「乳酸キャベツ」のまとめ

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刻むだけ!話題の発酵食品「乳酸キャベツ」を取り入れた暮らし

キャベツを刻んで塩と砂糖で漬け、しばらく放置するだけでできる「乳酸キャベツ」。ザワークラウトやシュークルートとも呼ばれています。植物性乳酸菌の力で腸内環境の改善に役立つ上、キャベツに含まれる食物繊維で便秘改善に効果が期待できると話題に!人気モデル益若つばささんも実践中。普段の食事やお弁当の隙間埋めおかずに加えてみては?

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飲む漬けもの?!美容大国の韓国発「水キムチ」で美容と健康を手に入れよう

発酵食品が大人気の中、夏にぴったりの「水キムチ」をご紹介!水で作る「水キムチ」は他の発酵食品に比べても乳酸菌の量が群を抜いて多いと言われています。汁気が多く、フルーツなども漬けられることから、スープとしても美味しくいただけます。胃腸が弱りがちな夏は「水キムチ」で乗り切りましょう!

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美女は始めてる!『ヨーグルトから始める 初めての「発酵食」生活』

ヨーグルトや納豆、味噌など、日本人の食生活にも欠かせない「発酵食品」。発酵食品をもっと暮らしに取り入れたい、活用の幅を広げたい方におすすめのレシピ本『ヨーグルトから始める 初めての「発酵食」生活』(主婦と生活社)は、一冊で初心者から上級者まで楽しめる内容なので、一家に一冊持っておきたい!