マッシュルームはかさの色で種類が分かれる
マッシュルームはほぼ人工栽培のため実質旬はないのですが、10~12月ごろがおいしい時期とされています。
かさの色の違いでブラウン種、ホワイト種、クリーム種があり、その成分に違いはありません。ただ、向いている調理法は異なるんです。
今回は、一般的にスーパーなどで売られているブラウンとホワイトのマッシュルームの特徴と、それを活かしたおすすめアレンジをご紹介します。
ブラウンマッシュルームの特徴とおすすめアレンジ
ブラウンマッシュルームは香りと風味が強いので、ダシをとったり、煮込んだりするのに向いています。生のままだと少しクセがあるので、サラダなどに使いたい場合はフレッシュマッシュルームを選ぶといいですね。
そんなブラウンマッシュルームを使ったおすすめアレンジをご紹介します!
フレッシュマッシュルームと春菊のサラダ
保存状態によりますが、収穫後3~4日後のブラウンマッシュルームは生で食べることができます。そんなフレッシュマッシュルームは @minamialpsaoyama さんのようにサラダにしておいしさを堪能したい!
スライスしたマッシュルームの上には春菊をたっぷりのせ、レモンとグラナパダーノチーズを振りかけています。これが、思わずおかわりしてしまうほどおいしかったそう。
盛り付けもすてきで、おもてなし料理にもぴったりですね。
ブラウンマッシュルームのアヒージョ
@norihiro_asai さんはブラウンマッシュルームをアヒージョにアレンジ。
作り方は、オリーブオイルにニンニク、 ハモンイベリコ 、唐辛子を入れて超弱火でじっくり火を通し、ブラウンマッシュルームを入れます。さらにゆっくり加熱してから一晩冷蔵庫で冷やし、再加熱すればできあがり。
オイルで煮込むだけの簡単レシピですが、時間をかけている分、マッシュルームの中には旨味がたっぷり。お気に入りのバゲットとともにじっくり味わいたいですね。
ガーリック鯖チーズのオーブンマッシュ焼き
マッシュルームを使ったワインに合うおつまみを探しているなら、 @nekoyamasyun さんのアイデアをぜひお手本にしたい!
まずマッシュルームの中に、缶詰の鯖とマッシュルームの軸を刻んで和えたパテを詰めます。その上に溶けるチーズをたっぷりのせ、お好みでラー油をワンプッシュしたらオーブンで焼くだけ。
アツアツのマッシュルームからは旨味がぶわ~っとあふれ出し、ピリ辛のラー油とコクのあるチーズとのハーモニーが絶妙で、食べる手が止まらなくなっちゃう!
軸も余すことなく使いきれるレシピなので、マッシュルームを丸ごとおいしく食べることができちゃいますよ。
マッシュルームの肉詰め
肉厚でジューシーなジャンボマッシュルームが手に入ったら、肉詰めにしてみてはいかが?
作り方もマッシュルームにお肉をギュッギュッと詰めて焼きあげるだけで簡単です。
マッシュルームの旨味と肉汁が渾然一体となったその味わいは、お酒もごはんもどんどん進んでしまうおいしさ。
ころんとしたかたちがかわいらしくて、お弁当にもぴったりです。
ホワイトマッシュルームの特徴とおすすめアレンジ
ホワイトマッシュルームは、ほのかな香りとまろやかで上品な味わいが特徴。生鮮品として流通していて、そのままサラダにしてもおいしく食べられます。
傘も軸も白くて見た目が美しいので、お皿に盛り付けた時の見栄えもばっちりです。
そんなホワイトマッシュルームを使ったおすすめアレンジをご紹介します!
サラダケールのホワイトマッシュルームのせ
鮮度のいいホワイトマッシュルームが手に入ったら、まず作りたいのがサラダ。@sh0_nd さんの作るサラダは、シンプルなのにとてもおいしそう!
作り方は、塩もみした無農薬のサラダケールにホワイトマッシュルームをのせて、オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけ。無農薬の野菜は味が濃いので、シンプルな味付けでも十分おいしいんです。
オリーブオイルも種類豊富でそれぞれ味に違いがあるので、こだわってみるのもいいですね!
生のマッシュルームで!スタッフドマッシュルーム
マッシュルームの中に詰め物をして、オーブンで焼くスタッフドマッシュルーム。生マッシュルームが大好き過ぎるという @tomokeetaito さんは、あえて生のマッシュルームを使ってサラダにアレンジ!
[材料]
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⭐️ホワイトマッシュルーム・・・5個
⭐️ツナ缶小・・・1缶
⭐️塩胡椒・・・適量
⭐️マヨネーズ・・・適量
⭐️ブラックペッパー・・・お好みで
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[作り方]
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マッシュルームの汚れをペーパータオルなどで拭き取り、軸の先端の黒い部分だけを取り除く。
後の軸は微塵切りにし、ツナ、調味料と合わせて、マッシュルームにこんもりのせる。
お好みでブラックペッパーガリガリしたら完成✨
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※一口で食べられるサイズがオススメです💗
一口でぱくぱく食べられるサラダなんて、ホワイトマッシュルームだからできるレシピかも!?
火を使わずに作れる手軽さも魅力のひとつです。
生マッシュルームのオープンサンド
@sleepykate さんが「店を出したらメニューに入れたいくらいおいしかった」という生マッシュルームのオープンサンド。シンプルな組み合わせだからこそ、おいしい食パン、新鮮なマッシュルームを選びたいところ。
ぱぱっと作れるので、朝ごはんとしてはもちろん、新鮮なホワイトマッシュルームをすぐに味わいたいという時にもおすすめのアレンジです。
ホワイトマッシュルームのミルク煮
@yamachan321 さんは、ホワイトマッシュルームをやさしい味わいのミルク煮に。煮込むだけだから作り方は簡単で、作り置きにもおすすめです。
仕事から帰ってきて、お気に入りのお酒とホワイトマッシュルームのミルク煮で晩酌したら、すてきな時間が過ごせそうですね。
マッシュルームの香りと旨みを味わおう
ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルームは、それぞれの特徴を知った上で調理すると、素材本来の良さをより引き出すことができます。
また、マッシュルームにはうまみ成分であるグルタミン酸が、しいたけの3倍入っているといわれています。しかも、冷凍することでうまみが増すそうなので、すぐに使わない時は冷凍がおすすめ。
マッシュルームを上手に活用して、食欲の秋を楽しんでくださいね!