ひとくち食べたらやみつき確定!にんにく香る「冷やしラーメン風醤油ソーメン」

今回の『働楽おうちごはん』は、夏バテで食欲が低下しているときでも、つるっと冷たい麺料理なら食べられちゃう!もっとレパートリーを増やしたい!そんな方にぴったりな素麺レシピを、もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただきました。夏でもおいしくラーメンを食べたい方必見のやみつき冷やし麺、ぜひお試しください。

暑い日にうれしいやみつき素麺レシピ

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

突然やってくるラーメンが食べたい欲……。でも暑いし、こってりはちょっと重い。

そんなときにぴったりなのが、冷たいスープで食べる「冷やしラーメン風醤油ソーメン」

にんにく×ごま油のパンチが効いたスープに、つるっと素麺を絡めて、ひとくち食べてしまったら……もう止まりません。

具材をのせれば、立派な一杯に。夏の新定番にしたい、やみつき冷やし麺をご紹介します!

冷やしラーメン風醤油ソーメン

材料(1人分)

・素麺……1束

【A】
・水……300ml
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
・醤油……大さじ1と1/2
・ごま油……小さじ2
・おろしにんにく……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1

・味玉、チャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎ、黒胡椒などお好みで

作り方

1. 器にAを入れてよく混ぜる。

2. 鍋に湯を沸かし、規定時間どおりに素麺を茹でる。冷水でしめる。

3. 12を入れる。お好みで味玉、チャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎをのせ、黒胡椒を振る。

ポイント

・にんにく&ごま油の香りで食欲アップ!

・麺を中華麺やうどんに変えるなど、アレンジ自在。

・スープはそのまま“追い飯”しても◎。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?

しっかり味なのに、後味はすっきり。
さっぱり×ガツンが両立したこの一杯、ハマる人続出の予感です。
“冷やし中華”に飽きたら、ぜひこの「冷やしラーメン風醤油ソーメン」をお試しあれ!

もあいかすみ(@moaiskitchen)|Instagram

「働楽おうちごはん」バックナンバー

【働楽おうちごはん】あまりのおいしさに脱・めんつゆ!?「脱帽ビビン素麺」
【働楽おうちごはん】食欲低下の救世レシピ!ピリ辛がおいしい「坦々もやし素麺」
さっぱりやみつき神コスパレシピ「ツナたまそうめん」で残暑を乗り切ろう!
なすとそうめんの最強コンボ!さっぱりコクうま「揚げなすと豚しゃぶの梅そうめん」
簡単なのにまるでお店の味!カレールウであっという間に「カレーうどん」
ひとくち食べたらやみつき確定!にんにく香る「冷やしラーメン風醤油ソーメン」

ひとくち食べたらやみつき確定!にんにく香る「冷やしラーメン風醤油ソーメン」

Share this