「卵料理」のまとめ

【おうちde英国ごはん】朝食やブランチに!野菜たっぷり「シャクシュカ 」

ロンドンやNYで大人気の卵料理「シャクシュカ」。野菜がたっぷりと入っていてヘルシーでおいしいと、朝食やブランチメニューとして注目を集めています。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も、ロンドンで食べたシャクシュカのおいしさに感動したとのことで、今回そのときの味を再現してくださいました!

たまごがもっと好きになる!作ってみたい、世界のたまご料理11選

焼いたり、煮たり、茹でたり、炒めたりとさまざまな調理法で楽しめる「たまご」。日本でたまご料理といえば、だし巻き卵や親子丼、オムライスなどが浮かびますが、ほかの国にも魅力的なたまご料理がたくさんあります。また、たまごは春の訪れを祝うお祭り「イースター」のシンボル。この春は、いつもと違うたまご料理に挑戦してみませんか?

親子で勝利を掴め!とろっと濃厚親子チキンカツ丼

試験やプレゼンなどここぞという大事な勝負のとき、みなさんはどんなごはんを食べますか?年明けから春に向けて、受験や試験などが控える今のシーズンに合わせて、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、「勝負飯」を教えていただきました。とろっと濃厚な親子チキンカツ丼で、親子で一緒に勝利を掴み取りましょう!

【編集部スタッフコラム】世界を旅して出会ったとっておきごはん・北欧編Part1

旅は非日常の時間と空間の中でいつも素晴らしい出会いや経験、きっかけを与えてくれる私にとって大切なもの。このコラムでは暮らすように旅しながら出会った世界のおいしいものや暮らしのスタイル、そしてとっておきのごはんについてご紹介します。初回はスウェーデン・ダーラナへ。温かさとやさしさあふれるオーガニック料理と出会いました。

【あゆのこどもごはん】水玉オムライスのハロウィンお子様ランチ

もうすぐハロウィン!あまり気負いすぎず、手間をかけすぎず、でもいつもとちょっぴり違うごはんで、ハロウィンを楽しみたいですよね。そこで、今月のあゆさん(a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」では、ハロウィン仕様にアレンジしたかわいいお子様ランチプレートを教えていただきました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

とろ~り半熟がたまらない!味玉があればごはんがもっとおいしくなる

卵を茹でてタレに漬けるだけで簡単に作れる味玉こと、味付き玉子。丼にのせたり、ラーメンにトッピングしたり、お弁当に入れたりと使い方もいろいろ。中はとろ~り半熟で周りにタレがしっかりしみた味玉を見ていると「もうたまらん!」となってしまうのは私だけではないはず。そんな魅力的な味玉の作り方とさまざまなアレンジをご紹介します!

暑い夏は冷たく冷やしてもイケる!「茶わん蒸し弁当」がありなんです

食欲が落ちがちな夏は、お弁当に何を入れようかと悩んでいる方も多いのでは。そんな時はつるんとのど越しの良い「茶わん蒸し」をお弁当に入れた「茶わん蒸し弁当」はいかが?「え?お弁当に茶わん蒸し!?」と驚くなかれ。茶わん蒸しは食べやすいだけでなく、冷やしておくことで保冷剤代わりにもなって便利なんですよ。ぜひ試してみてください!

電子レンジで時短&簡単!毎日のごはんやお弁当に「レンチンレシピ」おかず編

蒸し暑さを感じる日が徐々に増えてくるこれからの季節は、キッチンで火を使うのが億劫になることも……。そんな時に便利なのが電子レンジ。「レンジって野菜の下茹でとかができるだけでしょ?」と思ったら大間違い!なんと、ハンバーグや茶わん蒸しなど、人気のおかずが作れちゃうんです。忙しい時にも大助かりなレンチンおかずを集めました。

【あゆのこどもごはん】おかわりがとまらない!こどもウケ抜群の海苔巻き

大人数が集まるごはんの場やお弁当にも大活躍の海苔巻き。こどもが好きな海苔巻きの具材といったら、みなさんは何を思い浮かべますか?今月のあゆさん(@a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」では、こどもたちから大絶賛されたという海苔巻きのレシピを教えていただきました。こどものみならず、大人も大好きな味のレシピです!

お弁当の隙間うめにも!覚えておきたいおかずアイデア

お弁当を作ったとき、おかずの品数を考えたつもりでも隙間が空いてしまうことはありませんか?隙間があると動いてしまって、蓋を開けたらグチャグチャ!なんていうことも……。そうならないための「あと一品」に悩む人は少なくないはず。そこで、隙間うめにもお弁当の華やかさアップにも役立つ、お弁当アイデアをご紹介します!