「緑黄色野菜」のまとめ

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【うちベジ】Vol.16 ネバネバがたまらない!ご飯がすすむモロヘイヤレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.16のテーマは「モロヘイヤ」です。モロヘイヤという名前は耳にすることはありますが、どんな料理に使っていいか悩みますよね。今回は、モロヘイヤを買いたくなるようなご飯がすすむレシピを2品教えていただきました。みなさんぜひチャレンジしてみてくださいね。

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「菜の花」で春を感じる食卓を。お浸し以外のおいしい食べ方が知りたい!

スーパーでは「菜の花」が出回るようになりましたね。菜の花は、春を運ぶ季節野菜として、料亭などで使われることも多い野菜。菜の花のお浸しは、甘さとほろ苦さを存分に味わえておいしいですよね。春の旬野菜・菜の花をもっとたくさん味わうために、カレーやパスタなど、おすすめレシピをピックアップしご紹介します!

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春菊の季節がやってきた!意外と知らない春菊のおいしい食べ方5選

すき焼きや水炊き、鍋の季節に欠かせない野菜の一つ「春菊」。特有の香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があることに加え、骨を丈夫にし、高血圧予防に効果があるそう。定番の鍋やごま和え以外の食べ方で、春菊の活用の幅を広げてみませんか?

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何でも使える!新種の野菜「アレッタ」気になるその正体と食べ方とは?

ブロッコリーとケールを掛け合わせて生まれた新種のお野菜「アレッタ」。名前を聞いたことや食べたことがあるという方も全く知らなかったという方もアレッタが食べたくなる、アレッタを使ったおすすめ料理や魅力をご紹介します。新しいものに敏感なら、アレッタは要チェックです!

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一度買うと二度楽しめる?!コスパ最強の優秀野菜「豆苗」を使った簡単料理

かつては高級食材と言われた「豆苗」。今は栽培技術が進み年間を通してお安く買えるようようになりました。えんどう豆を発芽させた豆苗は、豆と緑黄色野菜の栄養価を併せ持つ優秀食材!栄養もコスパも優れた豆苗の簡単料理をご紹介します。

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大根の葉は立派な緑黄色野菜!捨てずにおいしく食べる方法

これから旬を迎える「大根」。年中売られている野菜のひとつですが、寒い時期の大根はみずみずしくて甘みがあるのが特徴。旬なので、これから葉ごと売られることも多くなってきますよね。大根の葉、どうしてますか?使い方が分からなくて捨てている方、もったいないです!栄養たっぷりの大根の葉を簡単においしく食べる方法、ご紹介します。