出典 : @humminglife_3 春はパスタで旬を味わおう!カフェ風おしゃれパスタアレンジ5選

春はパスタで旬を味わおう!カフェ風おしゃれパスタアレンジ5選

暖かくて気持ちの良い春がやってきました!春に旬を迎える食材を使った料理も色々ありますが、まずはパスタに取り入れてみませんか?パスタならワンプレート料理なので、気軽に旬の食材を楽しむことができるはず。おすすめの春パスタをご紹介します。

ホタルイカとアスパラのオイルベースパスタ

春になるとスーパーでも見かけることが多くなるホタルイカ。炊き込みご飯にしたり、和え物にしたりするのもおいしいですが、パスタに加えるとグッとおしゃれになるのでおすすめです。

こちらのお写真のパスタは、アスパラと新玉ねぎも入っていて、アンチョビたっぷりのオイルベースなんだそう。アンチョビとホタルイカのうま味たっぷりのパスタでお酒もすすみそう!

ほたるいかと菜の花のパスタ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

しらすと菜の花のバター醤油パスタ

しらすの白と菜の花の緑のコントラストが食欲をそそるアレンジパスタには、わかめも加えて食感をプラス。
バター醤油での味付けはしらすと相性抜群です。菜の花の苦味もまた春らしさを感じさせてくれますよね。

しらすとトマトのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.19公開のレシピです。

出汁が効いてる!あさりのパスタ

2〜4月に旬を迎えるあさりは、まさに春の食材です。塩水に浸けて砂抜きする手間はかかりますが、砂抜き済みのものもスーパーなどで手に入るので気軽にあさりを使うこともできます。
あさりを使って作るパスタはあさりの出汁が効いて風味をアップさせてくれるので、スープパスタにして味わうのもアリですね。

簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】 by bobitin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品

ほんのりグリルした筍のパスタ

筍も春らしい食材のひとつ。筍の水煮は一年中買うことができますが、フレッシュなものはこの時期ならでは。
アク抜きの手間をかけた分、食べた時のおいしさは倍増するはず!
旬の筍はシンプルにグリルしたものショートパスタと和えただけでも贅沢な味わい。トマトベースの味付けにしてもおいしそうですね。

たけのこと春キャベツのアンチョビバタースパゲッティ:協会のパスタレシピ│レシピを探す│日本パスタ協会

さっぱり濃厚なレモンクリームパスタ

春の爽やかな雰囲気を演出できる、レモンクリームパスタも春におすすめの一品です。
サーモンとディルをトッピングすれば、ディルの風味も加わってさっぱりと頂ける味に仕上がります。サーモンピンクでより春らしい雰囲気ですね。レモンの輪切りものせると、よりおしゃれ感アップ!

爽やか! レモンクリームパスタ by kana0606 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品

旬の食材で春らしいパスタを作ろう

暖かい春に旬を迎える魅力的な食材はたくさん!今回はパスタに春の食材を取り入れるアレンジレシピをご紹介しました。
パスタは茹でてソースなどと和えればぱぱっと作れるので、忙しい時や一人分作る時に重宝しますが、ワンパターン化してしまいがち。
そんな時は旬の食材を取り入れた季節のパスタを作っておうちで楽しんでみてください。

インスタグラムで#春パスタ をチェック!

関連記事:

レモンでさっぱり。夏のクリームパスタは、レモンクリームパスタで決まり!
暑い日でもつるんといける!冷製パスタのアレンジ術
ペペロンチーノだけじゃない!菜の花をパスタで楽しむアレンジ5選
レシピ ワンプレート レモン パスタ 菜の花 ホタルイカ
記事に関するお問い合わせ