免疫力アップに効果的!食べて楽しむ「緑茶」レシピと茶殻のエコな活用術

気温の上がり下がりが多い秋は免疫力の低下に注意したいところ。そこでおすすめなのが免疫力の向上に効果的な「緑茶」なんです。そのまま飲むだけでなく、食事で取り入れることで、楽しみ方が更に広がります。ヘルシーな緑茶レシピと、茶殻を捨てず活用できるレシピをご紹介します。

緑茶に含まれる「カテキン」が免疫力アップに効果的!

緑茶は、 日頃から「自然免疫」の効果を高められる効果が期待されている飲み物だといわれています。

緑茶に含まれる成分には、様々な健康効果があり、中でも抗酸化物質「ポリフェノール」に分類されるカテキンには、ウイルスが細胞にくっつくのを阻止して、病気の感染を防ぐ効果が期待できるのだそう。

また、カテキンの一種の「エピガロカテキンガレート」という成分は、外部からの異物を排除する免疫細胞の「マクロファージ」を活性化する働きがあるため、免疫力アップに繋がるとのこと。

ちなみに、カテキンの量はお茶のいれ方によって変わり、熱湯で出すのが最もカテキンが含まれるため、低温ではなく、お湯出しで緑茶をたのしむことがおすすめなんだそうですよ。

風邪の予防にも積極的に取り入れていきたいですね。

市販のペットボトルのお茶で簡単にできる!ヘルシー緑茶ごはん3選

免疫力アップ効果のある緑茶をそのまま飲むのもよいですが、秋バテ対策にピッタリな食材と合わせて、食事で取り入れることもおすすめです。

ここでは、一風変わった簡単アレンジレシピをご紹介します。「ヘルシー緑茶ごはん」で、不足しがちな栄養もおいしく取りながら免疫力アップを目指しましょう!

緑茶でサッパリ!しゃぶしゃぶ丼

豚のタンパク質とビタミンB2、タマネギの硫化アリルは疲労回復に効果あり。生野菜はタマネギの他、レタス、キュウリ、水菜、大根、など好きな野菜でアレンジできます。

薬味はワサビ、レモン、シソ、ミョウガなど。ワサビは良い味変になるのでおすすめですよ!

材料(1人分)

・豚のスライス……100g
・ごはん……150g
・お~いお茶……100cc
・ゴマ油……小さじ1
・刻みネギ、生姜……適量
・塩……小さじ1/2
・胡椒……少々
・生野菜……適量
・薬味……お好みで

作り方

1. 豚を茹で、ザルに上げる。

2. 豚の水気を切ったらゴマ油、塩、ネギ、生姜などと混ぜる。

3. ごはんに好きな野菜をのせて、2をのせ完成。

4. 半分ほど食べてからお~いお茶をかけてサッパリ味変!

小腹レシピ!緑茶スープ餃子

寒暖差によって乱れた自律神経を整える水分や塩分、ミネラルの補給にサラッと食べられるスタミナメニュー。作る気力があまりない時でも簡単に作れます!

今回の薬味は白髪ネギや千切り生姜。オススメはレモンでさっぱり仕上げ! 野菜を具にいれても◎

材料(1人分)

・お~いお茶……200cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・冷凍餃子……2~3個
・薬味……お好みで少々

作り方

1. お茶に鶏ガラスープを少量いれ沸騰させ、餃子を時間通り茹でる。

2. 好みで薬味を添える。

寒い日に食べたい!豚肉のお茶しゃぶ

免疫力アップに効果的な、ビタミン B1 を含んだ豚ロースや、食物繊維が豊富なしめじを取り入れた、肌寒い日にピッタリのメニューです!

