「野菜」のまとめ

Thumbnail 0b015bcd 2411 455b 9cc8 71bc17bed61f

『宮崎ひなた食べる通信』で新たな食体験を!つくり手のライフストーリーを知ろう

情報誌「食べる通信」を知っていますか?読み物と食べ物がセットになった食べるだけでは終わらない体験型の定期購読誌で、2019年2月までに国内36通信、海外4通信が展開されています。今回は「食べる通信」の中から、宮崎県ひなたで育った食材とそのつくり手を特集している『宮崎ひなた食べる通信』をピックアップしてご紹介します。

Thumbnail f1d3ae84 21cd 4977 a97a d3874369ae9d

まるで「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチで、もっと手軽に野菜を!

無理せず自然体で野菜を楽しみたい!そんな方におすすめしたいのが、野菜をたっぷり使ったサンドイッチ。それはまるで「#片手で食べるサラダ」のよう!気軽に野菜寄りの食事が楽しめます。今回は、パンと相性のよいキユーピーハーフを使った「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチの投稿キャンペーンを実施します。

Thumbnail c42b6a27 0a4f 4236 9dd4 be525bc9ec20

かわいい見た目で実は使いやすい!小さな玉ねぎ「ペコロス」のアレンジ7選

みなさんは、お店で小さな玉ねぎ「ペコロス」を見かけたことがありますか?直径3~4cmととても小さいのですが、実は普通の玉ねぎよりも甘さがあって、丸っこいキュートな見た目がお料理のアクセントになるんです。今回はペコロスを使ったおいしいアレンジをご紹介。まだペコロスを使ったことがない方や、使い方に悩んでいた方は必見です!

Thumbnail dfd6141c bc91 43b8 9e84 7635fc3eb2d6

「#よりそい醤油」で楽しむ朝のひととき。「愛情朝ごはんコンテスト」開催!

大切なパートナーにはおいしいごはんを食べてほしい!とお考えの方。まずはしょうゆにこだわってみませんか?今回おうちごはんでは、ヤマサ「絹しょうゆ」シリーズの限定パッケージ各2本を100名様にプレゼントするキャンペーンを開催します。これから家庭の味を作っていきたい新婚の方やプレ花嫁の方、ぜひご応募くださいね。

Thumbnail c48e999b 1962 4dbb ad7e 5bb93259b0da

【ふたりで作るおしゃべりごはん】冬野菜を楽しむ!豚バラ大根と水菜のコールスロー

日に日に寒さが増している今日この頃。今回は、1年で1番寒い「大寒」の時期に食べたい冬の旬食材を使ったほっこりレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。今月からスタートとなる新連載の第1回目。今が旬の野菜、大根と水菜を使ったレシピはもちろん、ほっこり温まる夫婦の会話も見逃せませんよ!

Thumbnail 6364476d f357 4865 83a7 0205764c01e9

お正月で疲れた胃腸をいたわるごはん。1月7日は「七草粥」をおいしく食べよう

1月7日に1年の無病息災と五穀豊穣を祈って食べるといわれる「七草粥」。初春の7種の若草を使ったやさしいお粥で、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわるのにもぴったりですよね。とはいえ、七草粥ってどうやって作っていいか分からないという方もいるのでは?そこで七草粥のおいしい食べ方や、七草をお粥以外で楽しむ方法をご紹介します!

Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

Thumbnail dbb9d4d9 629b 4fce bc9f d95ea9615b78

【からだケアレシピ】胃腸のケアに「豆腐と大根のヘルシーサラダ」

クリスマスから年末にかけて、おいしいものを食べすぎて胃腸がお疲れ気味になってしまっていませんか?新年1回目のからだケアレシピでは、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に弱っている胃腸にやさしいレシピを教えていただきました。年始は、胃腸ケアから始めましょう!

Thumbnail 6d763cd0 edb4 4bb8 9812 0101853a550d

365日、おいしいものがいっぱい!2019カレンダーセレクション

今年も残すところ1か月。2018年を振り返りながら新しい年を迎える準備を少しずつ進めている方も多いのでは?今回は毎日眺めるものだからこそこだわりたい!ということで、365日おいしいものに出会うことができる2019年のカレンダーをご紹介します。来年に向けてお気に入りを見つけてくださいね!

Thumbnail c74c768f 2ce4 47d8 8626 f1638ca20412

STAUBだからおいしくできる!「あさりとたらの無水蒸し」

おうちごはん編集部きってのSTAUBラバーのmicoです。寒くなってくると鍋料理や煮込みなど温かいものが食べたくなりますよね。そこで今回は「あさりとたらの無水蒸し」のレシピをご紹介します。鋳物ホーロー鍋のSTAUB(ストウブ)だから素材の水分でおいしくできる無水料理、ぜひトライしてみてくださいね!