これからの季節にぴったり!ヨーグルトソースと楽しむ「スパイシークミンからあげ」

梅雨の時期になりましたね。ジメジメとした気候はそれだけで体力が奪われ、メンタルも下降気味に…。そんなときはスパイスの力を借りて対策するのがおすすめです。ぐっちさん(@gucci.tckb)が、売ったら流行る!と胸を張って教えてくださったのは、エキゾチックな味わいの「からあげ」。食欲が落ち気味のときもぜひお試し下さい!

いつものからあげをバージョンアップ

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
 
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
僕は旅行に行くとか大きなことはしなかったんですが、家族でアウトレットモールに行ったり、妻と近場にドライブに行ったり、親友と飲みに行ったり、義理の弟家族と自宅でBBQをしたりと有意義なゴールデンウィークを過ごせました。

こういう何気ない日々を楽しめるようになったのも、大人になったってことかなぁと最近しみじみ思います(いきなりどうした?笑)。
大型連休が終わり、7月21日まで祝日がないというこの絶望を楽しいおさけじかんで一緒に乗り越えましょうね……(泣)。

気を取り直して、今回赤ワインと一緒にご紹介するのは、普段のからあげにスパイスをガツンと加えて、バージョンアップした「スパイシークミンからあげ」

クミンやチリが入ったからあげなんておいしいに決まってると思いませんか?
はい! おいしいんです!(自画自賛)

特製ヨーグルトソースにディップして、さっぱりエキゾチックな風味でいただくのも最高ですよ!

スパイシークミンからあげ

材料(2人分)

【A】
・プレーンヨーグルト……100g
・にんにくチューブ……少々
・塩……ふたつまみ
・オリーブオイル……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・こしょう……少々
・砂糖……小さじ1

・鶏もも肉……200g

【B】
・クミンパウダー……小さじ1
・クミンシード……小さじ1
・ブラックペッパー……小さじ1/3
・チリパウダー……小さじ1/3
・にんにくチューブ……1.5cmほど
・しょうがチューブ……1.5cmほど
・塩……小さじ1/3
・酒……大さじ1/2
・醤油……大さじ1/2

・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. ヨーグルトソースを作る。Aの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。

2. 鶏肉を大きめに切りボウルに移してAを加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3. 鶏肉の全面に片栗粉を丁寧にまぶし、冷蔵庫で30分程寝かせる。

※片栗粉をまぶしてから休ませる(写真のように粉っぽさがなくなるまで)と、ガリっとした食感の衣になります。時間がないときなどは休ませなくてもOK!

4. 180℃の油で3分ほど揚げ一旦取り出し少し休ませてから、200℃の油でさらに2分ほど揚げる。

5. しっかり油を切って器に盛り、ヨーグルトソースを添えたら完成!

梅雨時期の不調はスパイスで対策!

材料は多いですが、混ぜて寝かせて揚げるだけと、工程は簡単!

これ、売ったら流行ると思うんですよね。真剣に。
それぐらいおいしい自信作なので、ぜひ試してみてください。

梅雨時期や猛暑日などのうっとうしい季節にも最高ですよ!

ちなみに、このレシピのスパイスの量で、お子さまでも食べられるぐらいの辛みと風味です! お好みによってスパイスの量を調整してくださいね。

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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