「おかず」のまとめ

おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

人気レシピメディアが合同開催している「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにおうちごはんの予選期間が終了しました。厳選された優秀賞12作品とそのなかから決勝へ進む4作品を発表します!数多くの作品の中から選ばれたレシピはどれもみなさまご自慢のレシピで、作りやすくおいしくマネしたいものばかり!ぜひご覧ください。

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

焼き芋や天ぷらだけじゃない!ごはんやお酒に合う、さつまいものおかず9選

秋の味覚・さつまいも。焼き芋や天ぷら、大学芋あたりが定番ですが、それ以外のメニューがあまり浮かばないという方も多いのでは?あのねっとりとした甘さもメニューの幅を狭めてしまっているのかも。そこで今回は、ただ甘いだけじゃなく、ごはんやお酒にも合うさつまいものおかずをご紹介。さつまいものポテンシャルの高さをとくとご覧あれ!

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん

沖縄のソウルフードであるゴーヤチャンプルー。今や夏に食べたい料理として全国民に食べ親しまれていますね。チャンプルーとは、野菜や豆腐を使ってごちゃ混ぜに炒めた料理を指します。定番のゴーヤだけでなく、様々な食材でチャンプルーを味わってみませんか?ゴーヤが苦手な方にもおすすめのチャンプルーアレンジをご紹介します。

豆腐はもちろん、夏野菜やたまごとも好相性!旨辛な麻婆アレンジ10選

挽肉や豆板醤を炒めたピリッと旨辛い麻婆あん。ごはんもお酒も進む味わいで、暑い夏は特に食べたくなりますよね。麻婆といえば、麻婆豆腐や麻婆春雨が思い浮かびますが、麻婆あんと合う食材はほかにもあります。そこで、定番麻婆をはじめ、新たなおいしさに出合える麻婆アレンジをご紹介。ぜひ、お気に入りの麻婆〇〇を探してみてくださいね。

冷蔵庫にあると助かる!旬のおいしさが詰まった「夏の常備菜」9選

冷蔵庫の中に常備菜があると便利ですよね。そのまま食べるのはもちろん、ごはんや素麺、冷奴などにトッピングすればさらにおいしさが広がります。そこで、夏野菜を使ったさっぱりと食べられるものから、お肉やお魚が入ったボリュームのあるものまで、旬のおいしさが詰まった夏の常備菜をご紹介。どれも繰り返し作りたくなること請け合いです!

夏のお弁当作りに迷ったらこれ!スタミナ満点の元気がでる「肉弁当」

お弁当作りが再開し、メニュー選びに頭を悩ませている方も多いのでは?夏バテが気になるこれからの季節は、スタミナ満点の肉弁当はいかがでしょうか。ごはんの上に焼いたり、揚げたりしたお肉をドーンとのっけたら出来上がり。その迫力満点のビジュアルは、見ているだけでも元気が出てくるはず。肉汁も魅力もあふれる「肉弁当」をご紹介します!

暑い日は豆腐で楽チン涼みごはん!この夏食べたい冷奴アレンジ

ジメジメする梅雨や本格的な夏の間、夏バテで食欲が減退するという方も多いのでは?そんな時のお助け食材が「豆腐」です。冷たくてつるんとおいしい豆腐の定番メニュー「冷奴」を具沢山にすれば栄養満点でメインおかず級に!もちろん冷たいビールのお供にもぴったり!この夏食べたい冷奴アレンジをご紹介します。

生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。

オーブンがなくても大丈夫!トースターで作れる簡単おかず&おつまみ

パン好きさんに欠かせないキッチン家電「トースター」。おうちにオーブンはないけどトースターならあるという方も多いはず。トースターはパンを焼くのはもちろん、さまざまな料理に使えます。しかも、オーブンを使うよりも手軽に作れるものばかりなんですよ。そこで、今夜早速作りたくなる、おつまみ&おかずのトースターレシピをご紹介します!