出典 : @toyoolive

旬の味わいをおもいっきり楽しもう!春の風物詩、ホタルイカのとっておきレシピ

春の訪れとともに旬を迎えるホタルイカ。旬ならではの味わいをおうちでもいろいろと楽しみたいですよね。今回はホタルイカを使ったアレンジレシピに注目して、おつまみからごはんものまでおいしいアイデアをご紹介します。春のとっておきをおうちごはんでおもいっきり楽しみましょう!

気になる!ホタルイカのおいしいアイデア

ホタルイカのオイル漬け

覚え書き
ホタルイカの水分をキッチンペーパーでとる。刻んだニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱し、香りが立ったらホタルイカをさっと炒め火を止める。容器にホタルイカ、炒めたオイル、オリーブオイルを注ぎ、粗熱をとって冷蔵庫へ。

出典:Instagram(@seafood_log)

旬の新鮮なホタルイカをたっぷり使ってオイル漬けに。

「プリプリのホタルイカの旨みがさらに凝縮&オリーブオイルと合うぅ〜~~! 全部食べてしまいそうになりましたが、我慢しました」と@seafood_logさん。

そのまま食べたり、パスタにしたり。1週間ほど保存できるそうですので、まとめて作っておいてアレンジを楽しむのもいいですね。

ホタルイカとクリームチーズのおつまみ

うす切りにした大根の上にクリームチーズとホタルイカ、小豆島産完熟オリーブ漬けを盛る。小ねぎと七味唐辛子をふって、オリーブオイルたらり。

出典:Instagram(@toyoolive)

ホタルイカに小豆島産完熟オリーブ漬けとクリームチーズをあわせたおつまみは、東洋オリーブさん(@toyoolive)によるもの。

「大根のしゃきしゃき感×ホタルイカの食感×完熟漬けのこっくり風味。お酒にぴったりです」

クラッカーではなくスライスした大根にトッピングすることで、よりおいしくヘルシーに。手軽に作れるのも魅力です。

東洋オリーブショップ

しらすと筍とホタルイカのアヒージョ

アボカドオイル(またはオリーブオイル)にニンニクスライスと鷹の爪を入れて香りが出たら、しらす+筍+ホタルイカを入れて温めるだけ。

出典:Instagram(@oishinbo_kitchen)

しらすと筍とホタルイカ、春の味覚をたっぷり使ってアヒージョに。

「食材の自然な塩味で調味料要らず‼️ 足りなければ塩胡椒少々だけ。手軽にすぐにできておすすめです」と@oishinbo_kitchenさん。

旬のおいしさがギュッと詰まった一品は、お酒がすすむこと間違いなしです。

茹でたてポテトとホタルイカのふきのとうバター和え

今年も仕込みましたよ、ふきのとうバター。
ふきのとうを1分茹でて冷水に取り、水気絞って刻み、たっぷりバターと炒めるだけ。

私は無塩バターを使って塩調味してるけど、もちろん有塩バターでも。
冷蔵庫や冷凍庫で保存して、少しずつ味わう毎年のお楽しみ。

出典:Instagram(@sanaegohan)

@sanaegohanさんは、ホタルイカにお手製のふきのとうバターをあわせて。

「茹でたてポテトにふきのとうバターを入れ、溶けたところにホタルイカ。トッピングにもホタルイカと薬味代わりの春菊を。押し寄せる春の味覚に、するすると消える酒」

一口ごとに春が香るアレンジレシピ、作ってみたいな。

ホタルイカと春キャベツの バタポンマヨパスタ

旬のホタルイカと春キャベツをたっぷり使った、バタポンマヨパスタ。

「新物のホタルイカがスーパーに並ぶとついつい手が伸びますよね。うちの子供たちはポン酢で食べるのが好きなので、今回もポン酢使いしました」と@natsu4659さん。

ホタルイカに火が通り切らないよう気をつけながら、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

・パスタ(1.7mm)……200g
・春キャベツ……適量
・ホタルイカ……1パック半
・塩……適量

【A】
・ポン酢……大さじ2
・バター……20g
・マヨネーズ……大さじ1.5

・追いポン酢……大さじ1

作り方

1. ホタルイカは簡単に下処理する(目を取るだけ)。

2. 春キャベツはお好みの大きさにちぎり、湯を沸騰させた鍋にひとつまみの塩を入れて茹でておく。

3. パスタを表示通りに茹でる。

4. フライパンにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、23を入れて絡める。

5. 最後に1のホタルイカを入れて軽く混ぜ合わせ、追いポン酢も加え、全体を絡めたら火を止めて完成。

レシピ出典:Instagram(@natsu4659)

セリとホタルイカのパスタ

ホタルイカの内臓でソースを作る、@marievolution731さんのパスタレシピ。

「新物のホタルイカが並んでいたので、今日はセリとともに。カラスミもプラスしてめちゃめちゃおいしいです」

セリの香りとカラスミの風味がホタルイカと相性抜群で、おいしいが止まりません。

材料(2人分)

・パスタ(FAELLA)……200g
・セリ……1袋(3cmにカット)
・ホタルイカ……1パック
・にんにく……1片(みじん切り)
・白ワイン……大さじ2
・オリーブオイル……適量
・パスタの茹で汁……お玉1杯
・カラスミパウダー……少々
・塩……適量

作り方

<下準備>
ホタルイカは軟骨と目玉を取っておく。

1. フライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら半量のホタルイカを加え、潰しながら内臓を出す感じで炒めていく。パスタを茹で始める。

2. 内臓が潰れて茶色く色づいてきたら白ワインを入れ煮詰め、パスタの茹で汁を加えて乳化させる。

3. パスタを加え、残りのホタルイカも加え炒め合わせたら、セリも加えてサッと火を通し、味をみて塩を加える。

4. お皿に盛り付け、カラスミパウダーを散らし、生のセリをあしらえばできあがり。

レシピ出典:Instagram(@marievolution731)

ホタルイカの炊き込みご飯

みりん、酒 各1/2カップ
醤油 大さじ4
生姜の千切り
これを煮立てて、ホタルイカを少し煮てください。
ホタルイカをとりのぞき、残りの煮汁をお米3合に入れて、足りない分の3合用のお水を追加して炊きます。
炊き上がったら、ホタルイカ、薬味をのせて、混ぜていただいてください♪

出典:Instagram(@clover_10m)

ホタルイカの煮汁を入れてSTAUBで炊き上げたご飯に、薬味をたっぷりのせて。

「この時期、私の定番のおうちごはん。薬味たっぷりで、薬味好きな私は止まらないんです」

今回は刻んだ大葉とネギ、ミョウガをトッピング。ホタルイカを贅沢に使った春の炊き込みご飯、旬のうちにぜひ!

旬だからこそのおいしさを食卓に

旨みがぎゅっと詰まったホタルイカは、和にも洋にもアレンジできて、漬けても、煮ても、炒めてもおいしい春のとっておき食材。

旬ならではのおいしさを、いろいろなレシピで味わってみてください。

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