出典 : @t_ammy Main visual eb5c5cfd b892 4d8f 99b2 022dea109acf

「#冷やし中華はじめました」で見つけた、おしゃれになる冷やし中華アレンジ5点

夏になるとやっぱり食べたくなる冷やし中華。でも意外に冷やし中華の盛り付けって難しいと思いませんか?ちょっとの工夫でおしゃれになるなら知りたい!「#冷やし中華はじめました」で見つけたアレンジをご紹介します。

冷やし中華の盛り付けって、意外に難しい…!

冷やし中華は作るのは簡単だけれど、盛り付けが難しいなと思うことがあります。べちゃっとなってしまったり、乗せる具材の量が適切でないような気がしたり。

私が盛り付けをするときに気をつけているポイントは以下3点。
・盛り付けはこんもり山盛りに、ボリュームを持たせる
・具材は赤、黄色、緑などバランス良く選ぶ
・同じ色が隣り合わせにならないように配置する
盛り付けの基本の「き」ですね。もっと手っ取り早くおしゃれになる方法が知りたい!

インスタグラムでも気温の上昇とともに、 #冷やし中華はじめました の投稿数も増えてきます。その中で見つけた5つのポイントをチェックしてみましょう。

【1】卵は大胆に!

冷やし中華と言えば、繊細な錦糸卵をイメージしますが、あんなに綺麗に作る自信ない、という人も多いはず。そんな時はゆで卵です。

あえて大胆に、半分にカットしたゆで卵を乗せてあげると色も映えてとっても綺麗ですよ。ゆで卵の下に、大葉をしくだけでも黄色と緑のコントラストさらによく見えます。

【2】きゅうりはピーラーでリボンに

りゅうりのリボンはデリスタグラマーに人気のアレンジ。冷やし中華でもやってみましょう。お皿の中に、曲線が生まれて立体的になりますね。

見た目が良いことはもちろんのこと、きゅうりを千切りするよりもピーラーでリボンにする方が断然楽なんです。私は千切りに時間がかかってしまうので、これはすぐにでも真似しようと思ったアレンジの1つです。

【3】トマトはおしゃれに飾れる!

トマトとネギだけのシンプルな冷やし中華がおしゃれすぎる!トマトとミニトマト、2種類のトマトを使うだけのに、まるでパスタの様な小洒落た雰囲気の一皿に。

ここ最近スーパーでも手に入るようになったカラフルトマトを使って盛り付け。これもとても簡単ですぐできちゃうアレンジ。冷やし中華にもカラフルトマトをのせるだけで彩りを与えてくれます。丸ごとではなくカットして断面を見せると綺麗ですね。

【4】季節の野菜を取り入れてみて

定番の冷やし中華の具材もいいですが、夏らしい野菜を取り入れるとぐっとおしゃれになりますよ。

アスパラやししとうは緑が綺麗なのでおすすめです。茹でたものや素揚げしたものを、シンプルに山に立てかけるように盛り付けましょう。

スナップエンドウは中を見せると、お皿の中に変化が生まれて面白いですよ。食感も楽しんでみてください。

【5】山の頂上にさらにボリュームを

こんもり盛りつけた後の仕上げには、さらにボリュームを出すアレンジを。カイワレダイコンや白髪ねぎ、大葉がおすすめです。
辛いのが好きな人は、糸唐辛子を盛り付けると赤が映えて綺麗なのでおすすめ。仕上げの一手間で料理は変わるので、またそれも面白いですね。

#冷やし中華はじめました しませんか?

いかがでしたか?5つのポイントは全て簡単なものばかりですので、冷やし中華を作る時に1つでも取り入れてみてはいかがですか?皆さまの #冷やし中華はじめました が素敵なものになりますように…!

インスタグラムで#冷やし中華はじめました をチェック!

関連記事:

夏バテ防止に、出汁の旨味たっぷりの冷や汁を作りませんか?
もう「またそうめん?」とは言わせない!ママ必見、夏休み中のアレンジそうめん7選
気絶するほどおいしい!? トルコの家庭料理「 #坊さんの気絶 」が気になる!

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!

Instagramはこちら
Facebookページはこちら

『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

アレンジ 盛り付け 冷やし中華
内容を編集部に報告する