「野菜」のまとめ

Thumbnail c758a2f8 1bd5 4f3c bd21 e012d6f00891

紫色の野菜「トレビス」をプラスして一気におしゃれごはん!活用レシピ5選

鮮やかな紫色で苦みが特徴の「トレビス」という野菜をご存知ですか?紫キャベツに似ていますが全く別物の野菜なんですよ。生食でも炒めてもおいしくて、少量使うだけで映える食材です。スーパーでも手に入るので、トレビス料理を気軽に楽しんでみませんか?活用レシピをご紹介します。

Thumbnail 42cbb10b ef8d 4534 89b7 8dc2beb6ffb9

手作りドレッシングで毎日のサラダをもっと楽しく。おすすめレシピ5選

好みの味に調節できて、食べきれる分だけ作れる手作りドレッシング。作り方も材料を混ぜるだけなのでとても簡単なのも魅力的。おうちにあるような食材と調味料で作れるので、ドレッシングを切らしていてもぱぱっと作れるようになったら、ちょっとカッコイイかも!?おすすめの手作りドレッシングのレシピをご紹介します。

Thumbnail 392a2489 f57b 43fa b767 ad26347d3fc7

野菜が高い今こそこれ!常備菜にもぴったり「切り干し大根」のアレンジレシピ10選

最近野菜が高すぎて思うように食べられていない方も多いのでは?そんな時に思い出してほしいのが一年中価格が安定している「切り干し大根」。副菜やお弁当のおかずなど煮物はよく見かけますがそれだけではもったいない!サラダから焼きそばまで常備菜としてもおすすめのアレンジレシピをご紹介します。この冬は切り干し大根を味方にしましょう。

Thumbnail 95a7dfd5 f1cf 44cc ad69 5908699413b7

野菜が高い…。そんなときは「ミックスベジタブル」を賢く活用してやりくり上手に!

この冬は、葉物を中心に野菜の価格がとにかく高い!これは昨年秋の台風や天候不良の影響なのだそうです。それでもやっぱり野菜は食べたいですよね。そんなときは「ミックスベジタブル」を活用してはどうでしょうか?ごはんものからパンまで、さまざまなアレンジをご紹介します。

Thumbnail 3f9b8c1d fb91 4bb7 b086 6211ee2a5925

【おうちごはんインタビュー vol.14】 @coco_kontasu さん

日々のおうちごはんをインスタグラムに投稿し、ご自身の世界観を発信している方にお話を聞くおうちごはんインタビュー。今回は、季節と身体に寄り添ったおうちごはんを投稿している@coco_kontasuさんにお話をお伺いしました。

Thumbnail d0b44754 a0ac 4881 a6c1 722efce2be5b

【うちベジ】Vol.2 年中おいしく食べられる!きゅうりが主役のアレンジレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.2は今話題の「きゅうり」です。きゅうりを使った料理のレパートリーって意外と少ないのでは?今回はそんなきゅうりのあれこれから、明日から使いたくなるレシピをウエキさんに紹介していただきました。夏野菜の代表格ですが、一年を通しておいしく楽しめるレシピです。

Thumbnail c71486b3 52e8 4694 8888 77fec301a62e

ホクホク甘~い百合根は今が旬!知っておきたい保存版レシピ6選

百合根の旬は11月から2月とまさに今が旬!お正月を過ぎると価格が落ち着くため、今が買い時かもしれません。なかなか見かけない野菜だからこそ気になる、百合根の食べ方をご紹介します。ホクホク甘い百合根レシピは必見です!

Thumbnail b2df78fc 4e64 4140 abdc a919a9fd8150

【おうちカフェレシピ】おうちにある食材で作るカラフル野菜とりんごのオイル和え

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は火を使わずに作れて野菜がたっぷり摂れるデリのレシピをご紹介します。使用しているお野菜はスーパーではあまり見かけないものが多いかもしれませんが、手に入りやすいもの代用して大丈夫。味付けの組み合わせだけでも知っておくとバリエーションがきっと増えるはず。

Thumbnail 1aecb7f6 1af9 4cfc 96ab f3b71a8e9d2c

インパクトある野菜「ロマネスコ」に注目。実は使いやすい優秀食材なんです!

ちょっと珍しい野菜の「ロマネスコ」、みなさんは食べたことがあるでしょうか。カリフラワーやブロッコリーの仲間であるロマネスコは、見た目がおしゃれなのでちょこっとお皿にのっているだけでも雰囲気が出る優秀な野菜なんです。ロマネスコのこと、もっと知ってみませんか?

Thumbnail cb9d4eb8 766f 4d77 ba2f 191026350d53

安い!うまい!毎日でも食べ飽きない簡単もやしレシピ本『ぜんぶもやしレシピ』

時短、手軽に調理ができることから、使い勝手が良くコスパ最強の優秀食材「もやし」。料理研究家・きじまりゅうたさんの、もやしをおいしく食べるアイディア61品が紹介されたレシピ本『ぜんぶもやしレシピ』が発売されました!