「野菜」のまとめ

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暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

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おいしさも栄養もたっぷり!野菜の出汁・ベジブロスを料理に使おう

ベジブロスって知っていますか?野菜の皮や芯、ヘタなどを煮出して作る出汁のこと。普段は捨ててしまう野菜くずを使うのですが、じつはここに旨みや大事な栄養素がぎゅっと詰まっているんです。とても簡単に作れて応用もきくベジブロス。今回はその作り方と活用レシピをご紹介します。ぜひふだんのお料理に取り入れてみてください。

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【おいしい支援の輪を広げようVol.8】おうちごはんが楽しくなる食の新サービス

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回は、私たち消費者と飲食店や生産者さんたちとをつなぐべく誕生した新サービスをピックアップしてご紹介します。上手に利用すれば、おうちごはんがさらに楽しくなるサービスが目白押しです。

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【おいしい支援の輪を広げよう Vol.6】とっておきの食材で楽しむおうちごはん

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回はいつものおうちごはんをよりおいしくしてくれる、こだわり食材のお取り寄せをご紹介します。野菜やお肉など、新鮮な食材たちにご注目ください!

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テレワーク飯にも!スーパーフード「ケール」で作る栄養満点のおいしいレシピ

毎日ごはんを作っていてふと、「栄養バランスは大丈夫かな?」と心配になることはありませんか?忙しいとつい手間のかからない丼ものや麺類が続き、栄養バランスが偏りがち。そんな中、注目したい野菜が「ケール」。ケールには専門家が太鼓判を押すほど高い栄養価があるんです。ケールの知られざるパワーと手軽でおいしいレシピをご紹介します。

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手軽にできて食費の節約や癒やしにも!再生野菜「リボベジ」のすすめ

おうちで過ごす時間が増え、密かなブームなのが「リボベジ」。これはリボーンベジタブルの略で、「再生野菜」という意味。普段捨ててしまう野菜のヘタや根っこを水に浸けておくとまた葉っぱがニョキニョキ伸びてきて、食べることができるんです。とっても簡単な上、節約にもなってインテリアにもなっちゃう。早速今日からはじめてみませんか?

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生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。

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【綾夏のフルーツレシピ】サンデー・ローストのアップルソース添え

みなさん、イギリスの郷土料理「サンデー・ロースト」をご存知ですか?イギリスのパブでも見かける定番のオーブン料理なのですが、今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、このサンデー・ローストのローストポークに、アップルソースを添えたアレンジ料理が登場します!

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ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』の第2弾!人気の伝統野菜「京野菜」の魅力に迫る連載の3回目は、京野菜『京丹波大黒本しめじ』をピックアップしてご紹介します。

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新じゃがの季節にもおすすめ!作ってみたい、世界のじゃがいも料理

春先から初夏にかけて収穫される新じゃが。貯蔵せずすぐに出荷されるため、フレッシュなおいしさが魅力です。じゃがいも料理といえば日本では肉じゃがやコロッケなどが定番ですが、ほかの国にもさまざまな名物料理があります。そんな各国のじゃがいも料理を旬のじゃがいもで作ってみませんか?じゃがいもの新たな魅力を再発見できるはずですよ!