「丼」のまとめ

Thumbnail edb901ae cae9 44ca b812 0d2ba99a9172

大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

節分といえば豆まきや恵方巻が定着していますが、いわしを食べて邪気を払い、焼いたいわしの頭に柊の枝を刺して玄関に飾る「柊鰯」や「節分いわし」と呼ばれるものも平安時代ごろから続いている伝統的な節分の風習。今年の節分はいわしを食べよう!ということでいわしを使ったアレンジ料理をご紹介します。いわしの臭いで鬼を追い払いましょう!

Thumbnail db3ebf82 8754 49bb 8a12 8c3dd1bee3c4

親子で勝利を掴め!とろっと濃厚親子チキンカツ丼

試験やプレゼンなどここぞという大事な勝負のとき、みなさんはどんなごはんを食べますか?年明けから春に向けて、受験や試験などが控える今のシーズンに合わせて、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、「勝負飯」を教えていただきました。とろっと濃厚な親子チキンカツ丼で、親子で一緒に勝利を掴み取りましょう!

Thumbnail 39ecc093 3bba 4f4d a356 b0e1f02c5dff

ごはんが止まらない!とろ~りアツアツの絶品あんかけレシピ9選

寒くなるこれからの季節は、とろ~りアツアツのあんかけ料理がおいしいですよね。フーフーしながら食べれば、いつのまにか体がポカポカに。おかずやスープ、ごはんものなどバリエーションが豊富なのも魅力です。そこで今回は、思わずごはんがすすむあんかけ料理をピックアップしてご紹介。ぜひ、ごはんをいつもより多めに炊いてご覧ください!

Thumbnail 09336cf0 a404 4241 b061 bbb5be2d97ff

ほっこりやさしい味が懐かしい!豆腐料理の定番「炒り豆腐」で秋の食卓を

10月2日は「豆腐の日」。豆腐は、ヘルシーで栄養価も高く、日本の食卓には欠かせない食材ですよね。今回は、豆腐料理の定番である「炒り豆腐」のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。お財布にも優しい上にヘルシーでおいしい炒り豆腐は、秋の食卓にもぴったり!ほっこり優しく、どこか懐かしい味わいです。

Thumbnail 5c79b1db 309c 4d6a 9a2f 7639d2874700

トッピングするだけで味も見栄えもアップ!最後の仕上げに「わさビーズ」

みなさんは「わさビーズ」という商品を知っていますか?わさびをカプセル状にした、まるで緑色のイクラのようなルックス。もともと業務用だったものがSNSで反響があり一般販売を開始したところ、入手困難になるほど人気で生産ラインを増設した商品。気になるお味は?どんな食感?どんなふうに使うの?気になる疑問に答えます!

Thumbnail 0bb623f8 7c75 4c19 a155 2b4a34e12722

暑い夏こそちゃちゃっと賢く!火を使わずに作れる「スピー丼」が簡単で美味しい

スピーディーに出来上がる丼、略してスピー丼。まだまだ暑い日が続きそうな今日この頃。しっかり食べて残暑を乗り切りたいけれど火を使うのも料理するのも億劫だったり。いかにして台所に立つ時間を短くするか頭を悩ませる日々。そんな時の強い味方がスピー丼です!火を使わずストレスフリー、スピーディーに作れる丼メニューをご紹介します。

Thumbnail 54354bb1 a98a 434e aee3 6bb12db9101c

アレンジ豊富でおいしいのに簡単、節約、ヘルシー!みんなよろこぶ豆腐丼

何かと太りやすいこれからの季節……。高たんぱくで低カロリーなお豆腐は、積極的に食べたい食材の1つではないでしょうか。お豆腐をごはんの上にのせた豆腐丼なら、お皿も1つで済んでとってもラクチン。メインの食材がお豆腐ならお財布もよろこびますね。アレンジも豊富なので、ぜひ試してみてくださいね。

Thumbnail d9857bd4 5dc3 45ea 8943 60bc6f9e82df

塩焼きだけじゃない!秋刀魚をとことん楽しむおすすめレシピ

秋の味覚といえば、秋刀魚は欠かせない食材のひとつ。今回のLoversコラムはまいちく(@maichiku3)さんおすすめの秋刀魚レシピをたっぷり5品、教えていただきました。和風も洋風も丼ものもあるのできっとお好みの一品が見つかるはず。塩焼きだけではない秋刀魚の楽しみ方をお伝えします!

Thumbnail 36f67294 85b1 4f58 b08c feebe3a921ce

プチブーム到来中!簡単でおいしいから思わず作りたくなる「アボたま」とは?

アボカドの穴に黄身をぽと~んと落とすだけでできる「アボたま」。@gucci_fuufuさんの投稿をきっかけに#アボたまリレーも始まり、インスタグラムではおいしそうなアボたまレシピが続々と紹介されています。今回はプチブーム到来中のアボたまに注目!すぐに作ってみたくなるアイデアがいっぱいです。

Thumbnail a06bc1f0 1de9 4238 8e7b 84fa1d3fc453

残暑に勝つ!納豆、オクラ、なめこなどで作りたいネバネバごはん6選

毎年暑さが増していく夏。秋の気配を感じ始めても、まだまだやってくる厳しい残暑に備えて、ネバネバ食材を使ったごはんで食事から暑さ対策をしてみませんか?食欲が落ち気味な時や、身体を労わった食事がしたいなと感じたら、今回ご紹介するネバネバごはんのアレンジがきっと参考になるはず!