定番から変わり種まで!味わい尽くせるニラレシピ
ニラ玉
ニラ料理の定番といったら、少ない材料で主役級のおかずになるニラ玉は外せませんね!
シンプルだからこそ、火加減に左右されてボソボソの仕上がりになってしますこともしばしば……。
そんなときは、マヨネーズを加えるとふわとろに仕上がるのでおすすめだそう。
詳しい作り方は、@aita_no_gohannnさんの投稿をェックしてみてくださいね。
もやしと水餃子の中華風ピリ辛漬け
時間がないときやちょっと楽したいときにあると便利な冷凍餃子、ストックしているご家庭も多いのでは?
とくに水餃子は、タレをアレンジしたりスープにしたりとアレンジが効くので優秀!
@kyounoouchigohanさんは、ニラをたっぷり使ったタレに、茹でた水餃子をどっぷり漬けて、食べ応えあるアレンジに。
炊き立てごはんにワンバウンドさせて食べても良し、これからの時期はキンキンに冷えたビールと一緒に食べたいなぁ……。
卵のニラ味噌漬け
こちらは少し前に大ブームとなった麻薬卵の漬けダレを、味噌で作るアレンジ。
味噌ダレが卵にしっかりと絡んで、これはお酒がどんどんすすんでしまいそう……。
残った味噌ダレはごはんのお供にもなりますし、炒めたお肉の味付けにも重宝するそうなので、ぜひ捨てずに活用してくださいね。
材料(Mサイズ6個分)
・卵……6個
・ニラ……1/2束
【A】
・味噌……大さじ3
・コチュジャン……小さじ1
・酒……大さじ2
・白ごま……大さじ1
・砂糖……大さじ1
作り方
1. 卵はお尻部分に穴をあけて沸騰させてから茹でる。
2. ニラは1cmに切る。ジップロックにAの調味料を入れよく混ぜたら、ニラを加えなじませる。
3. ゆで卵を入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
レシピ出典:Instagram(@k_rose1027)
ニラ麻婆豆腐
長ねぎで作るレシピが一般的な麻婆豆腐をニラで作ると、見た目にも鮮やかで食欲がそそられますね。
食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれるので、お子さんにも積極的に食べさせたいニラですが、噛み切れなかったり独特の香りが苦手という場合も。
そんなときは細かく刻んだニラを辛くない麻婆豆腐にしてあげると、餡のとろみが食べやすくしてくれるのでおすすめですよ。
材料(2人分)
・豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……80g
・ニラ……1/2束
【A】
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
・豆板醤……小さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・オイスターソース……大さじ1/2
・しょうが、にんにく……各小さじ1
・水……100ml
・水溶き片栗粉……大さじ2
・サラダ油……大さじ1/2
・花椒……適量
作り方
1. ニラは4cm幅に切る。豆腐は1cm角に切る。
2. Aを合わせて合わせ調味料を作る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚ひき肉を炒め、さらに豆腐を加えて、崩さないようにそっと炒める。
4. 2とニラを加えて、ニラがしんなりするまで煮る。
5. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再び火を加えてとろみがつくまで加熱する。
6. 器に盛り付け、お好みで花椒をかける
ニラとキムチのお豆腐チヂミ
スタミナ食材を組み合わせたチヂミは、お豆腐で作ってあげればヘルシーに◎。
ニラが入ると仕上がりもきれいになるのでマスト食材ですね!
もっちもちの生地と具材のシャキシャキ食感がたまらない一品です。
材料(1枚分)
・絹ごし豆腐……150g
・ニラ……1/2束
・にんじん……1/3本
・キムチ……50g
・片栗粉……大さじ3
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・ごま油……大さじ1/2
<タレ>
・ポン酢、ラー油、白いりごま……適量
作り方
1. にんじんは細切り、ニラはざく切りにする。豆腐はしっかり水切りする。
2. 水切りした豆腐をなめらかになるまで混ぜ、片栗粉と鶏ガラスープの素を加えてさらに混ぜる。
3. 2にニラ、にんじん、キムチを入れて混ぜる。
4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、油が温まったら生地を入れて、中火で片面3〜4分ずつぐらいでこんがり焼き色がつくまで両面じっくり焼く。
5. タレの材料を混ぜ合わせて完成!
レンジ蒸し鶏のニラだれ
火を使わずレンジ調理で作る蒸し鶏に、ニラをたっぷり使ったタレをかければ、淡白な鶏むね肉もご馳走級に!
暑くて火を使いたくない、でもスタミナをつけたい!
そんな欲張りに応えてくれる、うれしいレシピです。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚(350g)
・砂糖、塩……少々
・酒……大さじ1
【A】
・ニラ(みじん切り)……1/4束
・しょうゆ……大さじ1
・酢……大さじ1/2
・白いりごま……小さじ1
・おろしにんにく……3cm
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
作り方
1. Aを混ぜ合わせてニラダレを作る。
2. 鶏むね肉は調理前に冷蔵庫から出して常温にしておく。皮をとり、砂糖、塩を両面に軽くふる。
3. 耐熱容器に2の鶏むね肉を入れ、酒をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
4. 一旦取り出し、鶏むね肉を裏返して再びふんわりとラップをして電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
※火が通ってなければ、追加で30秒ほど加熱してください。
5. そのまま5分ほどおいて粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、1をたっぷりかける。
厚揚げとひき肉のオイスター炒め
コスパが高いひき肉と厚揚げを使った炒め物も、ニラが入るだけでクオリティアップ!
調味料を合わせておけば、切って炒めるだけと簡単なので、節約レシピとして覚えていて損なしですよ。
材料(2人分)
・豚ひき肉……100g
・厚揚げ……2枚(300g)
・ニラ……1/2束
・ごま油……大さじ1
【A】
・オイスターソース……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・片栗粉……大さじ1/2
・水……大さじ1
作り方
1. 厚揚げは、ペーパータオルで軽く油をおさえ、食べやすい大きさに切る。ニラは4cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火にし、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら厚揚げを加えて2分ほど炒める。
3. ニラを加えてサッと炒めたら、Aを入れて炒め合わせ、とろみをつける。
ポイント
ニラを入れた後に炒めすぎると、ニラがクタっとしてしまうので、サッと炒める程度で十分です。
合わせ調味料には片栗粉も入っているので、ダマにならないように、フライパンに入れる前によく混ぜ、入れた後はすぐに炒め合わせてください。
ニラをおいしく食べて免疫力を高めよう!
β-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含むニラ。
健康づくりに関わる栄養が入ってるので、スタミナをつけたいときやお腹の調子を整えたいとき、疲れたときにこそ積極的に摂りたい食材のひとつ。
鮮やかな緑色が、食卓の彩りを良くしてくれて食欲がそそられますよね。
ぜひ旬の春ニラを味わってみてくださいね。