年末に囲みたい、あったかごちそう「とろろ卵で食べる牛すき焼き」

気づけばもう年末。家族や大切な人と集まって、ゆっくり食卓を囲む時間が増える季節ですね。そんなときに食べたくなるのが、身体も心も温まる“あったか料理”。年末のごちそうとしてはもちろん、ちょっと労わりたい日にもおすすめのレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。

年末にみんなで食べたいあったか料理

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

この記事では、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。

寒さが少しずつ増してくる季節。身体も心も温まる料理が恋しくなりますよね。今月は、定番のすき焼きにひと工夫加えた、家族みんなが集まるときにも作りたい一品をご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)


夫:今年も気づいたらあっという間に年末だね。ゆっくり囲める、あったかい料理が食べたいな。

妻: ほんとだね。年末らしくすき焼きもいいけど、重たくなりすぎないのがいいな。

夫: それなら、とろろ卵につけて食べるすき焼きはどう?

妻: いいね! 卵だけよりもまろやかで、最後まで食べやすそう。


今回はSHINOのために、Tatsuyaが「とろろ卵で食べる牛すき焼き」を作ります。

とろろ卵で、すき焼きがもっと食べやすく

妻: すき焼きっておいしいけど、甘辛い味がちょっと重く感じることもあるよね。

夫: そうだね。だから今日は、とろろ卵を合わせてみようと思うんだ。

妻: 卵だけよりも、さらにやさしい味になりそう。

夫: うん。とろろが入ると口当たりがなめらかになって、野菜も食べやすくなるよ。
残ったとろろ卵はごはんにかけてもうまいんだよね!

とろろ卵で食べる牛すき焼き

材料(2人分)

・牛薄切り肉……250g
・長ねぎ……1本
・大根……5cm
・春菊……1/2束
・しいたけ……3枚
・焼き豆腐……1/2丁
・結び白滝……6個
・長芋……150g
・卵……2個
・サラダ油……小さじ1
・砂糖……大さじ3
・しょうゆ……大さじ4
・みりん……大さじ4
・酒……大さじ3
・水……150ml

下準備

・大根は縦半分に切り、2〜3mmの厚さの薄切りにする。水から茹で、竹串が通ったら湯を切る。
・長ねぎは斜め切りにする。
・春菊は食べやすい長さに切る。
・しいたけは軸を落として薄切りにする。
・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
・結び白滝は下茹でしてアクを抜く。

作り方

1. 牛肉は必要であれば食べやすい大きさに切る。平たい鍋やフライパンにサラダ油を熱し入れて牛肉を軽く焼く。

2. 砂糖を加えて絡めるように炒め、しょうゆ・みりん・酒を加えて軽く煮る。水を加えて割り下を調え、アクがあれば除く。

3. 肉を端に寄せ、大根、長ねぎ、しいたけ、焼き豆腐、結び白滝を加えて弱火〜中火で煮る。火が通ったら春菊を入れ、さっと煮る。

4. 長芋をすりおろし、卵を割り入れて軽く混ぜ、とろろ卵を作る。

5. すき焼きを器に取り、とろろ卵につけながら食べる。

とろっと濃厚!最後まで飽きないすき焼き

夫&妻:いただきまーす! 
 
妻: お肉、卵入りのとろろにつけるとすごくまろやかだね!

夫: 甘辛さがやわらいで、どんどん食べられるね。

妻: 野菜にもよく絡むし、白滝や豆腐も食べやすい。

夫: 普通のすき焼きより、最後まで重たくならないのがいいね。

妻: 年末でちょっと食べる機会が増える時期でも、これなら安心して楽しめそう。

夫: うん。ごちそう感はあるのに、やさしい味なのがいいね。

妻: みんなで囲むと、自然と会話も弾みそうだね。

夫: 忙しい年末でも、こういう一品があるとほっとするよね。

妻: ごはんにも合うし、〆まで楽しめそう。

夫: 家族で囲む日にも、ちょっと特別な日にもおすすめだね。



夫&妻:とろろ卵で楽しむ牛すき焼き、ぜひ試してみてくださいね!

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

ぐっち夫婦のコラム

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おでんは2回楽しもう!定番おでんとおでんカレー
【ふたりで作るおしゃべりごはん】おうちでゆっくり楽しむ!おしゃれな年末ごはん
「いい夫婦の日」は感謝を込めてコトコト煮込む「牛すじ肉じゃが」で乾杯!
年末年始のウチ飲みはドドンと豪快に!甘辛味がたまらない「大皿焼き鳥」
シャキシャキがたまらない!ごはんが進む秋おかず「牛肉とれんこんの甘辛炒め」
年末に囲みたい、あったかごちそう「とろろ卵で食べる牛すき焼き」

年末に囲みたい、あったかごちそう「とろろ卵で食べる牛すき焼き」

Share this