無印良品で作ってみよう!本格的エスニック“ワンプレートごはん”

無印良品で作ってみよう!本格的エスニック“ワンプレートごはん”

初めまして。tomoです。普段はインスタグラムでブランチやおやつ、我が家の猫を投稿しています。 今回は定番から本格エスニックまで揃い、調理が簡単なのに味も見栄えもよし!無印良品のレトルトなどを使ってお家ランチにぴったりなワンプレートごはんの作り方をご紹介します。

レベルが高い無印フード

パスタソースは10種類以上、カレーは20種類以上と種類が豊富。本格的なエスニックにも力を入れており、バッタイやトムヤンクンの手作りキット、簡単に作れる製菓材料や飲料まで充実の品揃えです。
とくにレトルトパウチ食品は温めるだけで食べられるので、手軽に使え非常食としても人気です。

まずは調理をしてみよう!

今回使うのはこれらのフード

■炒めごはんの素 ナシゴレン

インドネシアの炒飯。具材にカピ(オキアミを塩漬けし、発酵させた東南アジアの調味料)やナンプラーで仕上げてあります。化学調味料、合成着色料、香料不使用。

油を熱したフライパンに炊き上がったご飯と炒めごはんの素をよく混ぜ合わせます。目玉焼きを添えて。

■かんたん調理 ガーリックシュリンプ

ハワイでポピュラーなガーリックシュリンプ。こちらも化学調味料、合成着色料、香料不使用。濃いめの味でごはんのおともはもちろん、おつまみとしても合います。

エビとスライスした玉ねぎを炒め、ガーリックシュリンプの素を入れて混ぜ合わせます。イカなどのシーフードを使っても合います。

■食べるスープ オクラ入りねばねば野菜

オクラ、モロヘイヤのねばねば野菜の他、鶏肉や卵、生姜や柚子で風味が良いです。あっさり具沢山、トロリ感がやみつきになります。

お湯を注いでかき混ぜます。

ふんわり食感の軽い口当たりのレアチーズムースです。砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜ、器の底に敷き詰めるとサクサク食感も加わります。

レアチーズムースミックスを温めた牛乳と混ぜ冷やし固めます。豆乳や低脂肪乳でも作れます。

■手づくりデザート トロピカルスムージー

マンゴー、バナナ、レモン、パイナップル味のスムージーミックスです。

冷たい牛乳をよく混ぜます。牛乳の量を少なくするとスプーンで食べるくらいのデザート食感に。牛乳の量を多めにするとゴクゴク飲めるくらいのドリンクになります。

さあ、ワンプレートに盛り付けてみよう!

①ナシゴレンとスープカップの位置を決めます。メインはナシゴレンなので一番よく見えるようお茶碗を使用し、高さが出る形にします。その上に目玉焼きを。黄身をプルプル半熟焼きにすると白と黄色のコントラストが美しくなります。スープは奥の方へ。

②レアチーズグラスを置きます。スープの器と高さや細さを異なるものにすると躍動感がでます。フルーツやジャムを添えて色彩を増やすと賑やかになります。

③ここで栄養面でも色彩面でも野菜が欲しいところ。今回はベビーリーフミックス、スナップエンドウ、プチトマトを添えました。ベビーリーフに紫色が入っていればよく見えるように配置すると色彩のアクセントになります。スナップエンドウはさやを半分に割り中の実を見せると可愛く見えます。プチトマトは今回、枝付きを使用しました。

④空いた手前にガーリックシュリンプを高さを出すように盛り付けます。

⑤ドリンクはレアチーズムースのグラスと雰囲気の違うものを使うのがオススメです。

食材で色彩を出す場合は、色の喧嘩が起きないよう単色の器を使うと食材が引き立ちます。今回は白の器と透明グラスを使用しています。

いかがでしたか?

お昼ごはんを簡単に・・・おもてなしを本格的に・・・おやつに・・・といろいろな場面で使える無印良品のフード。どこか一部分でも使用すると簡単にご馳走ができますね。

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