「秋」のまとめ

Thumbnail 8df74983 e8c2 477d 8e26 576f132e5fd4

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.4~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。4回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『五郎島金時』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピにもご注目ください。

Thumbnail e652f5d5 5242 473b 9825 077150fc8f93

オイルにも旬が!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/後編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前回に引き続きPart2では、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」で実際に収穫した新鮮なオリーブ果実からオイルを搾る様子やわずか数週間しか収穫できないオリーブで作られる期間限定の新漬けについてご紹介します。

Thumbnail b963c987 c34e 4699 833b 0c552c2593f5

すべて手摘み!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/前編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は日本のオリーブ栽培発祥の地、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」にて旬を迎えたオリーブの収穫を体験してきました。Part1では9~11月に収穫される貴重なオリーブの手摘み体験と選果作業をご紹介します。

Thumbnail b9cfbdda cc42 4fbe 8116 447ab12e68e3

お弁当を食べるのが楽しくなる!秋の「#紅葉弁当」アレンジ大集合

秋も深まり、紅葉シーズンがやってきました!昨年の紅葉は渓谷散歩をしながらビールを飲むという楽しみ方でしたが、今年はもっと女性らしい過ごし方をしてみたいな、なんて思っています。という訳で、今年はビールと一緒に楽しめるお弁当「#紅葉弁当」作りにトライ。おうちの中でも楽しめる紅葉弁当で、一緒に秋の訪れを感じてみませんか?

Thumbnail 3c0cebbb 74c1 48f9 987d d951a8edb2bb

【からだケアレシピ】そろそろ冬支度!「タラと長芋のグラタン」

気温が下がる冬にむけて、そろそろからだも冬支度を。今月の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、気を補って冬支度を始めるレシピが登場します。乾燥や冷えなどのお悩みを抱える方は必見!温かいオーブン料理で、おいしくからだもケアしましょう。

Thumbnail c2fc3d83 3f47 4ad2 9e93 3dc2c6be9d4d

脂がのった旬の塩さばを味わいつくそう!土鍋でつくる「塩さばごはん」

秋冬になると食卓に登場する土鍋。土鍋を使って炊いたごはんっておいしいですよね。今回は、秋が旬のさばを使った土鍋ごはんをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。あゆさんが秋冬になると毎年必ずつくるという定番の超おすすめレシピだそう。旬の脂がのった塩さばのおいしさを堪能しましょう!

Thumbnail 986900e9 3925 4b95 9b42 6c94b873dd22

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

Thumbnail f60fa89a fc25 4a6f b9c4 21dde0ea3c55

おうちで作るほっこり秋スイーツ!さつまいもの甘みがおいしいスイートポテト

秋の定番スイーツとして人気のスイートポテト。さつまいもの自然な甘みと食感がいも好きにはたまらないおいしさで、秋には特に恋しくなるスイーツです。さつまいもが旬を迎える時季には、スイートポテトをおうちで作りたいという方も多いのでは?今回は、おうちで作るスイートポテトのアレンジ術をたっぷりとご紹介します。

Thumbnail 15c30760 a732 4790 ab05 b39e78a3c806

食欲の秋の強い味方!低カロリーで万能な糸こんにゃくのおいしい活用レシピ8選

秋はおいしいものがいっぱいでついつい食べ過ぎてしまいがち。そんな時におすすめなのが低カロリーな糸こんにゃく&しらたき。原料となるこんにゃく芋は11~1月頃に旬を迎える食材で、糸こんにゃくやしらたきを使った料理は満足感があってヘルシーでまさに食欲の秋の救世主!お手頃で万能な糸こんにゃく&しらたきをおいしく活用しましょう。

Thumbnail 36cf1ad1 90c7 4ec2 99ff 90f16b5edd5b

魚のおいしい季節が到来!「#魚を味わう長月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年9月1日(日)~9月30日(月)の期間で開催した「#魚を味わう長月」投稿キャンペーン。「魚料理」というお題は少し難しいかと思いきや、たくさんの投稿が集まりました!使われている魚も鮭からウナギまでさまざまで、揚げたり、煮たり、焼いたりと調理のバリエーションも豊富。その中から優秀賞が決定したので発表します!