梅雨のジメジメを吹き飛ばす冷製おつまみ「ささみとみょうがのさっぱり和え」

今回の『ぐっちのおさけじかん』では、ジメジメした梅雨時期におすすめ、みょうがを使った爽やかな冷製おつまみをご紹介。火を使わず作れるうえにささみ使用でヘルシーとうれしいことづくしの一品です。あまりのおいしさに、ぐっちさん(@gucci.tckb)のおうちでは一瞬でなくなってしまうそう。ぜひ倍量以上でお試しくださいね♪

ジメジメした梅雨時期に食べたい爽やかな一品

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

2023年の梅雨は週末に天気が悪いことが多く、何だか残念。東京に行く予定があったのですが、台風の影響で新幹線が止まり、泣く泣くキャンセルすることになりました(その日関西は晴れていたんですけどね……)。

その代わり、夏は旅行に海水浴にと楽しみまくってやる!!

ということで、今回ビールと一緒にご紹介するのは冷たいおつまみ「ささみとみょうがのさっぱり和え」です。

夏は我々酒飲みが大好きな「薬味」が豊富な季節ですよね。その中でも最近スーパーに並び始めたみょうがが、この鬱陶しい梅雨の時期には重宝します!

しかもこのレシピはレンジでチンして和えるだけと簡単だし、火を使わずに作れるのもポイント高め。

おいしすぎて居酒屋にあったら絶対に注文するレベルなので、ぜひたくさんの方に作っていただきたい一品です!

ささみとみょうがのさっぱり和え

材料(2人分)

・ささみ……3本(130g)

【A】
・酒……大さじ1
・塩こしょう……少々

・みょうが……3個

【B】
・ポン酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1
・一味唐辛子……少々
・おろし生姜(チューブ)…… 2cm

・貝割れ大根……適量

作り方

1. ささみを耐熱容器に入れ菜箸でところどころを刺し、Aを加えなじませたら、ラップをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。その後粗熱が取れるまでおいておく。

2. ボウルにBを合わせ、1をほぐしながら加え(お好みで筋は取り除く)細切りにしたみょうがと共に和える。

3. しっかりと冷蔵庫で冷やした後に器に盛り、貝割れ大根を添える。

作る際は倍量以上でどうぞ(笑)

一味唐辛子と生姜がかなりいい仕事をしますので、お好きな方は増量してみてください!

今回は2人前のレシピにしていますが、おいしすぎて一瞬でなくなるので倍量、いや3倍量ぐらいで作ってもいいかも知れません(笑)。

はっきり言って、今年の夏のおつまみはこれで決まりです!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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