ボリューム満点でコスパ良し!寒い日に食べたい「豚こま白菜あんかけ丼」

日に日に寒さが増し、熱々のあんかけが恋しい季節となってきましたね。今回もあいかすみさん(@moaiskitchen)には、これから旬で安くなる「白菜」を使ったあんかけレシピを教えていただきました。フライパンひとつで10分ほどで作れ、ボリュームも申し分ないコスパメニューです。旬の白菜を食べて免疫力を上げていきましょう!

旬の「白菜」で節約ごちそう!

こんにちは、管理栄養士のもあいかすみ(@moaiskitchen)です。

白菜って、“安い・かさ増しできる・火の通りが早い!”と、主婦の味方すぎる食材ですよね。

今回は、寒くなると甘みが増して、値段もグッと下がる白菜をたっぷり使った、ごはんがすすむ「豚こま白菜あんかけ丼」をご紹介したいと思います。

豚肉のうま味とオイスターソースのコクがしみ込んだ“とろとろあん”が、白ごはんにからんで止まらないおいしさ!

フライパンひとつで10分ほどで作れて、冷蔵庫にあるものも活用できるコスパ抜群の満腹丼です。

豚こま白菜あんかけ丼

材料(2人分)

・豚こま肉……120g
・白菜……1/8個
・ごはん……2杯分

【A】
・ オイスターソース……大さじ1
・ 鶏ガラスープの素……小さじ2
・しょうゆ……小さじ2
・しょうがチューブ……小さじ1/2
・水……200ml

・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶かす)
・ごま油…小さじ1

作り方

1. 白菜は1cm幅に切る。

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚こま肉を炒める。肉の色が変わってきたら、白菜を加え、しんなりするまで炒める。

3. Aを加えて煮る。煮立ったら弱火にして5分煮込む。

4. 水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。ごはんにかけて完成。

栄養ポイント

白菜はカロリーが低くビタミンCやカリウムを多く含むので、体の水分バランスを整えながら免疫力を上げてくれます。豚肉のビタミンB1と組み合わせることで、疲労回復効果も期待できます。

また、オイスターソースのうま味で塩分控えめでも満足感はしっかりあるのも嬉しい! 旬の白菜を活用して、節約しながらしっかり栄養が摂れる一品です。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?

実は今月、私の新しいレシピ本が発売になりまして、“節約レシピ”がメインになるんです。それに合わせて、こちらでもコスパの良いレシピを考えてみました。白菜が安くておいしい今の時期に、ぜひ作ってもらえたらうれしいです。

それでは、また次回の連載でお会いしましょう!

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