出典 : @yamamuro_misaki

今年の秋は栗をどう食べる?栗アレンジのおすすめレシピ5選

栗が美味しい季節がやってきました!栗というとスイーツのイメージが強いかもしれませんが、お料理に栗を使うレシピもたくさんあるんです。定番の栗ごはんをはじめ、作ってみたくなるおすすめの栗料理レシピをご紹介します。

マスターしておきたい栗の渋皮煮

秋になると栗がスーパーに並んだり、ご近所さんや親戚から栗が送られてきたりするなんてこともあり、手に入る機会が多くなりますよね。まず栗料理でマスターしておくのにおすすめなのが栗の渋皮煮です。デザートにも前菜にもできるひと品です。
渋皮煮を作っておけば、モンブランやパウンドケーキなどの栗スイーツへのアレンジも楽しめちゃいます。

秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品

秋に絶対作りたい栗ごはん

栗の美味しい季節に、栗ごはんを食べないわけにはいきません!
栗の甘さが引き立つようにだしの味を効かせるのがおすすめです。昆布を一緒に炊き込んでもいいですね。栗の下処理が面倒なら炊き込みご飯用の栗を買うのもあり。旬の栗を手作りの炊き込みご飯で味わいましょう。

栗ご飯のレシピ・作り方 | 米 【AJINOMOTO PARK】

おしゃれな雰囲気の栗パスタ

栗を使ったパスタ、なんだかとってもおしゃれな雰囲気が感じられませんか?
チーズとも相性が良いので、チーズたっぷりのパスタに仕上げるのがおすすめです。クリームパスタにしても美味しいですよ。きのこも使って秋の味覚たっぷりのパスタに仕上げたい!

栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール

ホクホクあつあつ栗グラタン

ホワイトソースとチーズたっぷりのグラタンに栗を加えるアレンジは、手作りだからこそ味わえるアレンジ。下味をしっかりつけた鶏肉も加えて、栗の甘さと鶏肉の組み合わせはクセになるはず。

栗とホワイトソースを使ったアレンジをもうひとつ。残った栗ごはんは、ホワイトソースをのせてドリアにリメイクするのもおすすめですよ。

ほっくり♡栗とチキンのグラタン by えみんちゅ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品

栗の甘さにほっこりな栗スープ

肌寒くなってくる季節にはあたたかいスープが恋しくなりますよね。栗で作るポタージュはほっこりできる甘さで朝食のお供にもぴったりです。
お食事と合わせたいならコンソメや塩を効かせてみたり、おやつやケーキと一緒に頂くなら栗の甘さをベースに砂糖やはちみつで甘さを加えて仕上げたりとシーンによって味付けを変えるのも楽しいですよ。

栗のポタージュ by藤野嘉子さんの料理レシピ - レタスクラブ

栗料理で秋を感じよう

栗の季節になると夏が終わって秋が到来したんだなと感じます。季節の食材から四季を感じるのは素敵なことですよね。デパ地下の惣菜コーナーでは栗ご飯などが一年中販売されていますが、旬の季節に茹でるところから手をかけて作る栗料理は格別です。是非、この秋は栗料理で秋を感じてみて下さい。

インスタグラムで#栗料理をチェック!

関連記事:

食欲の秋!旬の栗を使って、こっくり甘~い栗パンを作りませんか
定番のモンブラン以外にも!栗の渋皮煮を使ったおしゃれ栗スイーツ5選
スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ
今年の秋は栗をどう食べる?栗アレンジのおすすめレシピ5選

今年の秋は栗をどう食べる?栗アレンジのおすすめレシピ5選

Share this