
旬の野菜をおいしく!なすの魅力を引き出すレシピ5選
ガッツリおいしい!「なすと豚バラの旨だれ炒め」
@chiori.m.mさんの一品は、カリっと焼いた豚バラ肉のコクと、トロっと焼いたなすが絶妙にマッチした炒め物です。
豚バラ肉の脂とごま油のミックスでじっくり炒めることで、なすは旨みが倍増してしっとりとろとろの食感に。
甘酢やにんにく、しょうがをアクセントに取り入れた甘辛い味付けで、ご飯もお酒もどんどん進みます。ラー油をアレンジに加えるアイデアもいいですね。
さっぱりなのに満足感◎ 「豚しゃぶとなすの和風おろしだれ」
これから迎える蒸し暑い夏。夏バテ気味のときにもぴったりなのが、@tomo_1512さんの豚しゃぶ&なすのコラボレシピ。
輪切りにしたなすはポリ袋に入れて、あらかじめ油を馴染ませてから焼くと、焼き色が綺麗につくとのこと。この技は、他のなす料理にも応用できそうです。
和風だれは醤油やみりんをベースに片栗粉で軽くとろみをつけ、煮立ったら火を止めましょう。
大根おろしのやさしい辛味と、大葉のアクセントがしっかり効いて、豚肉&なすとの絶妙なバランスが取れています。
ごはんにお酒にOK!「なすのアラビアータ」
お手軽なトマト缶を使って煮込んだ@kishi977さんの「なすのアラビアータ」。
砂糖を加えることでトマトの酸味を抑え、にんにくの風味と唐辛子のピリ辛がクセになる一品です。
鉄板のベーコンとなすは相性バツグン! アラビアータはトマトソースだけでシンプルにつくることが多いのですが、たっぷりなすが味わえるのもうれしいですね。
クリーミー×ガーリックがクセになる「鶏肉となすのガリトマクリーム煮」
@emi.sakeさんのレシピは、トマトソースに生クリームを加えることでクリーミー&マイルドに味が仕上がっています。
鶏肉&なすの相性もバツグンで、簡単濃厚な煮込み料理は、パンやワインと一緒にいただいてもとてもよく合います。なすは煮込みすぎないことで、ほどよい食感が残ります。
ジューシーなのにさっぱりしてる!「鶏ハラミと茄子のニンニクぽん酢炒め」
@biskes7さんのレシピは、クセのない鶏ハラミと、揚げ焼きしたなすを手早く炒めた一皿。
こってりしがちな炒め物にさっぱりとしたぽん酢を最後に回しかけることで、バランスよく仕上げています。
最後にニラを加えてアクセントを効かせています。夏のスタミナキープにもぴったりな一品ですね。
オールマイティな味付けができる「なす」で、夏のスタミナを強化!
なすは今がまさに旬。和・洋・中どんな味付けにも合う万能野菜で、調理のバリエーションも豊富です。旬の時期のなすは皮もやわらかく、お財布にもやさしいのがうれしいところ。
この夏はなすを主役にしたおかずで、家族の食卓をもっとおいしく、元気に彩ってみませんか?