「お弁当箱」のまとめ

Thumbnail ba683a91 9dd2 49af a5d2 9d3af2844fac

運動会弁当に!盛り付けが苦手な人必見。誰でもおしゃれに盛り付けられる松花堂弁当

「松花堂弁当箱」はご存知ですか?十字の十切りで4つに仕切られたお弁当箱のこと。懐石料理で見かけることもあるのではないでしょうか。今回はそんな松花堂弁当箱をモチーフにデザインされた「杷島」と「呉竹」をご紹介。運動会はもちろん、御節やクリスマスパーティーにも使える優れもの。盛り付けが苦手な人でも必ず美しく盛り付けられます。

Thumbnail 82a804e9 56bf 4172 8ff0 2e4cf4103c32

忙しくてもこれならできそう!包丁いらずで作れるお手軽料理6選

手作り料理を楽しみたいけれど、忙しくてゆっくり料理する時間をとれない……。そんな悩みは包丁いらずのレシピで解消しちゃいましょう!包丁を使わないので洗い物も減り、簡単においしいひと品を作れちゃいます。おすすめの包丁いらずレシピをご紹介します。

Thumbnail 94db3629 dbc9 4709 bc47 b9eed1833257

常備菜に調味料、結局どれが一番使いやすいの?人気の保存容器とおすすめの使い方

インスタグラムを見ていると、常備菜や調味料などを素敵な容器に入れてきれいに収納している方を多く見かけます。「あぁ、うちのキッチンもこれくらいスッキリさせたいな」なんて思って保存容器を検索しても、どれがどれなのかさっぱり…。 今回は人気の保存容器とその使い方についてご紹介します。

Thumbnail 4209d4d2 a84a 4b5f bcb2 1baa4f16cef5

長年愛される理由がある! 「曲げわっぱ」のお弁当箱が人気な秘密

「ごはんが冷めても美味しい」と人気の曲げわっぱのお弁当箱。「わっぱ」や「曲物」など地域によってその呼び名は変わり、日本各地の伝統工芸文化として根付いています。杉や檜などの天然素材で作られていることも、人気の秘密。

Thumbnail 78d40713 2720 4948 878e 9d62ed5981e0

AKOMEYAから春のお知らせ。桜を存分に楽しむ「アコメヤの桜祭り」開催中です

少しずづ春の訪れを感じる気温になってきましたね。街中のショーケースも春色が増えてきてなんだかワクワクしちゃいます。今回は大人気ショップAKOMEYAで開催中の「アコメヤの桜祭り」をご紹介。お花見に持って行きたいオリジナルお弁当箱や桜モチーフのアイテムなど、桜を存分に楽しめる内容になっています。

Thumbnail cbc49560 9dc1 4055 9dd1 5a2ecda23715

毎日使うものだから大切にしたい!創業187年の老舗「角田清兵衛商店」のお弁当箱

1830年の創業以来、ずっと変わらず品質や意匠にこだわり漆のモノづくりを提案している「角田清兵衛商店」。木目の美しさを活かしながら木の塊を贅沢にくりぬいた“くりぬき弁当箱”やタンバリンの合板曲げ輪の技術を利用した“おひつBENTO”などこだわりがいっぱい。木の香りと温もりを五感で味わえる素敵なお弁当箱をご紹介します。

Thumbnail f6bc3311 b562 4d21 9f8c 0dc246001097

大切な人に贈りたい。「京の職人が染めるデニムのお弁当箱 」が誕生

着物の技術を今に伝える、日本で唯一のジーンズブランド「京都デニム」は、クラウドファンディングMakuakeにて製作した「デニムお弁当箱」を、直営店とオンラインストアで販売開始。京の職人が手仕事で染め上げるため同じ柄でも一つ一つ風合いがことなる、まさに1点もののお弁当箱は贈り物にふさわしい商品です。

Thumbnail 8c8c6342 2675 4598 9215 884fb71b60ca

ジップロックファン必見!あなたも今日からレッツ「ジップロッカー」

ジッパー付き保存バックや容器のブランドで有名なジップロック(Ziploc)。ジップロック愛用者が付けているインスタグラムハッシュタグ「ジップロッカー」が気になる!今回はジップロックコンテナーをお弁当箱として活用したジップロック弁当を紹介。隠れジップロック愛用者のみなさんも「#ジップロッカー」を付けて投稿してみませんか?

Thumbnail 198661cf 9945 4b47 a2d5 9f86f7e5dec7

透明の重箱?!ホムパもピクニックも!夏パーティーは涼しげなクリア重箱で決まり

お正月や運動会などのイベントに欠かせない食器「重箱」。最近ではモダンでオシャレな重箱もよく目にしますよね。今回ご紹介するのはアクリルでできた透明の重箱、「クリアお重」です。 一見使いづらそうに見えますが、季節やイベントを問わず、意外と使える優れモノ。お手本になる盛り付けも一緒にご紹介します。

Thumbnail 86e65989 100f 4e31 ab94 41b82d68bea9

立ちのぼる湯気にほっこり。せいろがあると、料理がこんなにもたのしい

中華まんや野菜などを蒸す際の調理道具として知られる「蒸篭(せいろ)」。野菜は茹でるよりも蒸した方が栄養が損なわれにくいことは周知の通り。せいろで蒸す野菜はホクホクと甘くてとってもおいしいんです。今回は、そんなせいろの基本的な使い方や、あっと驚く活用法などをご紹介します。