「おかず」のまとめ

暑い日は豆腐で楽チン涼みごはん!この夏食べたい冷奴アレンジ

ジメジメする梅雨や本格的な夏の間、夏バテで食欲が減退するという方も多いのでは?そんな時のお助け食材が「豆腐」です。冷たくてつるんとおいしい豆腐の定番メニュー「冷奴」を具沢山にすれば栄養満点でメインおかず級に!もちろん冷たいビールのお供にもぴったり!この夏食べたい冷奴アレンジをご紹介します。

生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。

オーブンがなくても大丈夫!トースターで作れる簡単おかず&おつまみ

パン好きさんに欠かせないキッチン家電「トースター」。おうちにオーブンはないけどトースターならあるという方も多いはず。トースターはパンを焼くのはもちろん、さまざまな料理に使えます。しかも、オーブンを使うよりも手軽に作れるものばかりなんですよ。そこで、今夜早速作りたくなる、おつまみ&おかずのトースターレシピをご紹介します!

日本原産の山菜「ふき」をもっとおいしく!魅力再発見のおすすめレシピ10選

春から初夏にかけてが天然物の旬の山菜「ふき」。日本各地に自生しているため、この季節を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。和食に調理することが多いふきですが、実はとっても万能な山菜。下ごしらえの仕方やおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

のっけるだけでOK!おいしすぎてごはんがススム『えん』の「ごはんの友」シリーズ

海苔の佃煮やふりかけなど、お米をおいしく食べるためのごはんの友。みなさんは何が好きですか?今回おうちごはんでは、日本各地のおいしいものを取り扱う『日本の御馳走 えん』から出ている「ごはんの友」シリーズをピックアップ。のっけるだけでごはんがご馳走になる、おすすめの商品をご紹介します!

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おうちでのんびり居酒屋気分!春のおかずおつまみ

子どもも大人も美味しくいしくモリモリ食べることができて、さらにお酒にも合う。そんなごはんのレシピを知りたいという多くのみなさんの声にお応えし、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)が春らしい「おかずおつまみ」のレシピを教えてくださいました!春はのんびり居酒屋気分でおうち呑みを楽しんでみてはいかがでしょうか?

【発酵パワーでのりきる】今夜作ってみたい!手軽でおいしい副菜・おつまみレシピ

3月に入って少しずつ暖かくなってきたとはいえ、まだまだ寒暖の差がありますよね。そんな季節の変わり目を発酵パワーで元気にのりきりたい!ということで、注目の発酵食品を使ったヘルシーで手軽にできるおいしいレシピをご紹介します。前回のおかず編に引き続き、今回は副菜・おつまみ編。今夜さっそく、作ってみてはいかがでしょうか。

自炊生活のすすめ。料理初心者でもチャレンジしやすいおすすめレシピ

みなさん、おうちで料理はしていますか?春は新しいことにチャレンジするのにぴったりな季節。毎日忙しくて、なかなか料理に時間を割くことができなかったという方も、ぜひこの春から自炊生活にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。そこで今回は、料理初心者の方でも作りやすいおすすめレシピをLoversコラムからピックアップしました!

こどもや料理初心者でも作れる!簡単ごはんアイデアを集めました

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のための休校により、多くのこどもたちが予定よりも早めで長めの春休みに入っています。共働き世帯が増えてきていることもあり、多くのご家庭で、お子さんたちのごはん作りにおけるお悩みが続出中。そこで今回は、留守番中のお子さんたちのごはんにもおすすめのごはんアイデアを集めてご紹介します。