「バジル」のまとめ

【綾夏のフルーツレシピ】クリーミーレモンのバジルパスタ

英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』で今月ご紹介するのは、冬に旬を迎える「レモン」を使った料理。レモンとハーブの爽やかな香りと味わいを鶏肉に合わせ、さっぱりとしたクリームパスタに仕上げました。旬のレモンをたっぷりと使ったレシピをぜひご堪能ください。

ワインに合う海苔!?「ハーブ香る海苔 バジル20」が気になる!

海苔メーカーの前田屋から、おしゃれレシピのちょい足し食材として、またワインなどにも合うおつまみとして、ホームパーティーでも活躍できる海苔がコンセプトの「ハーブ香る海苔 バジル20」が新登場。パッケージもおしゃれだから、ちょっとしたプチギフトにもぴったりです。「ハーブ香る海苔 バジル20」の詳細や活用方法をご紹介します。

おうちで育てたバジルは、超簡単「バジルペースト」で消費!活用料理も盛りだくさん

プランターで気軽に始められることから、家庭菜園の中でも人気のハーブ類。今回はバジルにフォーカスし、無駄なく消費出来る「バジルペースト(ジェノベーゼ)」のレシピ、そしてバジルペーストの活用料理をご紹介します。

刻んで混ぜるだけ!トマトとバジルの冷たい万能ソース「ケッカソース」を作ろう

トマト好きにはたまらない、トマトとバジルを使った「ケッカソース」。材料を刻んで混ぜ合わせるだけで火を使う必要もなく、誰でも簡単に作れる上にブルスケッタ、パスタ、魚料理に肉料理...などどんな料理にも合う万能ソースです。冷蔵庫で保存もできるから「作り置き」ソースとしてもおススメですよ!

お肉にもおにぎりにも!たった2日でできる⁉︎塩バジルを作ってみよう

みなさま、塩バジルはご存知ですか?お店などで塩バジル味のお料理などはよく目にするかと思いますが、実は塩バジルって自宅で簡単に作ることができるんです。今回はそんな塩バジルの自宅での作り方と塩バジルを使ったお料理をご紹介したいと思います。