ズワイガニと菜の花でトマトクリームソースに
トマトクリームと菜の花のパスタは、赤と緑のコントラストが綺麗で目にもおいしい仕上がりになりますね。こちらのパスタはズワイガニを使ってちょっぴり贅沢に仕上げています。蟹以外でもホタテやお好みの魚介やお肉と合わせてもいいかも。
菜の花のクリームパスタにブラックペッパーを効かせて
菜の花の苦みやクセも、クリームパスタなら中和されて食べやすい印象に。味を整える際にブラックペッパーを効かせればアクセントにもなります。とろけるチーズを加えて、クリームチーズパスタにアレンジするのもおすすめです。ベーコンなど旨みがアップする具材と合わせるのも◎。
カルボナーラに温玉ONで菜の花をまろやかに
クリームパスタで人気で定番のカルボナーラにも菜の花は相性抜群。クリームの白と菜の花の緑の色合いも食欲をそそります。春らしく、新玉ねぎを加えて作るのもいいですね。温泉卵をのせれば菜の花の苦みのまろやかになって調度よい苦さに。菜の花のクセが気になる方にはクリーム系のパスタがおすすめです。
あさりの旨みと菜の花のパスタで春の一皿を
旨みたっぷりのあさりと菜の花を組み合わせも絶品。味付けはだしや醤油などで和風に仕上げたりしてもいいですね。トマトを散らすと彩りもアップして、酸味も加わるので食べ飽きない一皿に。かつおぶしをトッピングしても風味が増しておいしそう!
タラと菜の花のクリームパスタをグラタンにして
菜の花とたらのパスタをグラタンにしてクリーミーにした、食べ応えも抜群の春らしい一品ですね。たらを鮭に代えたり、お好みのお魚でアレンジして菜の花との相性を試してみるのもいいですね。大皿に作っておもてなしやパーティーのひと品にしても喜ばれそうです!
旬の菜の花のパスタは色々な味付けで堪能して
菜の花をお料理に使うことで一気に食卓が春らしくなりますよね。パスタは菜の花を取り入れやすいお料理ですが、色々なパスタソースとの味付けを楽しみたいところ。菜の花の苦みを活かすならシンプルにペペロンチーノもよいですが、苦手な方はクリームやトマトソースなどでアレンジすれば、きっとおいしく頂けるはず。
今しか味わない旬の食材・菜の花のパスタを堪能してみて下さい。