
暑い日にうれしいやみつき素麺レシピ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
突然やってくるラーメンが食べたい欲……。でも暑いし、こってりはちょっと重い。
そんなときにぴったりなのが、冷たいスープで食べる「冷やしラーメン風醤油ソーメン」。
にんにく×ごま油のパンチが効いたスープに、つるっと素麺を絡めて、ひとくち食べてしまったら……もう止まりません。
具材をのせれば、立派な一杯に。夏の新定番にしたい、やみつき冷やし麺をご紹介します!
冷やしラーメン風醤油ソーメン

材料(1人分)
・素麺……1束
【A】
・水……300ml
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
・醤油……大さじ1と1/2
・ごま油……小さじ2
・おろしにんにく……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1
・味玉、チャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎ、黒胡椒などお好みで
作り方
1. 器にAを入れてよく混ぜる。

2. 鍋に湯を沸かし、規定時間どおりに素麺を茹でる。冷水でしめる。

3. 1に2を入れる。お好みで味玉、チャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎをのせ、黒胡椒を振る。

ポイント
・にんにく&ごま油の香りで食欲アップ!
・麺を中華麺やうどんに変えるなど、アレンジ自在。
・スープはそのまま“追い飯”しても◎。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?
しっかり味なのに、後味はすっきり。
さっぱり×ガツンが両立したこの一杯、ハマる人続出の予感です。
“冷やし中華”に飽きたら、ぜひこの「冷やしラーメン風醤油ソーメン」をお試しあれ!