出典 : @higuccini

茹でる派?焼き派?今年はかわいい三つ編みとうもろこしで夏を満喫!

ぷりっぷりに茹であがったところに塩を振りかけて。醤油をたっぷり塗ってジューッ!と焼き上げて。どちらも思い出すだけで思わずヨダレが出てきてしまう、夏の美味「とうもろこし」。今年はかわいく、三つ編みとうもろこしで満喫しましょう!

夏の美味、とうもろこしは種類も豊富

夏の屋台に行くと、香ばしい香りと甘味で私たちを誘惑してくれる「焼きとうもろこし」。
実はとうもろこしの中でもいくつか種類があり、味や食感に大きく差があるんです。今回は代表的なとうもろこし3種をご紹介します。

濃厚な甘さと歯切れのよい食感の『黄粒種』

黄色い粒の『黄粒種』。ゴールドラッシュ、サニーショコラなどの品種があり、甘みも強く、噛むとぷちっとはじける皮が特徴です。

爽やかな甘さとシャキシャキ食感の『白粒種』

白い粒の『白粒種』。ピュアホワイト、ホワイトレディーなどの品種があり、野菜のようなしゃきしゃきとした食感とさわやかな甘さが特徴です。その特徴からサラダ向きとも言われています。

2種のいいとこどりのハイブリッド『バイカラー種』

黄粒種と白粒種を交雑させ、黄色と白の粒が入り混じっている『バイカラー種』。昭和40年代に人気があったハニーバンダム、昭和60年代に登場して人気品種となったピーターコーンなどがあります。

醤油をぬってジューッと焼いても、塩ゆでしても、蒸しても、何で食べても美味しいとうもろこしですが、今年はひと工夫してこんなとうもろこしはいかがでしょう?

皮を三つ編みにするだけ。かわいさ満点!三つ編みとうもろこし

とうもろこしの皮を切り取らず三つ編みにするだけで、とうもろこしがこんなにキュートに変身します!

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ヘアアレンジのように、思い思いのアレンジでおしゃれに仕上げる人も。

こちらは二つのとうもろこしの皮を四つ編みにして。
特に焼きとうもろこしにする場合は、三つ編み部分が持ち手になって便利ですね。

こんなにかわいいとうもろこしだと、皆が集まるBBQでも盛り上がりそうですね。

今年の夏は、かわいい三つ編みとうもろこしで旬の味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。

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茹でる派?焼き派?今年はかわいい三つ編みとうもろこしで夏を満喫!

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