「大量消費」のまとめ

料理にもおやつにも!おいしく牛乳を消費するメニュー13選

小中学校などが一斉休校となり、給食で提供される予定だった牛乳が余ってしまっているそう。牛乳メーカーや酪農家への影響が心配される中、少しでもエールになればということで、牛乳消費メニューをピックアップしました。料理やお菓子作りに積極的に牛乳を使い、私たちもおいしく牛乳を消費しましょう!

今年は絶対余らせない!かぼちゃのまるごと使い切りレシピ7選

旬の食材でハロウィンの代名詞ともいえる甘くて美味しい「かぼちゃ」。しかしながら、かぼちゃは結構大ぶりのものも多く、まるまる一個買ってもつい余らせがちに……。かくいう私もかぼちゃを消費しきれなかった経験があります。今年はそんなもったいないことはしたくない!かぼちゃを大量消費できるおすすめメニューをご紹介します。

気づけば一玉ペロリ!?キャベツがたくさん食べられるお手軽アレンジ7選

一年を通して入手でき、栄養価も高いキャベツ。いざ食べるとなると、ロールキャベツやコールスローなどワンパターンになっていませんか?キャベツはアレンジ豊富で、たくさん食べるなら加熱調理がおすすめ!そこで、キャベツがモリモリ食べられるアレンジをご紹介。大量消費にぴったりで、キャベツ一玉があっという間になくなってしまうかも!

冬のスタメン食材!丸ごと一玉買いの白菜をおいしく大量消費&保存方法

冬はいろんな葉物野菜が楽しめますよね。中でも白菜はお店でも目立つ存在で、一玉あれば様々なアレンジで楽しめちゃいます。大きくてお得だからと丸ごと買ってみたものの毎回同じレシピでマンネリ化してる人も多いのでは?今回は、丸ごと白菜を手に入れた時の保存方法と冬の始まりにおさえておきたい白菜アレンジ5選をお届けします!

【保存版】1玉買っても大丈夫!白菜を大量消費できるメイン級レシピ3品

鍋に欠かせない食材「白菜」。そんな白菜ですが、1玉買ってしまい消費に困ってしまった……なんて経験はありませんか?今回は、きゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に白菜を大量消費できる簡単レシピを教えていただきました!日持ちもでき、パパッと作れるレシピなので、もう白菜を1玉買っても怖くありません。

冷蔵庫に残りがちな食材を一掃!食材別、大量消費レシピ記事まとめ

冷蔵庫の中に眠っている食材はありませんか?ついうっかり、使いわ忘れて賞味期限前日!そんなときは大量消費レシピにヘルプ。今回は大量消費できるレシピがたくさん掲載された記事を食材別にピックアップしてみました。一人暮らしでなかなか食材を使い切るのが難しいという方にもおすすめの大量消費レシピです。

梅の季節に作りたい。あると便利な万能調味料「ねぎ梅だれ」の簡単レシピ

昔から「1日1粒で医者いらず」と言われてきた梅干し。6月下旬~7月頭ごろになると、梅酒や梅シロップ、梅干し作りなどの梅仕事をされる方も多いのでは?今回は梅干しを使った万能調味料「ねぎ梅だれ」をnatsu_motoiさんにご紹介していただきました。 自家製梅干しを作られる方も、市販の梅干しをよく買う人も必見ですよ。

食べだしたらやめられない止まらない!?「合法ハーブshiso」を作ってみよう

巷で話題の「#合法ハーブshiso」をご存知ですか?決して危ない食べ物ではありません。日本のハーブ「しそ(大葉)」を使った、食べたら病みつきになってしまう美味しいごはんのお供なんです。とても簡単ながら日持ちもするので、忙しい人にもおすすめ。今回は作り方から、合法ハーブshisoを使ったアレンジ料理までご紹介します。

バラポテトにじゃがいも爆弾?!じゃがいもの簡単&アイデアレシピ5選

冷蔵庫にあると便利なじゃがいも。しっとりした食感で煮崩れの少ないメークイン、ほくほくした食感の男爵、甘みと香りが強いキタアカリ、それぞれの個性に合わせてお料理をされている方も多いのでは? そんなじゃがいもですが、今、色々な食べ方が楽しまれています。今回は、アイデア満載でかつ簡単な食べ方をご紹介いたします。

そのまま食べるだけじゃない。旬のりんごを堪能するおすすめレシピ5選

旬のりんごは皮を剥いてそのままいただくのももちろんおいしいですが、料理やお菓子に使ってよりりんごの魅力を引き出してみませんか?さっぱりした甘さのりんごはケーキ以外の料理でも大活躍。りんごを使ったおすすめレシピをご紹介します。