ホットケーキミックスを使ってレンジでチン!
ネーブルバターのマグカップケーキ
レンジ調理なので固いんじゃない?と、思うかもしれませんが、これが結構ふわふわで、しっとり、少しもっちり。
準備時間も入れて3分あればできちゃう、しっとりふわふわなネーブルバターのマグカップケーキ。
ホットケーキミックスで簡単に作れるレンチンレシピは、忙しい朝やお子さんとのお菓子作りにもおすすめ。できたてあつあつを召し上がれ!
ハロウィンマグカップケーキ
ホットケーキミックスに入っている
ベーキングパウダー(重曹)と
酸性の成分を含むヨーグルトを合わせると
炭酸ガスが発生し、
ふんわりと仕上げてくれるそう
プレーンにはさつまいも、ココアにはかぼちゃを混ぜ込んでハロウィン仕様にアレンジ。
ホットケーキミックスにヨーグルトを加えることで、たまご蒸しパンのようなとってもやさしい味わいに。電子レンジ(500W)で2分半加熱するだけで、気軽にハロウィンスイーツが楽しめます。
クリスマスカラーのマグカップケークサレ
ホットケーキミックスにカップスープの素を合わせて作る、斬新でおいしいアレンジ。
トマトベースの赤とほうれん草ベースの緑、クリスマスカラーに仕上げたマグカップケークサレは、朝食やおつまみはもちろん、おもてなしの1品にも。とろ~りチーズがたまりません。
米粉やおからパウダーを使ってヘルシーに
米粉のマグカップケーキ
朝に食物繊維をとると、その日の昼食や夕食の血糖値上昇を緩やかにする効果もあると言われています
ほんのりはちみつが香るマグカップケーキに、季節のフルーツをトッピングして。
米粉にイヌリン(水溶性食物繊維)をプラスした生地を、電子レンジ(600W)で1分半加熱したらできあがり。手軽に食物繊維もとれる、朝食におすすめなグルテンフリーレシピです。
ココアおからマグカップケーキ
おからパウダーにココアパウダーや豆乳などを混ぜ合わせて電子レンジへ。
卵・乳製品・小麦粉・オイル不使用のココアおからマグカップケーキは、オオバコ(サイリウム)を加えることでもちもちとした食感に。糖質オフ&食物繊維たっぷりでダイエット中にもうれしいギルトフリースイーツです。
準備も片付けもラクラク!
お好みの材料を使って電子レンジで簡単に作れるマグカップケーキは、お菓子作り用の特別な道具を使わずに作れるので、準備や片付けがラクなのもいいですよね。
できたてのふわふわ食感を、ぜひおうちで味わってみてください。