですね♪
情報提供元:株式会社伊藤園
楽しみ方広がる!お茶を使ったレシピ3品
お茶といったら「飲む」が一般的ですが、お料理に使って楽しむのもアリ!
ということで続いては、お茶の楽しみ方が広がる活用レシピを3つご紹介します。
新茶はもちろん、お好みの茶葉を使ってアレンジするのもおすすめです。
煎茶の炊き込みご飯&生茶葉の米粉天ぷら
まずは炊き込みご飯と天ぷらという、お茶を存分に楽しむことができる和食の組み合わせ。
炊き込みご飯はお茶の香りを引き立てるために、調味料は少なめにするのがポイントなのだそう。
そのままでも、淹れたお茶をかけてお茶漬けにしてもよし! 二度楽しめるなんて嬉しいですよね。
天ぷらはお茶の苦みが苦手な方でも食べやすくなるそうですよ。
ほうじ茶パウンドケーキ
お茶とスイーツの組み合わせも必見です。
お気に入りのカフェのメニューからヒントを得て作ったというのが、こちらのベリーソースを組み合わせたほうじ茶パウンドケーキ。
ほうじ茶の香ばしさとベリーの酸味の組み合わせが意外にも合うんだそうですよ♪
苺と抹茶のティラミス
お茶スイーツといったら、抹茶は外せません!
抹茶の苦みとマスカルポーネといちごの酸味が合わされば、くどくなくいくらでも食べられてしまうやつです……。
いちごが手に入らない季節には、あんこや黒豆の煮豆などを組み合わせるのも◎。温かいお茶にぴったりのスイーツですね。
お茶をもっと楽しもう!
新茶の季節に合わせて、お茶の楽しみ方が広がるヒントをご紹介しました。
お茶一つとっても、茶葉の種類によって淹れ方も様々ですし、飲むだけではなく、料理に活用したりと楽しみ方は無限!
日本人にとってなじみ深いお茶を、もっと幅広く楽しむためのヒントになればうれしいです。