ごはん泥棒な即席おかず♪大好きなごまさばを「ぶり」でアレンジ!

新鮮なさばの刺身で作る九州名物の「ごまさば」をご存じですか?さばの刺身に甘辛タレを絡めたごはんがすすむおかずなんです。そんなごまさばをもっと手軽に食べたいと、もあいかすみさん(@moaiskitchen)はぶりの刺身でアレンジしました。何でもない日だけどちょっと贅沢したい……!そんなときにぴったりの一品です。

ごまさばならぬ、「ごまぶり」

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

早速ですが、九州名物の「ごまさば」を知っていますか?

新鮮なさばの刺身に、ごま・しょうゆ・みりんなどを合わせた甘辛いタレで和えた、シンプルだけどやみつきになる一品。

ごまの香ばしさと、タレのコクが絶妙に絡んで、ごはんが止まらない最強のごはん泥棒なんです。

ごまさばに使うさばは鮮度が命!
……だけど新鮮なさばはいつも手に入るわけじゃないのが難点で。

そこで今回は、スーパーで手に入りやすい「ぶりの刺身」を使ってアレンジしてみました!

ぶりは脂がのっていて甘みがあり、味噌やごまと相性抜群。
口に入れた瞬間、ごまの香りと味噌のコク、ぶりのとろける食感がじゅわ〜っと広がって、幸せな気持ちに……!

そこに韓国のりの風味と、ねぎのシャキッとしたアクセントが合わさって、ひと口ごとに満足感たっぷり。

ごはんにのせて卵黄を落とせば、まさに罪の味です。

ごまぶり

材料(1人分)

・ぶり刺身……1パック(120g程度)
・青ねぎ……1本
・韓国のり……1パック
・白すりごま……大さじ1

【A】
・酒……大さじ1/2
・みりん……大さじ1/2

【B】
・しょうゆ……大さじ1
・味噌……小さじ1

作り方

1. 青ねぎは小口切りにし、韓国のりは細かくちぎる。

2. 耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱する。

3. 2B・白すりごま・青ねぎ・ぶりの刺身を加えて、全体をやさしく和える。

4. 器に盛って韓国のりをトッピングする。お好みで卵黄をのせても◎。

ぶりの栄養

ぶりには、血液サラサラ効果が期待できるとされるEPA・DHAがたっぷり。
ビタミンB群や鉄分も含まれていて、疲労回復や貧血予防にもぴったり。
脂がのっているのに、実はカラダにうれしい栄養がつまった魚なんです。

何でもない日の甘やかしおかずにぴったり!

ごま×味噌×ぶり=最強タッグ!
このごまぶりは、しっかりごはんが進む濃厚な味わいに仕上げています。

個人的に、まずは炊きたての白ごはんと一緒に食べていただきたいです!
もちろんおつまみにもおすすめ♪

「特別な日じゃなくても、ちょっと贅沢したい」

そんなときは、ぶりの刺身で作る「ごまさば風」のこの一品で決まりです。

もあいかすみ(@moaiskitchen)|Instagram

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