ズッキーニがあったらなに作る?今すぐ試したいズッキーニのアイデアレシピ4品

ズッキーニがあったらなに作る?今すぐ試したいズッキーニのアイデアレシピ4品

8月の「Loversコラム」は、“夏野菜”をテーマにお届けしています。今回は、きゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)にアイデアがたっぷり詰まったズッキーニ料理を4品教えていただきました。「ズッキーニ料理ってワンパターンになりがち……」という方は要チェックです!

ズッキーニは何の仲間だと思いますか?

見た目はきゅうりに近く、味や食感はなすに似ているズッキーニ
一見きゅうりもしくはなすの仲間のように思えますが、ズッキーニはカボチャの仲間なんです。

栄養価の面でもカボチャに似ており、免疫力アップに効果があるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウムなどが豊富に含まれているんです。

ほのかに甘く、淡白な味わいのズッキーニはどんな味付けにも合わせやすいのが魅力。
今日は今が旬のズッキーニを使ったレシピを紹介します。

【1品目】肉巻きズッキーニ星人

1品目は、肉巻きズッキーニを作ってみました。そのままだと味気がないので、一工夫加えてお子さんが喜んでくれそうな肉のドレスを着たズッキーニ星人にしてみましょう!

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・豚肉(薄切り)……6枚
・スライスチーズ……1枚
・プリッツ……1本
・海苔……適量
・塩こしょう……適量

ジェノバクリームチーズソース
・クリームチーズ……50g
・ジェノバソース……大さじ1
・レモン汁……小さじ1/2
・マスタード……小さじ1/2

下準備

・豚肉の薄切りに塩こしょうで下味をつける。
・スライスチーズを2cm×4cmサイズにカットしておく。

作り方

1. ズッキーニは縦半分に切り、ヘタの反対側に1/3程度の切り込みを入れて、ズッキーニ星人の足を作る。下の写真のように豚肉の薄切りを3枚ずつ巻く。

2. 熱したフライパンに油(分量外)をしき、1を入れて肉の両面にこんがりと焼き目をつける。
焼き目がついたら弱火にし、蓋をして片面5分ずつ蒸し焼きにする。

3. 次にズッキーニ星人の手を作る。
プリッツを半分に折り、細長くカットしたスライスチーズに細かく切り込みを入れ、プリッツに巻きつける。

4. ジェノバクリームチーズソースを作る。容器にAの食材を全て入れて、しっかりなじむまで混ぜあわせる。

5. 海苔とスライスチーズでズッキーニ星人の目を作る。
2のズッキーニに3の手と目をつけてお皿に盛り、4のソースを添えたら完成。

今回ズッキーニ星人に使ったチーズと海苔の目は、輪切りにしたズッキーニにつけても可愛いですよ!

【2品目&3品目】ズッキーニのカレードッグ&ズッキーニの冷製スープ

パンの代わりにズッキーニを使ったヘルシーなホットドッグ。冷たいズッキーニのスープと一緒に召し上がってください!

ズッキーニのカレードッグの材料

・ズッキーニ……1本
・ソーセージ(長めのもの)……2〜3本
・レトルトカレー ……1/3パック
・ピザ用チーズ……適量

下準備

・オーブンを250度に余熱しておく。

作り方

1. まずはズッキーニの器を作る。
ズッキーニを縦半分に切り、器の底部分を軽く削って平らにする。ズッキーニの中身をくりぬき、くりぬいた中身は粗みじん切りにする。

2. ボウルにレトルトカレーを開け、1の粗みじん切りにしたズッキーニと混ぜる。

3. ズッキーニに2を詰めて、ソーセージを置き、ピザ用チーズをたっぷりとかける。これを予熱したオーブンで10分程焼く。

冷製ズッキーニスープの材料

・水……300ml
・牛乳……100ml
・ズッキーニ……2本
・コンソメ……小さじ2
・ローリエ……1枚
・ニンニク(みじん切り)……1片
・塩……小さじ1/2
・こしょう……適量

作り方

1. 熱したなべに油(分量外)をしき、ニンニク、ローリエを入れる。香りが立ち始めたら、薄切りにしたズッキーニを加えて、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら水を加え、弱火で煮込む。

2. ズッキーニが柔らかくなったら、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
火から下ろし粗熱をとった後、牛乳を加えてミキサーにかける。
3. 全体がムラなく混ざったら冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えたら完成!

【4品目】ズッキーニのベジパスタ

パスタの代わりに薄くスライスしたズッキーニをつかったヘルシーなベジパスタ。低糖質なのでダイエット中の方にもオススメ!

材料(2人分)

・ズッキーニ……300g(2本程度)
・むき海老(小)……20尾
・ミニトマト……10個
・アボカド……1/4個
・ニンニク……1片

A
・生クリーム……100ml
・牛乳……50ml
・ジェノバソース……大さじ4
・白だし……小さじ2
・塩こしょう……適量

作り方

1. ズッキーニをピーラーで薄くスライスする。

2. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、ニンニクを入れる。香りがたったら、海老、アボカド、ミニトマトの順に加えて炒める。
3. 食材に火が通ったら、Aの食材を加えて一煮立ちするまで熱し、その後火を止める。1をソースと軽く和えて、お皿に盛る。

以上、4品を紹介しました。
皆さんも、旬のズッキーニをたっぷり使って作ってみてくださいね。

インスタグラム @kobayashi.mutsumi (きゃらきゃら)

きゃらきゃらさんの他コラム

疲れた体にほっとひと息。おうちで作れる絶品抹茶ケーキはいかが?
オーブンいらずで手軽に作れる!ピンク色が可愛い桜スイーツ3品
上品スイーツをお手軽に! ワンランク上がる「紅茶スイーツ」レシピ
一足先に夏気分!スイカを使ったひんやりスイーツレシピ
旬のいちじくを堪能したい!いちじくたっぷり使ったスイーツレシピ3品
レシピ 簡単 アレンジ 夏野菜 ズッキーニ パスタ ベジヌードル kobayashi.mutsumi
記事に関するお問い合わせ