秋といえば……さつまいもと栗!
みなさんこんにちは! ユータ(@yutaokashi)です。
空が高くなり、雲などを見るとすっかり秋を感じられるようになってきましたね。
涼しくなると、こっくりとしたスイーツが食べたくなります。
今回は秋らしく さつまいもと栗を使ったスイーツをご紹介。
バニラアイスクリームにさつまいもと栗で作ったクリームをのせた、モンブラン風パフェです。
そして、秋の味覚をさらにプラス。
星型にかわいくくり抜いた、ヘーゼルナッツのケーキをトッピングしました。
どちらも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
材料(2個分)
ヘーゼルナッツケーキ
・ヘーゼルナッツパウダー……30g
・小麦粉……30g
・卵……1個
・グラニュー糖……20g
さつまいもと栗のクリーム
・さつまいも(蒸して裏ごししておく)……100g
・マロンペースト……60g
※マロンクリームではなく、マロンペーストを使用します。
・無塩バター(常温でポマード状にする)……20g
・生クリーム……50ml
・ラム酒……小さじ1/2
そのほか、パフェの土台となるアイスクリームを用意しましょう。
今回はバニラアイスクリームで作りましたが、お好みの味でお楽しみください。
それでは、トッピングのヘーゼルナッツケーキから作っていきます!
作り方(ヘーゼルナッツケーキ)
1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、割りほぐす。
2. ざっくりと混ぜたら、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
ミキサーの羽根からリボン状に落ちるくらいを目安に泡立てましょう。
3. 泡立てた生地をスクエア型などに流し入れ(型が無ければ、オーブンシートを敷いた天板の上にそのまま広げる)、170℃のオーブンで10〜12分焼く
4. 焼き上がったらオーブンシートから剥がし、好きな形の型で抜く。乾燥しないようにラップをかけておく。
今回は星型にくり抜きましたが、お好きな形にアレンジしてみてくださいね。
お次は、モンブランの要! マロンクリームを作っていきます。
作り方(さつまいもと栗のクリーム)
1. ポマード状にした無塩バターに、蒸して裏ごししたさつまいも、マロンペースト、生クリーム、ラム酒を加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜる。
2. クリーム状になるまで混ぜたら、絞り袋にセットする。
クリームがゆるいようなら、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
3. お皿やグラスなど、好きな器にアイスクリームを入れて、その上にクリームを絞り、ヘーゼルナッツケーキをのせる。
お好みで粉糖をかければ、完成です。
今年の秋、手作りのモンブラン風パフェはいかが?
いかがでしたでしょうか。
今回のようにパフェ風にサーブしたり、ロールケーキの上にクリームを絞ってみたりと、盛り付けをちょっと工夫するだけで、お菓子の楽しみ方も増えますよ♪
ぜひ、今年の秋はこのスイーツを食べて、一緒に肥えてみませんか?(笑)
serve!!!