出典 : @shima_no_ouchicafe 気分だけでもお花見モード。2020年は春色の食卓でココロ豊かに

気分だけでもお花見モード。2020年は春色の食卓でココロ豊かに

2020年春。今年も桜は変わらずに咲き誇る中、なんだか我々はお花見の自粛等で気分が上がらない日々が続いています。そこで今回は、気分だけでもウキウキするような春色ごはんをご紹介。気持ちを切り替えて、おうちでお花見気分を満喫しましょう!

2020年のお花見はおうちで春色ごはんを楽しもう

黒米おにぎり

春色と言ったらやはりピンク色で再現されるのが一番かと思いますが、なるべく着色料は避けたいところ。
そんなとき、黒米や雑穀等を混ぜて炊いたごはんを取り入れると、手軽にシックな春色ごはんに。少し手間をかけてまんまるおにぎりにすると、春色ごはんにふさわしいやわらかい印象になります。
桜の塩漬けや木の芽でおめかしすると、グッと特別感が出ますね。

桜の花びら弁当

こちらは大根で桜の花びらを再現し、お弁当にトッピングした春色ごはん。
紅芯大根を甘酢に漬けるときれいなピンク色になりますが、なかなか手に入りにくいのが難点。
@tomochu15さんは、市販のしそ梅干しの汁に大根漬けてみたんだそう。このくらいの薄ピンクなら、5分ほどつけるだけでOKとのことなのでとっても手軽ですね。

食材を活かしたピンク弁当

こちらは、桜の木全体を再現した春色弁当。
花のワサっとした感じは桜でんぶ、花びらはハム、そして木の幹はそぼろで見事に再現されています。桜型の生麩もちりばめられていて、とても上品ですね。

サーモンの桜絨毯

お花見にお酒は欠かせない! というのんべえさんには、春色おつまみをチョイス。
一見手の込んだおしゃれ料理にみえますが、実はとっても簡単に作れるうれしい一品。サーモンピンクと紫玉ねぎの色合いで、目にもおいしいですね。

材料(4人分)

・サーモンのお刺身……適量 ⠀
⠀
<ドレッシング>⠀
【A】
・オリーブオイル……大さじ2
・酢……大さじ4
・塩……小さじ1/2
・ブラックペッパー……適量⠀
・粒マスタード……小さじ1⠀

・紫玉ねぎ……1/4個 

作り方

1. 紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みを抜き、水気をしっかり絞ります。⠀
2. 玉ねぎとAを合わせてしっかりと混ぜてドレッシングをつくります。⠀
3. サーモンをお皿に並べてドレッシングをかけます。

出典:Instagram(@shima_no_ouchicafe)

いちご・ハムのロールサンド

まさに今が旬のいちごを使ったロールサンドも、春色ごはんにぴったり! 簡単なので、お子さんと一緒に作れば、春休みの食育にももってこいです。
ハムとチーズをサンドしたロールサンドは、ラップの上に桜の花びら型に型抜いたハムをのせてから食パンをおくと、かわいく仕上がります。

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桜あんぱん

春の手作りパンは、桜あんぱんがおすすめです。
@urikohapihapicoさんの手作り桜あんぱんは、桜シロップを練りこんでほんのりピンク色にした生地で、桜餡とクリームチーズを包んであるのだそう。
和の桜餡と洋のクリームチーズ、非対称な組み合わせもハマるおいしさと太鼓判! 桜の塩漬けでほんのり塩気が効いて、食べる手が止まらなくなる予感!

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桜マドレーヌ

洋菓子の定番マドレーヌは、ピンク色のチョコレートとフリーズドライのベリー、桜の塩漬けでおめかしして春色に!
こちらもデコレーションはお子さんと一緒に楽しく仕上げるのにぴったりな一品ですね。

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おうちで春色の食卓を楽しもう

春はファッションやコスメも一気に華やかになって、見ているだけでウキウキしてしまいますが、食卓だって少しの工夫でこんなに華やかに魅せることができるんです。

2020年のお花見は見送り……という方も、ぜひ気を持ち直して、おうちで春色の食卓を楽しみましょう!

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