
カレーうどんはルウを使えば簡単おいしい!
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回ご紹介するのは、難しい手順なしでさっと作れるのに、まるでうどん屋さんで出てくるようなだし香る「カレーうどん」。
旨味たっぷりの豚バラ肉と「カレールウ」を使うことで、簡単にコク深い味わいに。和風だし×カレーの組み合わせが食欲をそそります。
水溶き片栗粉でとろみをつけたスープはうどんによく絡むので、満足感も◎。忙しい日でもパパッと作れる、頼れる一杯です!
カレーうどん

材料(1人分)
・うどん……1玉
・白ネギ……1/2本
・豚バラ肉……60g
・カレールウ……2かけ
・醤油……小さじ1/2
・片栗粉……小さじ2
【A】
・和風だしの素……小さじ1
・水……350ml

作り方
1. 白ネギは斜め薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、1を加えて煮る。

3. 豚肉に火が通ったらカレールウを加えて溶かす。醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
※水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:1の分量
4. うどんは袋を開け電子レンジで規定時間加熱し、器に盛り、3をかけて完成。

5. お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。

栄養ポイント
・豚バラ肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果的です。
・白ネギにはアリシンが含まれており、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
・カレー風味で食欲をそそるため、体調がすぐれない時でも食べやすく、栄養補給にぴったりです。
・温泉卵を加えることで、たんぱく質とビタミンDも補うことができます。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?
レシピのポイントは、市販のカレールウを使うことと水溶き片栗粉でとろみをつけること。コク深い味わいのスープが、うどんによく絡みます。
また、白ネギと豚バラ肉をじっくり煮ることで、スープに旨味が溶け出してコク増しに。お好みで温泉卵をトッピングすれば、まろやかさと栄養価がさらにアップします。
気になった方はぜひ、試してみてくださいね!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