「野菜」のまとめ

Thumbnail 8f2e7267 47fb 47f5 ae14 d06eae69746e

今日からはもう捨てない!実は栄養満点、ブロッコリーの茎活用レシピ9選

つぼみの部分だけ食べて茎は捨てられてしまうことも多いブロッコリー。実は茎の方が栄養価は高いってご存じでしたか?食べないで捨てちゃうなんてもったいない!ということで、ブロッコリーの茎を使ったおいしい活用レシピをご紹介します。茎の自然な甘さと食感をぜひ楽しんでください。

Thumbnail 0c63673d c487 4775 9686 a4f2e58112dc

冬こそ野菜!3STEPで作れる“ホット”なサラダで鍋料理とはサヨウナラ

寒くなるにつれて食べるのがしんどい生野菜。でもカラダの事を考えると野菜は積極的に食べたい。鍋は簡単でおいしいけれど、どうも地味だしワンパターン。そんな悩みを解決してくれるのが、新定番サラダの「#ホットサラダ」。加熱することで、野菜の甘みがジュワ~♪しかも簡単でおしゃれ!使えるアイテムや盛り付け術をご紹介します!

Thumbnail 1f07af0c df9c 4a3d a3a8 8631c6fc72f8

肉詰め以外にもあった!「ピーマンの○○詰め」おすすめアレンジ7選

ピーマンの肉詰めは定番料理のひとつですが、ピーマンには肉以外にも詰めておいしい食べ方があるんです。お弁当のおかずやもう一品ほしい時、ピーマンを消費したい時などにおすすめの「ピーマンの○○詰め」のアイデアレシピをご紹介します。ピーマンの新しい魅力が発見できるかも!

Thumbnail dbde6bf4 5843 45e9 88c5 b4d51781dad0

冷蔵庫の野菜で簡単に!寒い季節におすすめしたい、あったかスープ6選

まだまだ寒い日々、お正月休みも明けて体調が崩れている方も多いのでは?そんな時は、ぽかぽか温まるスープはいかがですか。冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れるあったかスープは、風邪気味で食欲がない時の栄養補給や、お正月の野菜不足が気になる時におすすめ。

Thumbnail 57d01aa7 70f4 4846 aa92 8587e4096406

注目のサンドイッチ屋「Sandwich&Co.」に毎日通いたくなる理由とは?

東京都世田谷区弦巻にある話題のサンドイッチ屋さん「Sandwich&Co.(サンドイッチアンドコー)」。こだわりの野菜をたっぷり詰め込んだ萌え断なサンドイッチが食べられるこのお店は、おうちごはんでもお馴染みの鈴木沙織さん(@risterlab)が長年抱いていた夢を実現させたお店でもあります。早速取材に行ってきました。

Thumbnail af790de8 4d8b 4368 b9e1 ff7558610781

漬物をおしゃれに食べたい!漬物女子必見のアレンジレシピ

日本の伝統食として古くから親しまれてきた漬物。浅漬けやぬか漬けなど種類は様々ですが、少し手を加えておしゃれにアレンジしてみませんか?思わずワインのお供にしてしまいたくなるような、フードアナリスト・とけいじ千絵先生考案の漬物簡単レシピをご紹介します!

Thumbnail 75eb44f8 0f21 4a34 a918 a1ffd40b5a23

【編集部が試してみた】スマート菜園「foop」でレタスを育ててみました!

おうちで気軽に野菜を育てることができる注目の水耕栽培機「foop(フープ)」。今までの家庭菜園の悩みを解決してくれる要素満載のfoopですが、実際の使い心地や本当に育てられるの?という疑問も。今回は編集部がそれらを解消すべく、実際においしい野菜が育つか検証してみました。

Thumbnail 56bac404 c968 42bc ae2d 89019cf275cf

品種で楽しむさつまいも。今日作りたいおすすめレシピ5選

秋の食べ物の代表格のひとつ、さつまいも。その甘さやほくほく食感に魅了されないわけがない!近年新しい品種も出てきているので、旬の時期に食べてその味を体験してみたいですよね。品種別のおすすめのさつまいもと、それにぴったりのアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail b936e0ac c0b8 4888 90a7 a227065cc4aa

苦くないピーマン「ライムホルン」でピーマン嫌いを克服!?

クセや苦みが少なくフルーティーな果肉が特徴の「ライムホルン」。ピーマンの仲間で、ピーマン嫌いの方でも食べやすい注目のお野菜です。ししとうのようにも見えますが辛みは一切ありません。ライムホルンのおいしい食べ方などをご紹介します。

Thumbnail 794e5fa5 9628 4504 b863 7c384b16fd58

コロっとかわいいマイクロきゅうり。おすすめの食べ方とは?

「マイクロきゅうり」というお野菜をご存じですか?まだ市場に多く出回ってはいませんが、家庭菜園で育てやすいので苗をゲットして収穫してお料理にするのもおすすめです。マイクロきゅうりってどんなもの?おすすめの食べ方は?そんな疑問にお答えします!