出典 : @choko0629 いざ、おうち居酒屋オープン!春の食材を使った簡単おつまみ特集

いざ、おうち居酒屋オープン!春の食材を使った簡単おつまみ特集

外の居酒屋も楽しいけれど、おうち居酒屋ってのんびり気軽にくつろげる心地良い時間。今宵は春が旬の食材で楽しんでみませんか?旬の食材は香りやうまみが特に強いので、シンプルな味付けでOK!今回はおうちでも簡単に作れる、お店顔負けのおつまみを紹介します。お好みのお酒を持って、いざ、おうち居酒屋オープン!

まずは突き出し!さっと茹でて和えるだけ

スナップえんどうと人参のごまマヨ和え

「乾杯〜!」とグラスを重ねて始まりました、おうち居酒屋。まずはささっと食べられる突き出しが欲しいところです。こちらは@tomita_tadasukeさんのオリジナルレシピ、“スナップえんどうと人参のごまマヨ和え”。スナップえんどうとにんじんを茹でて、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ、こしょうと和えるだけ。常備してありそうな調味料でできるって嬉しいですね。最後にかつお節をふりかけると、さらに風味がアップするそうですよ。

スナップえんどうと人参のごまマヨ和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

フライパンでパパッと!春のおつまみオンパレード

そら豆と芽キャベツのソテー

春野菜で代表的なそら豆と芽キャベツ。春になってようやくスーパーに出回りますね。@choko0629さんはこのコンビを上手に使って、ソテーにされました。味付けは塩こしょうとパルミジャーノのみといったシンプルなものです。春野菜は味がしっかりとしていて濃厚なので、シンプルくらいがちょうどいいかもしれませんね。そして、そら豆は茹でる以外にソテーすると香ばしくなるんですよ。しかしこのソテー、白ワインにとてもよく合いそうです。

フランスで作る☆芽キャベツのソテー by Didier wife [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品

菜の花のガーリック炒め

菜の花の食べ方といえば、からし和えやごま和えをイメージされる方も多いのではないでしょうか?菜の花には独特の苦みがあるのですが、実はこの苦みがガーリック炒めとベストマッチ。鷹の爪を入れてペペロンチーノにしてもおいしくいただけます。なんともビールに合いそうなおつまみです。

菜の花のガーリックソテー。 by happy sky [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品

新じゃがの味噌バター炒め

こちらは“新じゃがの味噌バター炒め”で、@yoshida.rieさんのオリジナルレシピです。
味噌バターの味付けがとてもクセになるそうですよ。見ているだけで日本酒が飲みたくなるおつまみですね。そういえば、外の居酒屋さんのメニューにもじゃがいもメニューって多い気がします。みんな大好きじゃがいも。じゃがいもメニューはおうち居酒屋に必須なのかもしれないですね。

やみつきの味!新じゃがの味噌バター炒め|栄養士&妊婦吉田理江の簡単ヘルシーごはん

最後も春の食材で締めくくる!〆のごはんでもしっかり春を味わおう

ホタルイカの炊き込みごはん

おうち居酒屋も終盤にさしかかってくると、〆が食べたくなりますよね?〆にもいろいろとありますが、ごはんを食べることでアルコールの代謝が緩やかになり、翌日の二日酔いが随分と楽になるんですよ。ですので、〆にはごはんがおすすめ!
〆のごはんにも春をたっぷりと。ホタルイカの炊き込みごはんです。ホタルイカを噛むとプチっとはじけるミソがごはんにとても良く合います。

ホタルイカの炊き込みご飯 by oldice [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品

自由で気楽、おうち居酒屋の醍醐味

今回は、春が旬の野菜を使ったおつまみをご紹介いたしました。好きなおつまみとお酒と一緒に、時間を気にせずゆったりと過ごせるところがおうち居酒屋の醍醐味。たまには、旬の時期にしか出回らない食材を使ったおつまみのオンパレードなんていかがでしょうか?おもてなしの場合にも、きっと喜ばれるはずですよ。

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