【ぐっちのおさけじかん】Vol.29 ほたてとグレープフルーツのサラダ

今回はワインに精通している青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)さんがおすすめする日本ワインに合わせたおしゃれなサラダをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。こちらはぐっちさんのホームパーティの定番メニューなのだとか!簡単なのにおうち飲みがちょっと素敵になるレシピ、チェックしてくださいね。

日本ワインと合わせたい!ホームパーティの定番サラダ

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

娘は学童へ通っているので、夏休みは毎日お弁当作り。
毎回大型連休が始まる2週間ぐらい前から、「あ~弁当作るの大変だなぁ~」なんて思うんですが、いざ始まってみるとこれが毎日めっちゃ楽しいんですよね。

もちろん冷凍食品やレトルト食品を使うこともありますが、常備菜を作ったり、栄養バランスを考えたり、季節のフルーツを毎日一緒に持たせたり、ちょこっと苦手なものも詰めてみたり(なぜか弁当に詰めると食べてくれるのはあるあるですよね(笑))。

「おいしかった!」と言いながら残さず食べてきてくれる娘を見るのが毎日楽しみなんですよ!

……でも、まあ早く給食始まってください!!!! よろしくお願いします!!!!!


というわけで、今回のおさけじかんは、いま日本ワインに熱いドリンク&フードクリエイターの青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)におすすめしてもらった日本のスパークリングワイン「酵母の泡 甲州」に合わせて、「ほたてとグレープフルーツのサラダ」をご紹介しようと思います。

この「酵母の泡 甲州」というスパークリングワインは、甲州種特有の上品な香りと柔らかな酸味がバランスよく、心地よい口あたりの飲み口のよさが特長のスパークリングワイン。
口に含んだ瞬間、微発泡の日本酒のような風味も感じる面白いワインです。
さすが金魚さんセレクト。めちゃくちうまいっす!

じつはこの「ほたてとグレープフルーツのサラダ」は、我が家のホームパーティの定番。超簡単に作れるのに、何だかちょっと料理できる奴風に見えるのでぜひ作ってみてくださいね(笑)。

では、作り方をご紹介します。

ほたてとグレープフルーツのサラダ

材料(2人前)

・フリルレタス……30g
・ベビーリーフ……30g

・グレープフルーツ……1/2個
・ほたて貝柱(刺身用)……100g

【A】
・酢……50ml
・塩……小さじ1/4
・ブラックペッパー……少々
・オリーブオイル……30ml
・はちみつ……小さじ1

・粉山椒……少々

作り方

1. フリルレタスを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に洗い冷水につけパリッとさせる。

2. グレープフルーツの皮を剥き、実をひと房ずつ切り分ける。

3. Aをよく混ぜ合わせる。

4. 器によく水気を切った1と2とほたて貝柱を盛り付け、3を回しかけ、粉山椒をふる。

ブランチにはチーズバゲットを添えるのもおすすめ!

今回はこのスパークリングに合うように粉山椒をふりましたが、メニューに合わせてお好みのハーブやピンクペッパーに変えてもおいしいですよ!

また、チーズバゲット(バゲットにチーズのせて焼くだけ)を添えると立派なブランチにもなります。

サラダとチーズバゲットとこのスパークリングワインのペアリング、まあまあヤバめなので、ぜひ試してみてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)| Instagram

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