「取材」のまとめ

Thumbnail 42a940f6 27db 48f9 b524 603e708d59c4

小豆島の柑橘・オリーブ農園が東京上野に!「井上誠耕園」松坂屋上野店がオープン

日本のオリーブ産業発祥の地である香川県の小豆島。国産オリーブオイルのシェアは8割以上でオリーブの島として注目を集めています。そんな小豆島で代々柑橘・オリーブ農園を営んでいる「井上誠耕園」が、今回東京に直営店舗を初出店!早速おうちごはん編集部もオープンしたての店舗に取材に行ってきました。

Thumbnail b8776ccc 193b 4e94 8706 093f8ac02acc

淡路島のおいしいがいっぱい詰まった体感型アンテナショップが日比谷にオープン!

東京都内には、日本全国各地の食文化に触れ合えるアンテナショップがたくさんありますが、先日、新たに東京日比谷に兵庫県洲本市のアンテナショップがオープンしました。都内にいながらも、洲本市の魅力をたっぷりと体感できる注目のスポットです。地元ならではのたくさんのおいしさに出会ってきましたので、レポートします!

Thumbnail 6e6ccbf3 eed2 45fb 939a 7e8d5bd8a17b

鈴木亜美が開発に協力!おいしくてヘルシーなカレーパウダー「なないろカレー」発売

料理好きとして知られ、フードアナリスト2級の資格を持つ歌手の鈴木亜美さん。彼女と自然派食品店タマチャンショップが共同開発したカレーパウダー「なないろカレー」が2018年1月22日(火)から発売中です。これ1つで本格派カレーが簡単に作れるほか、様々なアレンジが楽しめるんです。その魅力と開発秘話を鈴木さんにお聞きしました。

Thumbnail eee22f20 20e5 44b4 9425 7feaa62bdb51

『おにぎり浅草宿六』に学ぶ!おにぎり作りの極意 ~握り方~【後編】

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前編に続き後編では、昭和29年創業『おにぎり浅草宿六』3代目店主の三浦さんに塩むすびと具入りおにぎりの握り方を教えていただきました。いつものおにぎりがもっとおいしくなる、おにぎり界のプリンスに学ぶ握り方の極意、必見です!

Thumbnail e0d6ff1b b5ff 4104 8eae 61e3b166107e

『おにぎり浅草宿六』に学ぶ!おにぎり作りの極意 ~ごはんの炊き方~【前編】

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は東京で一番古いおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』3代目店主の三浦洋介さんにお話を伺いました。前編では米の研ぎ方から炊き方までシンプルだからこそ大切にしたい、いつものおにぎりをおいしく作るコツをご紹介します。

Thumbnail f2e20f67 444e 4fc9 956c 966fbe81c80b

【編集部レポ】これ1つで色々できちゃう!サーモス初のフライパンが気になる!

2019年2月1日、魔法瓶やスープジャーでおなじみのサーモス株式会社からフライパンが発売されます。サーモスが培ってきた技術力が生かされた新製品には、毎日の料理が楽しく便利になる工夫がいっぱい!発売前に、その特長をチェックしておきましょう。

Thumbnail b8639d3a c8a3 4a3c 85f7 01b9c46dc503

【編集部レポ】ウエキさんに学ぶ!和ごはんワンプレートの盛り付けのポイントとは?

今回2018年12月15日にDMM.comが運営する献立提案アプリMENUS主催で開催された「"和んぷれーと"ごはんフォトワークショップ」に編集部が参加しました。講師は、おうちごはんでもおなじみのウエキトシヒロさん。今回はワークショップの様子やウエキさん流のワンプレートの盛り付けテクニックを紹介します。

Thumbnail 5a5643b7 1160 42cc b36e 2dec46a7603b

【編集部レポ】祝150周年!TABASCO®ソースは和食にもすごく合うんです。

日本でも調味料やスパイスとしてすっかりお馴染みのTABASCO®ソース。この度、生誕150周年の記念パーティーが開催されました。おうちごはん編集部も取材に行ってきたのですが、そこでTABASCO®ソースと和食との意外な組み合わせのおいしさにびっくり!イベントの様子と併せて、オリジナルの和食レシピをたっぷりご紹介します。

Thumbnail 47e8fdfc c8b8 4527 b8c1 a2d33e3da4aa

納豆でインフルエンザ予防!? 冬の感染症に負けない納豆レシピ

日本で古くから愛されてきた発酵食品の「納豆」。納豆は多くの健康効果をもたらせてくれますが、今ではインフルエンザなどの感染症の予防にも一役買ってくれるとますます注目されています。今回おうちごはん編集部がおかめ「納豆サイエンスラボ」のメディアセミナーに参加し、おいしく食べられる納豆レシピを教えていただきました。

Thumbnail 7bf0570f 1725 4fb8 af6b 58a837142399

心ときめくキュートなパッケージ!洋菓子ブランド『Tartine』が全国初出店

2018年11月1日(木)、東武百貨店池袋本店の地下和洋菓子売り場に、3つの新ブランドがオープン!全国初出店となる話題の『Tartin(タルティン)』をはじめ、注目を集める新ブランドについてご紹介します。クリスマスのギフトやお土産にもおすすめ!気になるオープン初日の店舗の様子を取材してきました。