「丼」のまとめ

コスパよし!味決めラクチン!カゴメトマトケチャップで「#ケチャうま」を楽しもう

ナポリタンやオムレツに使われるトマトケチャップ。じつはどんな具材とも相性がよく、野菜や肉と一緒に炒めるだけで味が決まるから失敗知らず!主菜に困ったときにも便利な洋風万能調味料です。安価でコスパがよく、他の調味料のチョイ足しでアレンジも!今回はそんなケチャップ炒めを楽しむ「#ケチャうま」投稿キャンペーンを開催します!

【うちベジ】飯テロなウインナー入り磯辺揚げ丼とレモンたっぷりトマトサラダ!

毎日暑い日が続いていますが、こんな時期こそモリモリ食べて元気に過ごしたいですよね。ウエキトシヒロさん(@utosh)の連載コラム『うちベジ』では、食欲を刺激されること間違いなしの飯テロな丼料理とさっぱり夏サラダを教えていただきました。美味しそうな見た目に食欲が増すこと間違いなし!暑さが厳しい今の時期にこそお試しあれ!

【うちベジ】飯テロな漬けサーモン丼と合わせて!生姜入りナムルで二菜飯!

ウエキトシヒロさん(@utosh)の連載コラム『うちベジ』の新シリーズ。第2回目の今回ウエキさんがセレクトしたのは、前回に引き続き「丼」レシピです。飯テロな漬けサーモン丼に合わせるのは、生姜入りのさっぱりキャベもやナムル。これからの季節にぴったりな二菜飯に、ぜひご注目ください!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】ガッツリ系?それともさっぱり系?「夫丼と妻丼」

少しずつ日常が戻ってきているものの、まだ外出を控えておうちごはんを継続中の方も多いですよね。多くのみなさんと同じように引き続きおうちごはんを楽しんでいるというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に、今回はおうちで楽しむ丼レシピを教えていただきました。先月に続き、ご夫婦それぞれの個性が光る丼にご注目ください!

【うちベジ】飯テロな料理と合わせて食べたい!新シリーズ「二菜飯」はじめます

ウエキトシヒロさん(@utosh)の連載コラム『うちベジ』がプチリニューアルをして帰ってきた!『うちベジ』ファンの皆様、お待たせしました!今回から待望の新シリーズがスタートします。おうちでおいしく野菜を食べるという基本コンセプトはそのまま、今後は飯テロ必須のおうちごはんを幅広くお届けしていきます。ぜひご期待ください!

簡単、安い、美味いレシピを公開!毎日のごはんは「#在宅楽飯」でちゃちゃっと

テレワークやお子さまの休校が続き、毎日のごはん作りが大変という方も多いですよね。3食作るとなるとネタは尽きてくるし、時間もお金もなるべくかけたくない…。そこで、お金をかけずにおいしく簡単に作れる「#在宅楽飯」をご紹介。これ一つで大満足できるレシピばかりで、洗い物も少なくて楽々。早速、今日は「#在宅楽飯」にしませんか?

春を感じる丼飯!菜の花と豚バラのがっつり丼

いよいよ春到来。スーパーにもたくさんの春野菜が並んでいますが、みなさんにとって春になると食べたくなる食材は何ですか?井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)は、3月になると菜の花を使った料理を食べたくなるんだそう。そこで今回は、菜の花のほろ苦さを活かした春満開の丼飯のレシピを教えていただきました。

お昼ごはんはレンジで時短&簡単!これ一品で満足のごはんものレンチンレシピ

休校や在宅勤務が続き、毎日のお昼ごはんに困っている方も多いのでは?そんなとき、頼りになるのが電子レンジ。材料を切ったり混ぜたりしてレンジでチンするだけで作れる料理がたくさんあるんです。その中でも、一品で満足できちゃう“ごはんもの”のレンチンレシピをご紹介。とっても簡単だからお子さんと一緒に作れちゃいますよ!

大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

節分といえば豆まきや恵方巻が定着していますが、いわしを食べて邪気を払い、焼いたいわしの頭に柊の枝を刺して玄関に飾る「柊鰯」や「節分いわし」と呼ばれるものも平安時代ごろから続いている伝統的な節分の風習。今年の節分はいわしを食べよう!ということでいわしを使ったアレンジ料理をご紹介します。いわしの臭いで鬼を追い払いましょう!

親子で勝利を掴め!とろっと濃厚親子チキンカツ丼

試験やプレゼンなどここぞという大事な勝負のとき、みなさんはどんなごはんを食べますか?年明けから春に向けて、受験や試験などが控える今のシーズンに合わせて、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、「勝負飯」を教えていただきました。とろっと濃厚な親子チキンカツ丼で、親子で一緒に勝利を掴み取りましょう!