野菜と一緒に楽しむ、キウイのおいしいアレンジ
キウイとモッツァレラのサラダ
キウイと野菜、ハーブの緑とモッツァレラチーズの白、色のコントラストがとてもきれいなサラダ。
エンダイブの苦味とキウイの甘味をレモンオリーブオイルがまとめてくれて、おいしいハーモニーを奏でます。
キウイと生ハムのサラダ
食べやすい大きさにカットしたキウイ、サニーレタス、生ハムをレモン風味のドレッシングで和えて。
キウイのさわやかな酸味と生ハムの塩気が相性抜群で、食べ応えも十分な一皿です。
アボカドとキウイのミントサラダ
簡単な作り方メモ。
ボウルに小さめにカットしたキウイ、オリーブオイル、塩、白バルサミコ酢(またはワインビネガー)ハチミツ少々を和える。
味付けしたキウイに、小さめにカットしたアボカド、ミントの葉、更に塩、ライム(またはレモン)をぎゅっと絞り、さっくりと和えたら仕上げにブラックペッパーを上からかけて完成。
キウイの甘酸っぱさとアボカドのクリーミーさがたまらない、ミントサラダ。
フレッシュなライムとミントがアクセントになって、まるでモヒートのような味わいに。キウイに下味を付けてからアボカドとミントを和えることで、アボカドが必要以上に崩れることなく、見た目もきれいに仕上がります。
キウイとアボカドと海老のわさびソースサラダ
一口サイズにカットしたキウイとアボカド、海老をわさびソースで和えて、キウイカップに盛り付けて。
わさびのピリッとした辛味がキウイの甘味を引き立てる一品。手軽に作れて華やかで、ホームパーティーやおもてなしにもいいですね。
ホタテのカルパッチョ 〜キウイの食べるドレッシング〜
簡単な作り方メモ。
ボウルに刻んだキウイ、きゅうり、ディル、ワインビネガー、オリーブオイル、レモン、はちみつ、塩を和えて10分程度置く。
生のホタテをスライスしてお皿に並べ、塩、オリーブオイルを軽く振っておく。
ホタテの上に先程のドレッシングを水分を切るようにしながら盛り付け、上から更にオリーブオイル、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
ディルときゅうりがさわやかに香るキウイドレッシングを、新鮮なホタテの上にのせてカルパッチョに。
きゅうりに味がしみて全体によく馴染むよう、ドレッシングを作った後に少し置くことがポイント。ジューシーで甘酸っぱいキウイ、ホタテのプリッとした食感と旨味が一口ごとに広がる、特別感のある一皿。スパークリングや白ワインと合わせるのもおすすめです。
食事にも取り入れてみよう
すっきりとした甘みとほどよい酸味のバランスが絶妙なキウイには、疲労回復効果が期待できるクエン酸やリンゴ酸も豊富に含まれており、夏の疲れが出やすいこの時期に取り入れたい食材。
キウイを使ったおいしいアレンジ、ぜひ食事でも楽しんでみてください。