「おかず」のまとめ

お弁当やあと一品という時に便利!おいしくて手軽な卵焼きアレンジ7選

お弁当の定番おかず「卵焼き」。お砂糖や醤油だけを加えて作るシンプルな卵焼きもおいしいけれど、具を入れるとボリュームが出て、満足感もアップします。そこで、納豆やカニカマ、お肉などさまざまな具材を使った卵焼きのアレンジ術をご紹介。お弁当はもちろん、あと一品という時にも重宝してくれること請け合いですよ。

【あゆのこどもごはん】家族みんな大満足!調味料2つで簡単こってり「ツナじゃが」

和食の定番・肉じゃがは、寒い時期には尚更おいしく、大人から子どもまで大人気のメニュー。しかし小さいお子さんは、噛み切れないお肉が苦手という場合も。そこで今回はあゆさん(@a.jinja)に、お肉の代わりにツナ缶を使った「ツナじゃが」の作り方を教えていただきました。こってり味でご飯がススむこと間違いなしです!

おいしくて栄養抜群!フジッコ「おまめさん」の3商品を300名様にプレゼント

毎日の食事作りは3食の献立を考えたり、お弁当を用意したり、けっこう大変。だから、とくに手を加えなくても1品になるおかずは重宝しますよね。フジッコの「おまめさん」はそのままでおいしいうえに、栄養豊富で保存料不使用。いつもの食卓にプラスしたい商品です。今回は、その「おまめさん」を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください!

ブーム到来!ライフスタイルに合わせて味わう「塩サバ」お手軽レシピ

新型コロナウィルスの影響を受けて、おうち時間での自炊が増えたという方が増えているのだそう。ライフスタイルの変化で心身共に悩みを抱えている方におすすめなのが、手軽に買えて栄養価の高い「塩サバ」です。簡単に作れる塩サバを使った栄養補給レシピをご紹介します。

【2020 ヱビスビールに合う逸品グランプリ開催】今年はおうちでも参加可能に!

おうちごはん編集部のある恵比寿では、毎年街を盛り上げる企画として「恵比寿の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」を今年も開催!そこで、今年はリアルなイベントだけではなく、おうちでも楽しめる逸品グランプリキャンペーンを開催することになりました!この機会にぜひ私たちと一緒に楽しみながら参加してくださいね。

定番の磯辺揚げから丼にピザまで!ちくわがご馳走になる絶品レシピ

高コスパ食材として人気の練り物「ちくわ」。主原料は魚のすりみで、良質なタンパク質がとれるのも魅力ですよね。ちょっと地味なイメージがありますが、アレンジ次第で食卓の主役に躍り出るポテンシャルの高さを持っているんです!おかずやおつまみはもちろん、チャーハンや丼物、ピザにだって変身しちゃいます。今夜のごはんはちくわにお任せ!

トマトケチャップはこんなに使える!味決めラクチン「#ケチャうま」厳選レシピ6品

ケチャップを使った料理って本当においしいですよね。つい定番で満足しがちですが、ケチャップはどんな野菜、肉とも相性が良い洋風万能調味料。しかも、他の調味料をチョイ足しすると味のバリエーションがさらに広がるので、失敗なしにアレンジできるんです!今回はそんな「#ケチャうま」レシピをご紹介します。

秋冬のおいしさ格別!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんレシピ11選

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げてもおいしい、れんこん。年中手に入る野菜ですが、秋から冬がれんこんの最もおいしい季節になります。今回はそんな、れんこんを使ったおかずのレシピをご紹介。ごはんにもお酒にも合う絶品ばかりを集めました。バリエーションも豊富なので、毎日作りたくなること請け合いですよ!

祝!おうちごはんエントリーがグランプリ受賞!タカラ本みりんレシピコンテスト

人気レシピメディアが合同開催した「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにグランプリレシピが発表されました!最終的にグランプリに輝いたのはどのレシピ⁉一般部門、親子部門のグランプリと、リュウジさん、ギャル曽根さんが選ぶおすすめレシピもご紹介します。おいしさは審査員のお墨付き。ぜひお試しを!

炊飯器で簡単ごはん作り!食卓のメインになる、おかずとごはんの炊飯器レシピ

ごはんを炊くだけでなく、おかずやケーキなどさまざまな料理に使える炊飯器。たくさんある炊飯器レシピの中から、今回は食卓のメインになるおかずと、一皿で大満足できるごはんものをピックアップ!どれも材料を入れたらスイッチをポンと押すだけで、おいしい料理ができちゃいます。覚えておけば、忙しい時にも重宝してくれること請け合いです!