材料(1人分)

・お~いお茶……適量
・豚ロース薄切り肉……400g
・ほうれん草……1束
・しめじ……1パック
・ぽん酢しょうゆ……適量
・薬味(あさつき、もみじおろし)……適量

作り方

1. 豚肉は取りやすいように器に並べておく。

2. ほうれん草は根元を落として水洗いし、しめじは小房に分ける。

3. なべにお~いお茶を6分目ほど注いで火にかけ、豚肉・ほうれん草を入れ、ぽん酢しょうゆと薬味でいただく。

レシピ出典:レシピ|伊藤園

食事から始めるSDGs!緑茶の茶殻を使ったエコレシピ

ペットボトルのお茶を使った料理に続いて、「茶殻」を使ったエコレシピもご紹介します。

日常生活に簡単に取り入れられるSDGsの取り組みの一つとして、普段は捨ててしまいがちな茶殻を使って、一風変わったおしゃれな料理を試してみてはいかがでしょうか。

野菜たっぷり!手軽でおしゃれな緑茶タイカレー

ビタミンやカロテンの豊富な野菜がたっぷり摂れます。
ココナッツミルクにはカリウム、マグネシウム、鉄分などミネラルが豊富なだけではなく、良質な脂肪酸も多く含まれます。

フォーや素麺と合わせて食べるのもおすすめですよ。

材料(1人分)

・鶏もも肉……50g
・パプリカ……1/2個
・ナス……1/2本
・タケノコ……20g
・ホウレン草……1、2株
・茶殻……15g
・ココナッツミルク……50g
・ナンプラー……小さじ1
・柚子胡椒……小さじ1/4
・レモン汁……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・塩コショウ……少々
・油……小さじ1/2

作り方

1. ほうれん草、茶殻、ココナッツミルク、ナンプラー、柚子胡椒、鶏ガラスープの素をミキサーでペーストにする。

2. 肉と野菜は一口大に切る。

3. 鍋に油をいれ、鶏とタケノコを炒める。

4. 色が変わるまで炒められたら、水100ccを入れ、沸騰したら1とナスとパプリカを入れ5分煮て完成。

簡単ひと手間おつまみ。緑茶エスカルゴバター

エスカルゴや貝以外にも、魚や鶏のソテーやステーキ、パスタなど様々な料理に使える便利な調味料。

粘膜を正常に機能させ、免疫力向上に不可欠なビタミンAの材料であるβカロテンが効率良くとれます。脂溶性のβカロテンはバターと一緒に取ることで吸収率アップ!

材料(1人分)

・有塩バター……30g
・絞った茶殻……10g
・ニンニク……1/4片
・粉チーズ……5g

【つけあわせ】
・ムール貝、しいたけ、バゲット……適量

作り方

1. バターを常温に戻し柔らかくする。

2. 茶殻とニンニクを細かく刻み1に混ぜる、好みで粉チーズを混ぜるとコクが出る。

3. ラップでピッチリ包んで冷やし固めると使いやすい。

レシピ作成:松田樹生(まつだみきお)さんプロフィール

都内の料亭で修行中にフードロス問題に興味を持ち、もったいない料理人みっきーとしてケータリング、弁当、ポップアップなどで活動をはじめる。
「捨てられがちな食材を、残さない為に我慢して使うではなく、美味しいから全部を使う。」そんな食品の無駄を無くす料理を専門に活動中。

おいしくてヘルシーでエコ。緑茶レシピで免疫力アップ!

あつ~い緑茶がおいしい季節です。寒い季節の水分補給としてはもちろん、ぜひ料理にも活用していただきたいところ。

ペットボトルの緑茶で手軽にたのしむも良し、茶葉まで無駄なく活用するも良し。

ライフスタイルに合わせて緑茶で免疫力アップを目指しましょう!

■使用商品/情報提供元

使用商品:お~いお茶 緑茶 PET 525ml

国産茶葉を100%使用した、香り高く、まろやかで味わい深い緑茶飲料です(無香料・無調味)。

情報提供元:株式会社伊藤園

伊藤園 商品情報サイト | ITO EN

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