
ポテトフライのおいしさに気づいてしまった…!
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
いよいよ暑くなってきましたね!
今年はどんな夏になるのか今からワクワクします!
ところでみなさま「ポテトフライ」はお好きですか?
うちの妻も娘も大好きですし、なんなら嫌いな人はいないんじゃないかな?と思うぐらい全世界で愛されている食べ物だよなぁと思うんです。
ですが!
僕は元々ポテトフライは好きでも嫌いでもなくて、外食時に誰かが注文したとしてもほとんど食べないし、ハンバーガーショップ等でもセットのポテトはほかのメニューに変更することも多かったんですよね。
でもなぜか最近、自分の中でジワジワとポテトフライブームが到来していることを身に染みて感じています。
「うまいやん!ポテトフライ!」(気付くの遅すぎ)
お酒を飲みながら「どの形のポテトフライが好き?」で一時間ぐらい語り合いたいんですが、どなたかお付き合いいただけませんか?(笑)
ちなみに僕はウェッジカット(皮つき三日月)とクリンクルカット(ギザギザ)が好きです。
というわけで今回は、スペインのパタタスブラバス(※)をイメージした「スペイン風揚げ新じゃが」に赤ワインを合わせてご紹介しようと思います。
※揚げたポテトに「ブラバスソース」というパプリカをベースにしたスパイシーなソースと、ガーリック入りのマヨネーズである「アリオリソース」をかけた料理。
スペイン風揚げ新じゃが

材料(2人分)
・新じゃが……200g
・塩……適量
<ブラバス風ソース>
・ケチャップ……大さじ2
・オリーブオイル……小さじ2
・アップルビネガー……小さじ1
・パプリカパウダー……小さじ1
・レッドペッパー……お好み
・にんにく(チューブ)……少々
・塩……ひとつまみ
・ホットソース……お好み
<即席アイオリソース>
・マヨネーズ……大さじ2
・にんにく(チューブ)……少々
・オリーブオイル……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・塩……少々
・揚げ油……適量
作り方
1. 新じゃがをよく洗って食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。

2. 180℃に熱した油で1を5分程度揚げる。

3. 2がカリッとしたら引き上げ、塩をまぶす。

4. 3を器に盛り、それぞれ混ぜ合わせたソースをかける。

▲ブラバス風ソース

▲即席アイオリソース
2種のソースが相まって絶妙なおいしさに

このソース、混ぜ合わせただけなのにめちゃくちゃおいしい!
オムレツや焼いたお肉にかけてもOKなので、余ったらお好みの料理に合わせてみてください。
また、新じゃがではなく、普通のじゃがいもでもおいしく作れます。その場合も皮ごと食べていただきたい(苦味がおいしい)ので、よく洗い、芽の部分をしっかりと取り除くようにしてください。電子レンジにかける時間は少し長くした方が良いと思います。
今回は軽めの赤ワインに合わせましたが、ビールやハイボール等のお酒にももちろんぴったり!
ポテトにソースをかけちゃうことに抵抗がある方は、ディップしていただいても大丈夫です。
いつもとひと味違うポテトフライとおいしいお酒で、楽しい夏に向けて助走をつけていきましょう!
それではまた。