「根菜」のまとめ

筑前煮だけじゃない!夜ごはんで大活躍間違いなしの煮物アレンジ7選

和食の代表格である煮物。なかでも筑前煮が定番ですが、そればかりだと飽きてしまいますよね。そんな時は、いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?煮物は野菜、お肉、お魚などバリエーション豊富で、味付けもさまざま。煮汁と一緒にいただけば、食材から流出した栄養素も摂ることができます。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!

【あゆのこどもごはん】家族みんな大満足!調味料2つで簡単こってり「ツナじゃが」

和食の定番・肉じゃがは、寒い時期には尚更おいしく、大人から子どもまで大人気のメニュー。しかし小さいお子さんは、噛み切れないお肉が苦手という場合も。そこで今回はあゆさん(@a.jinja)に、お肉の代わりにツナ缶を使った「ツナじゃが」の作り方を教えていただきました。こってり味でご飯がススむこと間違いなしです!

秋冬のおいしさ格別!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんレシピ11選

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げてもおいしい、れんこん。年中手に入る野菜ですが、秋から冬がれんこんの最もおいしい季節になります。今回はそんな、れんこんを使ったおかずのレシピをご紹介。ごはんにもお酒にも合う絶品ばかりを集めました。バリエーションも豊富なので、毎日作りたくなること請け合いですよ!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】夫の根菜おつまみ&妻の根菜おかず

おいしい食材が出回る秋。今回ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただいたのは、ごぼうを使ったおつまみとおかずのレシピです。おいしすぎて、ぐっち夫婦(特にご主人のTatsuyaさん)の食欲も止まらない……(笑)⁉これからの季節においしい根菜を使ったレシピなので、みなさんもぜひお試しください!

生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。2回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『加賀れんこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピも注目です。

ねっとり系からほくほく系まで!あなたの好みはどれ?人気の品種別さつまいも料理

秋の食べ物の代表格のひとつ、さつまいも。その甘さやほくほく食感に魅了されないわけがない!近年はさつまいもの品種も増えてきており、品種によって食感や風味、味もさまざまなんです。今回は、特に人気の高い品種のさつまいもをピックアップし、品種別のおすすめアレンジレシピをご紹介します。

【ふたりで作るおしゃべりごはん】シャキシャキホクホクの根菜レシピで秋を感じる!

秋は美味しい食材が豊富な季節。今回は、実りの秋を感じることができる根菜レシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました!メイン食材として使うのは、れんこんとかぼちゃ。シャキシャキとホクホクの食感が美味しく、満足感もたっぷり。秋を満喫するレシピが2品登場します。お見逃しなく!

葉っぱもおいしく食べ尽くそう!今が旬「かぶ」の使い切りレシピ5選

みなさんはどんなかぶ料理がお好きですか?かぶは根っこの部分と葉の部分で味や食感が異なるので、色々な料理やアレンジを楽しむことができます。今回はかぶを丸ごと味わえるおすすめのレシピをご紹介します。おうちで作るかぶ料理を一緒に楽しみましょう!

きんぴらや煮物で満足してない?変わり種れんこんレシピ5選

スーパーでほぼ通年見られるれんこんですが、旬は秋から冬になります。暖かい日も少しずつ増え、春の訪れを感じるこの頃。旬のれんこんの食べ納めにおすすめしたい、変わり種レシピをご紹介します。煮物やきんぴらだけじゃない食べ方で、れんこんを存分に味わいましょう!